Тамара РЫКОВА. «Я выбегу — счастливей всех…» (№1/поэзия)

Памяти поэта Людмилы Николаевой

Стихи поэта излучают свет, от них исходит доброта. А между тем жизнь этой женщины поистине трагична…

Людмила Алексеевна Николаева родилась 3 декабря 1941 го-да в Некоузском районе Ярославской области. В возрасте 6 лет заболела полиомиелитом и вместо первого класса попала в больницу… К девяти годам ее поставили на ноги: она стала передвигаться при помощи костылей. Девочка Люда к этому времени уже умела читать — училась в больницах у друзей по несчастью. Потом были годы самостоятельной учебы дома. Более того, Люда все ежегодные экзамены сдавала на «отлично». Но после девятого класса ей пришлось оставить учебу и целый год, через силу, дома плести сетки, зарабатывая нужный для пенсии стаж. Стихи, которые она писала с детства, приходили к ней только по ночам… Все это Людмила Алексеевна рассказала в автобиографии к своему сборнику стихов «Надежда» (2009).

Стихи были самым главным в ее жизни. Казалось бы, в таких условиях должен сформироваться угрюмый, обиженный на судьбу человек? Ан нет!



Я помню лето. Зной июля.

Пчела летела, словно пуля.

Купались курицы в пыли.

Я на крыльце, в тени березы,

Глотала молча злые слезы.

Лежали рядом костыли.

 

За что обижена судьбою?

Друзья веселою гурьбою

Умчались к речке загорать.

Таких попробуй догони-ка!

«Какая сладкая клубника!

Отведай, полно горевать».

Очнулась я, смотрю — соседка.

Ее я видела так редко —

Старушка дряхлою была.

Сказала: «Кушай на здоровье,

Клубнику я рвала с любовью,

Ты на ребят не помни зла».

 

И сразу мир преобразился,

Как бы живой водой умылся.

В него опять влюбилась я.

На жизнь сердиться — это слишком!

Я дочитать успею книжку,

Пока купаются друзья.

 

…Хоть не прибавилось здоровья,

Но вспоминаю я порою

Старушки тихий говорок.

И если я незлая сердцем,

Так это оттого, что с детства

Добра преподан мне урок.

Поэтесса печаталась в районных и областных газетах. На конкурсе молодых поэтов, организованном Обкомом ВЛКСМ в честь 50-летия советской власти, заняла 1-е место, получила диплом и денежную премию. Первая книжка вышла десять лет спустя, и в 1978 году на Всесоюзном литературном конкурсе «Лучшая первая книга молодого автора» Людмила Николаева получила диплом лауреата. В 1995-м на Всероссийском фестивале творчества инвалидов она была награждена дипломом. Стихи Людмилы Николаевой звучали по областному и Всероссийскому радио, печатались в «Комсомольской правде», в коллективных поэтических сборниках. Поэтесса номинировалась на международную премию «Филантроп» (2004); не раз становилась победителем конкурса областной газеты «Ярославский инвалид» (2005, 2006); заняла 2-е место в областном конкурсе творчества «Третий возраст о себе» (2006).

Из автобиографии Л. А. Николаевой:

« Я считаю себя счастливым человеком. Меня многие знают и уважают, обращаются за советом. У меня замечательные читатели. Бывали дни, когда я получала по 5—10 писем в день. И адреса встречались почти как у Чехова: Ярославская обл., г. Гаврилов-Ям, поэтессе Людмиле Николаевой. Это скрашивает мою жизнь. Творчество — это такое счастье, не передать словами».

Самым большим достижением на творческом пути Людмилы Николаевой по праву можно считать авторский сборник стихов, который вышел в 2009 году. Он представил поэта в полном объеме. Составителем и редактором стала Т. В. Соломатина, человек тоже по-своему уникальный. Стараниями Татьяны Владимировны это поистине удивительное издание увидело свет. Вот ее строки в предисловии к книге:

«Поэтический мир Людмилы Николаевой — мир богатый, животворящий, наполненный самыми разнообразными звуками, запахами, красками. Войдите в творческую мастерскую поэта — и вы увидите и почувствуете, как «по росистым лужайкам бродит звонкое лето», как «травы весело растут под музыку дождя», насладитесь приходом златокудрой осени. Вместе с лирической героиней вам посчастливится любоваться метелью, поглядывая в окно «сквозь канитель серебряного кружева», а затем полететь на лыжах с крутых склонов и ощутить, насколько же все мы счастливы! Сквозь нежные, проникновенные строки Л. Николаевой просвечивает душа автора — тонкая, любящая, ранимая».

Открывает книгу стихотворение, посвященное сестре Людмилы — Надежде. Да и сама книга носит название «Надежда», символическое и вместе с тем конкретное.

…Тем временем росла моя сестричка,

Глазастая и тонкая, как спичка.

Моя отрада, нянька и подруга,

Спасение из замкнутого круга.

Сквозь боль смеюсь, пишу стихи, как прежде,

Благодаря сестре моей — Надежде.

Воистину Надежда Алексеевна заслуженно может разделить восхищение людей подвигом стойкости и любви сестер Николаевых. «Сквозь боль смеюсь…» — нельзя не заметить заключительные щемящие строки.

А вот еще одно стихотворение. Казалось бы, обычная любовная лирика… Но как удар грома — последняя строчка, особенно если знать обстоятельства жизни автора.

Не надо звать меня, не надо.

Я не могу оставить дом,

Дорожки солнечного сада,

И весь в кувшинках водоем,

 

И одинокий голос птицы,

Что так чарующе поет.

Книг пожелтевшие страницы

Читаю ночи напролет.

 

Я так любить тебя любила.

Ты холод был, а я — тепло.

Все это было, милый, было.

Но только былью поросло.

 

Не надо звать меня напрасно

Во сне и даже наяву.

Я поняла, что жизнь прекрасна.

Даст Бог, немного поживу.

И никаких напускных стонов и воплей! Сдержанная, суровая правда жизни, правда трагедии: здоровье Людмилы Алексеевны с годами ухудшалось, и она становилась неподвижной. И все-таки книга, публикации Людмилы Николаевой в периодической печати не оставляют впечатление мрачности или надлома. На мой взгляд, случилось чудо. Поэт Людмила Николаева создала свою лирическую героиню из снов и мечтаний, из невозможности физической и окрыленности душевной, слезы превратились в росу, руки —

в крылья, боль — в песню любви и радости. Душа выскользнула из своей темницы и зажила желанной жизнью. Да и может ли быть иначе, ведь душа наша бессмертна, а тело лишь временная оболочка. Смерти нет… Навсегда останется босоногая девочка, бегущая по росе навстречу Вечности.

 

Тамара РЫКОВА,

член Союза российских писателей

Поделиться
Комментировать