Потомок героя Плевны (№2/дневник событий)

Уходящий 2011 год оказался юбилейным для старейших писателей земли Ярославской. Сто семьдесят лет со дня рождения поэта-самоучки Ивана Захаровича Сурикова — самый солидный юбилей.
Свое 90-летие отметили бы поэты Павел Павлович Голосов, Юрий Аркадьевич Ефремов, а также поэт и литературовед Вячеслав Вацлавович Рымашевский. Участники войны, они не дожили до своего юбилея, оставив о себе светлую память.

Живший в Рыбинске прозаик Михаил Александрович Рапов (1912—1978) отметил бы в первый день 2012 года свой столетний юбилей.

Род Раповых ведет свое начало от графа Жан Рапа де Кольмара, который служил генерал-адъютантом Наполеона Бонапарта и получил при Бородинской битве свое 26-е по счету ранение. Его внук Николя бежал от революции 1848 года в Россию и сменил здесь фамилию на Рапов. Он служил царю, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и стал героем Плевны. Его имя высечено в этом городе на памятном монументе.

Михаил Рапов родился в Рыбинске, окончил городскую школу №1, а затем с отличием Рыбинский авиационный институт. До 1942 года работал конструктором, а потом в течение 30 лет преподавал в Рыбинском авиационном техникуме. Мать маленького Миши, учительница русского языка и литературы, привила сыну любовь к стихам и прозе. Стихи он начал писать еще в школе, но славу впоследствии ему принесло не поэтическое творчество, а вышедшие в 1954 году две первые части исторического романа «Зори над Русью».

Начальные строки «Зорь» были написаны Михаилом Раповым 8 сентября 1940 года, то есть в день 560-летия битвы на поле Куликовом. Полностью роман был опубликован в 1958 году. «Повесть лет, приведших Русь на Куликово поле» — так определил писатель тему и характер своего главного произведения. Сразу после выхода книги Михаил Рапов был принят в Союз писателей СССР.

В 1965 году увидела свет книга Михаила Рапова «Каменные сказы», в которой писатель интересно и увлекательно рассказывал о сокровищах древней русской архитектуры родного края. Любовь автора к зодчеству была заметна уже в «Зорях над Русью», но непосредственное отражение нашла именно в «Каменных сказах». Яро-славль, Углич, Ростов, Тутаев — по этим местам Михаилу Рапову довелось не раз пройтись с записной книжкой и фотоаппаратом. Триста один памятник архитектуры, семнадцать ансамблей бывших монастырей и крепостей, сорок восемь зданий, имеющих художественную ценность, описаны автором. Обращаясь к читателям, писатель призывал: «Умейте видеть! Много еще жемчужин рассыпано по земле Ярославской и по всей древней и новой земле русской!»

В 1966-м Михаил Александрович, переживавший за состояние древних архитектурных шедевров, стал учредителем и первым председателем Рыбинского городского Общества охраны памятников истории и культуры. Он был делегатом I Всероссийского учредительного съезда ВООПИК. По инициативе М. Рапова во второй половине шестидесятых годов начались работы по восстановлению глав и шпиля рыбинского Спасо-Преображенского собора.

В 1968 году вышел труд Михаила Рапова «Рыбинск» — очерки о современном городе с экскурсом в его историю. Книга стала первым путеводителем по городу. В ней соединились глубокие знания старины, инженерного дела и яркий литературный дар писателя.

В течение многих лет Михаил Рапов работал над повестью «Зимогоры». В 1974 году она вышла в Верхне-Волжском книжном издательстве. В книге рассказывается о жизни волжских бурлаков, столицей которых до революции считался Рыбинск. «Зимогорами» их называли потому, что уделом этих людей был тяжкий труд летом и безработица зимой. Повесть написана с глубоким знанием быта простонародья и разгульных купцов Рыбинска. Во многом благодаря перу Рапова возродилась старая бурлацкая слава Рыбинска, где через три года после выпуска книги был поставлен памятник бурлаку.

Последние годы жизни Михаил Рапов провел в Москве у своего сына, Олега Михайловича Рапова, крупного историка, доктора наук и профессора кафедры истории России до XIX века в МГУ им. М. В. Ломоносова. Михаил Александрович скончался 12 мая 1978 года после инфаркта и был похоронен на Хованском кладбище столицы.

В честь Рапова названа одна из улиц Рыбинска, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Рыбинская газета «Анфас» написала о М. Рапове: «Такие люди, как автор романа «Зори над Русью», «Зимогоров» и «Каменных сказов», появляются в городе раз в столетие — в лучшем случае. До сих пор его очерки и книги о Рыбинске остаются непревзойденными среди множества другой краеведческой литературы последнего сорокалетия».

Дело Михаила Александровича продолжает его внучка Злата Рапова — президент Международного Союза писателей «Новый современник», победитель конкурса «Золотое перо Руси-2007», шестикратный лауреат международных литературных конкурсов, главный редактор газеты «Современная литература», член редколлегии журнала «The Yonge Street Review». Ее перу принадлежат 9 книг и более 300 статей научного, научно-популярного и публицистического жанров.
"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать