Игра всерьез

Новая книга Алины Смелянской – попытка нестандартного взгляда на привычные и даже всем надоевшие современные реалии отношений, нравов и традиций

Что мы не знали о Мировом политическом форуме, какова современная демократия с российской спецификой, и как простому человеку ориентироваться в закулисье большой политики? Ярославский автор Алина Смелянская попыталась ответить в своей бизнес-новелле «Игра в PUZZLE». Книга уже стала заметным событием в интернете, и не только.

– Алина, ваша книга «Игра в PUZZLE» посвящена ярославскому Мировому политическому форуму. Как возник подобный замысел?

– Не знаю, хорошо это или плохо, но эта книга (впрочем, как и первый мой бизнес-роман «Реформатор») появилась, можно сказать, случайно. Первая книга была написана прежде всего для менеджеров (по первому образованию я психолог, по второму – менеджер). И вот одна из читательниц, которой понравилась эта книга, прислала мне письмо с идеей написать бизнес-роман о Мировом политическом форуме, который в 2009 году впервые прошел в Ярославле. Сначала я подумала: нет, это не для меня, но, начав изучать различные материалы по форуму, читать журналистские комментарии, я поняла, что такие политические события гораздо ближе к нашей жизни, чем может показаться с первого взгляда. Кроме того, поскольку следующую книгу я задумала для широкого круга читателей, мне было нужно и «набить руку» в построении сюжетных линий, разработке характеров. Что касается политики, то здесь нашелся соавтор, глубоко разбирающийся в этих вопросах, и первоначально мы договорились, что он откорректирует текст. Но в итоге он оставил всю подборку материалов как есть.

– Что представляет собой книга, и о каких «пазлах» идет речь?

– Дело в том, что уже в процессе работы появилась мысль построить произведение как игру в «пазлы» – здесь нет четкой сюжетной линии, и сложить целостную картинку – это уже задача читателя. Особенность бизнес-беллетристики как раз и есть попытка вплести какой-то теоретический материал в сюжет, чтобы преподнести его как можно более интересно. Главный герой – ярославский госслужащий, который имеет непосредственное отношение к подготовке и проведению форума, но сами темы, обсуждаемые на форуме, считает далекими как от своей жизни, так и от жизни своих близких. В результате происходящих с ним событий он начинает понимать, что это не так. Кроме того, форум – это не несколько дней в

Ярославле, а целый год подготовки – встречи участников секций в разных городах и странах и планирование множества нюансов.

– Часть «пазлов» в книге – это цитаты политиков, ученых, писателей. Как происходил отбор?

– Я поняла, что рассказать о форуме в целом практически невозможно, да и цели такой не было. Наиболее интересными и близкими мне показались вопросы, связанные с демократией, построением демократического общества, с функциями государства.

– И как, на ваш взгляд, можно определить политическое устройство России?

– Я не политолог и не берусь ответить точно. Важно другое – государство, какое оно есть и будет, все равно во многом зависит от нас самих. А мы ведем себя пассивно. Как говорит один из персонажей, мы «крютюкуем» власть, но не считаем нужным в этом участвовать. В массе своей мы уверены, что государство нам должно. Отчасти это и правильно, ведь каждый из нас платит налоги. Но почему мы в большинстве своем не беремся, например, контролировать, почему занимаем отстраненную позицию? Не случайно один из первых эпиграфов в книге – цитата Дмитрия Медведева о патерналистских настроениях в обществе. Герой книги проходит весь путь сомнений, переосмысления, и в итоге его взгляд меняется. Он решает, что надо вступить в политическую партию. В книге не говорится, в какую именно, но это и не важно. Важно то, что Кабаргин занимает активную позицию.

Еще мне показался важным такой момент: на форум съезжаются выдающиеся мировые умы, а многие из нас даже не знают, кто такие, скажем, Элвин Тоффлер или Иммануил Валлерстайн (их цитаты тоже приведены в книге).

– Как считаете, ваша книга будет пользоваться читательским спросом?

– Однозначно эта книга не для широкого круга. И с первым бизнес-романом было так же. Но, надеюсь, читающим и думающим людям «Игра в PUZZLE» будет интересна. К тому же называть себя громким словом писатель я, во всяком случае пока, не могу. Вообще «сочинительством» я впервые занялась, когда работала топ-менеджером на Ярославском шинном заводе. Это был очень интересный период в жизни предприятия, связанный с харизматичной личностью генерального директора. И однажды утром я проснулась с мыслью: если даже не попробую написать обо всем этом – пожалею. Пришла к Дмитрию Костыгину и рассказала о своем замысле. Он сначала так удивился, а потом поддержал. Поэтому сегодня у меня есть свой круг читателей, которые и хвалят, и критикуют. Что касается «Игры в PUZZLE», меня порадовало, что звучат прямо противоположные мнения. Одни говорят: «Ценно, что хорошо подобраны материалы, цитаты, а что касается сюжета – особого толка в нем не видно». Другие, наоборот: «Цитаты мы пролистывали, а вот «пазлы», касающиеся жизни, интересны». Возможно, стоило углубить сюжетную линию, но я думаю, что такой подход больше соответствует художественной литературе, а не бизнес-беллетристике.

– Тем не менее у вас присутствуют элементы именно коммерческого романа. Например, транссексуал, который пытается устроиться на госслужбу.

– Действительно, я хотела разнообразить сюжет. Но тут есть другие нюансы. Во-первых, на форуме поднимались вопросы отношения к различным меньшинствам. Кроме того, в моей практике психолога-консультанта был реальный случай с девушкой, которая готовилась к смене пола. Вот в одной из глав я и изложила ее историю. Сначала колебалась, оставить ли это, ведь некоторые читатели воспримут как «клубничку». Но потом решила, что тема действительно актуальная: с одной стороны, закрывать глаза на такие вопросы нельзя и терпимость необходима, а с другой – где та грань, за которую не должно заступать общество? Хотя мне вот эту девушку было, честно говоря, жаль, ведь природа, как ни крути, создала нас не такими.

– Последний форум вы тоже планируете увековечить на страницах романа?

– Нет, политические темы – это все-таки не мое. Кроме того, нужно какое-то время, чтобы «подпитаться» сюжетами, новой энергией от окружающих людей. Знаете, как писал свои романы знаменитый Артур Хейли (но не подумайте, что я себя с ним сравниваю)? Он год изучал какую-то тему, желательно изнутри, а потом писал книги: «Отель», «Аэропорт», «Колеса»... И я надеюсь, что следующим у меня будет психологический бизнес-роман, в котором жизненные истории будут переплетаться с полезными психологическими знаниями. А пока я внимательно изучаю отклики читателей моей «Игры в PUZZLE».

Из книги

– О чем, говорите, шла речь на этом форуме? – Маша кивнула в сторону колясочника. Она даже не поняла, почему так взъелась на этого случайно попавшегося ей сегодня мужчину (хотя Маша была уверена, что случайность – всего лишь непознанная закономерность). –

О чем, вы говорите?

О демократии, о равенстве прав и возможностей? Здорово. Просто каждый человек должен быть уверен, что если он работает и платит своему государству налоги, то, когда он состарится или, не дай бог, с ним что-нибудь случится, государство гарантирует ему помощь и достойную старость.

***

«Я вообще не политик,

и у меня нет профессиональной необходимости быть оптимистом по поводу ближайшего будущего»

(И. Валлерстайн).

Яна АВЕРИНА