Любовь к Тучкову

В наступающем году нас ждет юбилей Отечественной войны 1812 года, и "Календарь поэзии" еще не раз обратится к событиям, судьбам и стихам той славной эпохи.

Тридцать лет назад, 1 января 1981 года, на Центральном телевидении состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". К сожалению, не все стихотворение Марины Цветаевой вошло в романс. Из 12 строф ( число это неслучайно для стихотворения о героях 1812 года) прозвучала лишь половина. Потому мне кажется важным привести полный авторский текст.

Игуменья Мария Тучкова, настоятельница Спасо-Бородинского монастыря.


Генералам Двенадцатого года


Сергею


Вы, чьи широкие шинели


Напоминали паруса,


Чьи шпоры весело звенели


И голоса.


И чьи глаза, как бриллианты,


На сердце вырезали след, -


Очаровательные франты


Минувших лет!


Одним ожесточеньем воли


Вы брали сердце и скалу, -


Цари на каждом бранном поле


И на балу.


Вас охраняла длань Господня


И сердце матери, - вчера -


Малютки-мальчики, сегодня - Офицера!


Вам все вершины были малы


И мягок - самый чёрствый хлеб,


О молодые генералы


Своих судеб!


Ах, на гравюре полустёртой,


В один великолепный миг,


Я видела, Тучков-четвёртый,


Ваш нежный лик,


И вашу хрупкую фигуру,


И золотые ордена...


И я, поцеловав гравюру,


Не знала сна...


О, как, мне кажется, могли вы


Рукою, полною перстней,


И кудри дев ласкать - и гривы


Своих коней.


В одной невероятной скачке


Вы прожили свой краткий век...


И ваши кудри, ваши бачки


Засыпал снег.


Три сотни побеждало - трое!


Лишь мёртвый не вставал


с земли!


Вы были дети и герои,


Вы всё могли!


Что так же трогательно-юно,


Как ваша бешеная рать?..


Вас златокудрая Фортуна


Вела, как мать.


Вы побеждали и любили


Любовь и сабли острие -


И весело переходили


В небытие.


Марина Цветаева,


26 декабря 1913 года


Из романса Настеньки выпало имя героя, чей портрет и вдохновил 20-летнюю Марину на написание стихотворения, - имя Тучкова-четвертого. Александр Алексеевич Тучков назывался в армии Тучковым-четвертым, поскольку ко времени получения им генеральского звания в русской армии уже служили три генерала Тучкова. Это были старшие братья Александра - Николай, Павел и Сергей.


Александр родился в Киеве 7 марта 1777 года. В 17 лет начал службу в артиллерийском батальоне и в 23 года, получив чин полковника, принял командование 6-м артполком. В 1801 году он оставил службу и отправился в Европу совершенствоваться в военных и других науках.


В 1806 году Александр женился на Маргарите Нарышкиной. Ради того, чтобы не расставаться с любимой, Тучков готов был пожертвовать военной карьерой, но император не принял его рапорт. И тогда свой "рапорт" подала... Маргарита. В этом обращении к царю была просьба разрешить ей быть рядом с Александром в войне с наполеоновской армией.


С началом войны 1812 года бригада генерал-майора Александра Тучкова сдерживает французов под Витебском и Смоленском. У Маргариты на руках годовалый сын Николенька, и она уже не может быть рядом с мужем.


На Бородинском поле у средней Семеновской флеши Александр ведет в бой свой Ревельский мушкетерский полк. Вот как описывает его подвиг очевидец: "Под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку: "Ребята, вперед!" Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. "Вы стоите? Я один пойду!" Схватил знамя - и ринулся вперед. Картечь расшибла ему грудь..." Маргарита узнала о гибели мужа 1 сентября и после этого почти месяц оставалась в беспамятстве. Родные опасались за ее жизнь. В середине октября она поехала на Бородинское поле - искать тело мужа. После безуспешных поисков Маргарите пришла мысль возвести на Бородинском поле церковь и установить там полковую икону Спаса Нерукотворного, переданную ей офицерами Ревельского полка.


В 1820 году церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена. В 1826 году умер 15-летний Николенька, учившийся в Пажеском корпусе. Он был похоронен в часовне на Бородинском поле.


В 1831 году Тучкова подала прошение на имя митрополита Филарета с просьбой благословить создание "женского богоугодного общежительного заведения для нуждающихся". Так возник Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (в монашестве - Мария) Тучкова стала его первой игуменьей.


Молитва, которую она написала из глубины сердца сразу после гибели мужа, начинается такими словами: "Господи, дозволь мне сохранить память того, кого я любила, с кем в неизреченные минуты Твоей милости Ты соединил меня через таинство брака... Я с ним увижусь - увижусь там, где нет ни смерти, ни разлуки..."


Российская газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе