"Научат Родину любить..."

Читаем мемуары

Мемуары великих людей — это не просто воспоминания частных лиц, их переживания, семейные предания, но и история целой страны и эпохи, в которую жили и творили эти люди. 

Но кто бы ни выступал автором мемуаров — художник, политик, известный потомок дворянского рода — все они говорят об одном — о своей безграничной любви к Родине. Порой воспоминания «затрагивают» и трагические страницы родной истории. Но, как признаются авторы, без этого нельзя писать о России…

«Записки князя Кирилла Николаевича Голицына»

Воспоминания князя Кирилла Николаевича Голицына (1903-1990) посвящены самым трудным периодам его жизни. Годы репрессий не прошли мимо — пострадал он сам, множество лишений вынесла семья.

Иэ этого документа эпохи читатель узнает все о том, что пришлось перенести этим людям, с каким достоинством прошли они через все испытания и как пронесли через всю жизнь любовь к России.


Книга сопровождена краткими воспоминаниями об отце и справочными материалами, составленными князем А.К.Голицыным. А также небольшим фотоархивом, благодаря которому можно увидеть лица прошлых эпох.


В своих мемуарах князь выступает не просто как патриот, прекрасный писатель, но и редкого дара философ:

«Природа любви к Родине аналогична таковой же в отношениях между близкими родными в семье. Разница между этими двумя чувствами только в объектах любви и в ее масштабах. В обоих случаях основой служит любовь к своему, родному. А если так, то можно ли видеть и любить в своих близких только хорошее, оставаясь равнодушным к их болезням, ошибкам или неудачам? В такой же степени будет однобока любовь к Отечеству, если человек, считающий себя патриотом, ограничивается констатацией подвигов, достижений и свершений, но не найдет в себе гражданского мужества признать плохое — плохим, а ошибки — ошибками, чтобы предостеречь своих соотечественников от совершения подобных ошибок в будущем».

Князь Голицын пишет о судьбе страны, об испытаниях, которые выпали на ее долю, но главную цель своих мемуаров видит в другом:

«Полагаю, что я начал и продолжаю писать свои записки не из тщеславной мысли — оставить после себя литературное наследие. Если я беру в руки перо и вывожу на бумаге строчку за строчкой, то делаю это главным образом потому, что мне доставляет удовольствие вспоминать давно минувшие события и восстанавливать дорогие образы людей, которых я любил, и в первую очередь, образ доброй и мудрой, строгой, но справедливой женщины — моей матери.

Грустная арифметика — подсчитывать, скольких нет уже из числа родных, друзей, добрых знакомых и вообще — людей, встретившихся на жизненном пути. Их много! И они будут преданы забвению, если кто-нибудь из нас, оставшихся еще в живых, не напомнит о них, воздавая должное их высоким нравственным качествам, их благородству, их деятельной и бескорыстной любви.

Я хочу, чтобы забвение не поглотило без остатка уже утрачивающиеся контуры, тени когда-то живших людей. Хочу придать этим теням тот реальный облик, вид которого радовал или печалил меня.

Сочту свою задачу выполненной, если читающие эти строки смогут воссоздать живые образы ушедших; если представление о них не ограничится одним нетвердым знанием имени, отчества и фамилии. А если к тому же мои близкие и те немногие читатели, на которых я могу рассчитывать, с интересом и доброжелательно отнесутся к этим записям, то о лучшей награде моим литературным усилиям я и не мог мечтать».

Купить книгу

Н.А.Качалов. Записки тайного советника

От первого лица

История России в воспоминаниях, дневниках, письмах

Об этой замечательной книге мы уже упоминали в статье про восстановление семьей Войцеховских-Качаловых родовой усадьбы «Хвалевское».


Впервые публикуемый в полном объеме по рукописи текст мемуаров тайного советника Н.А.Качалова — представителя старинного дворянского рода, видного государственного деятеля середины второй половины XIX столетия, не только расширяет представления о системе государственно-политических преобразований периода великих реформ, земской деятельности, истории флота и морского образования в России, деятельности таможенного ведомства и практики преобразований в этой сфере в 1870-1880-е годы, жизни, быте и культуре дворянской провинции, но и рассказывает и даже учит нас главному: любить свою Родину.

Мемуары писались Н.А.Качаловым уже в солидном возрасте. Но и спустя многие годы в своих мыслях и воспоминаниях он возвращался к Хвалевскому и детским годам. Ведь именно там он был по-настоящему счастлив.

«Воспоминания о Хвалевском – это для меня что-то лучезарное, радостное, даже больше – это для меня святое. Вы все видели фильм «Хождение за три моря» и помните момент возвращения, когда он стоит на коленях и целует родную землю. Но переживали ли вы сами что-то подобное. Мы переживали нечто очень близкое и подобное этому каждую весну, когда в середине мая месяца, после учебного года возвращались на Хвалевское.

Было такое место, верст за 10 от нашей усадьбы. Называлось оно «Край». Мы останавливали лошадей, выходили из тарантасов, подходили к краю и перед нами далеко-далеко, но совершенно ясно и отчетливо открывался наш дом, сад, косогор реки… и с нами творилось что-то неописуемое».

Купить книгу

Л.В.Шапорина. Дневник

Любовь Васильевна Шапорина — создательница первого в советской России театра марионеток, художница, переводчица.


«Впервые публикуемый ее дневник — явление уникальное среди отечественных дневников XX века».

Любовь Васильевна вела дневник всю жизнь. И читая ее мемуары, мы сопереживаем, смеемся, радуемся, а главное — взрослеем вместе с ней.


От невинных переживаний юности:

«В общем, я прежде удивлялась и даже с завистью удивлялась, когда слышала, что подруги влюбляются и увлекаются…» к переживаниям за судьбу своей Родины:

«Потому что народное самочувствие слабо, тихо, чувствую я, что должна разразиться над нами страшная гроза, но она меня не страшит, она необходима, чтобы пробудить, встряхнуть, вызвать более быстрое кровообращение. А то тихо везде, сонно… «

«Как бы ни было плохо Алене, когда я заходила в церковь помолиться перед распятием, я не могла не молиться за Россию. Когда я закрываю глаза и думаю о России, мне представляется она живым существом, с которого живого сдирают кожу, кровь хлещет. Такого разорения, такого наказания, конечно, Россия не переживала никогда, даже при татарах. Тогда можно было защищаться, геройски умирать, жив был дух, мог быть «злоя город Козельск». Китеж Божья Матерь накрыла своим покровом. Какое счастье опуститься в бездонную глубину, слушать благовест святых колоколов и не быть…»

«Россия сейчас похожа на муравейник, разрытый проходящим хулиганом. Люди суетятся, с смертельным ужасом на лицах, их вышвыривают, они бегут куда глаза глядят или бросаются под поездом, в прорубь, вешаются, отравляются».

Мы видим, сколь разными людьми написаны эти мемуары. Но все они «кричат» об одном: о любви к своей Родине. В последнее время на полках книжных магазинов появляются все новые и новые воспоминания деятелей прошлого. И они находят своего читателя. Быть может, нам — современным жителям России — для внутреннего ориентира и самоидентификации не хватает именно этого живого слова наших предшественников…

Купить книгу

Анастасия Некрасова

Кириллица

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе