Чистовик "Черновика"

Писатель Сергей Лукьяненко об экранизации его книги.
Один из самых ожидаемых фильмов 2018 года - экранизация популярного фантастического романа Сергея Лукьяненко "Черновик".
Сергей Лукьяненко сам сыграл в фильме "Черновик" одну из ролей. Его персонаж помогает главному герою.

Режиссер картины - Сергей Мокрицкий. В ней снимались Никита Волков, Евгений Ткачук, Юлия Пересильд, Андрей Мерзликин, Ирина Хакамада и другие. Премьера должна состояться уже в марте 2018-го. А пока обозреватель "РГ" поговорила с писателем Сергеем Лукьяненко о его отношении к экранизациям и кино в целом и том, что нам предстоит увидеть в "Черновике".

Сергей, вы как-то говорили о том, что права на многие ваши произведения покупали, но не экранизировали ни разу, за исключением "Дозоров". Сейчас, насколько я знаю, готовятся три экранизации. Помимо "Черновика" в работе "Центрум" и "Квази". Что вдруг случилось, что все вспомнили о писателе Лукьяненко и его книгах?

Сергей Лукьяненко: Дело в том, что экономический кризис сыграл положительную роль. Видимо, импортозамещение работает и здесь. Я замечал, что, когда возникают какие-то определенные экономические проблемы, как ни странно, у наших кинопроизводителей проявляется интерес ко всему российскому. Видимо, становится выгодней снимать отечественное кино - масштабное, дорогое, и так далее.

Может быть, кризис сценариев тоже сыграл свою роль? Наши кинематографисты не устают о нем говорить.

Сергей Лукьяненко: Кризис сценариев, разумеется, есть. На самом деле это большая беда - у нас очень плохо с хорошими сценаристами. Как человек, который тоже занимается сценариями, я сам это вижу и понимаю. Однако с моими книгами, может быть, сейчас еще удачно звезды сошлись. Потому что, если постоянно покупаются права на экранизации, рано или поздно должен настать момент, когда все из разряда обсуждений и написания сценариев доходит до съемочного периода.

И много вы прав на экранизацию продали?

Сергей Лукьяненко: На протяжении последних 14 лет, во всяком случае с момента выхода "Ночного дозора", я по нескольку раз продавал права на все свои книги. Желающих всегда было очень много. Конечно, есть книги, по поводу которых кинематографисты вздыхали, мол, чтобы это снять, нам нужен масштаб Голливуда. Они даже приступали к каким-то работам, пытаясь сделать и кинофильмы, и телесериалы, и мультипликационные проекты. Но потом, как правило, в какой-то момент все-таки приходили к выводу, что дорого, масштабно, не стоит рисковать и лучше снять какую-нибудь легкую комедию.

"Дозоры" были невероятно дорогими по тем временам, когда они снимались. "Черновик" ведь не столь дорого обходится, если сравнивать? И вообще из трех грядущих проектов никто же не превысит "Дозоры" по бюджету?

Сергей Лукьяненко: По абсолютной стоимости, насколько я понимаю, "Черновик" и "Дозоры"  вполне сопоставимы. Тут мне трудней говорить, потому что я не участвовал в процессах съемок. Но, насколько знаю, фильм тоже достаточно дорогой. "Ночной дозор", в общем-то, снимался крайне экономно. Понимаете, в любом случае фантастическое кино требует гораздо большей работы и вложений. А наши продюсеры не очень любят рисковать .

Сергей, а как вы считаете, почему жанр фэнтези стал настолько популярен? Посмотрите, насколько все кинулись в эту сторону, и не только в России, но и за рубежом тоже. Люди не хотят снимать о современности?

Сергей Лукьяненко: Жанр фэнтези позволяет снять более яркое и красивое кино. Кинематограф сейчас во многом - зрелище, некий парад спецэффектов. И фантастика позволяет использовать все имеющиеся возможности. Поэтому сейчас большой всплеск интереса.

Вы считаете, вопрос в технике?

Сергей Лукьяненко: Да, это дело техники. Появившихся возможностей. Потому что раньше для того, чтобы снять фантастическое кино, требовались чудовищные усилия и огромные вложения.

Тем не менее появлялись такие фильмы как "Солярис" Тарковского. И мы все знаем, что он варил варенье, снимая мыслящий океан Солярис.

Сергей Лукьяненко: Выдумка и импровизация требовались всегда. То есть когда на Западе Линч снимал знаменитый фильм "Дюна", то, например, огромных подземных червей изображали, извините, закопанные в землю надутые презервативы, в которые по трубочкам подавался воздух и они начинали раздуваться, шевелиться и высовываться. Вот так были сняты гигантские страшные Черви Арракиса. А сейчас можно заказать все, что хотите увидеть, и все будет.

Я прочитала, что вы даже не читали сценарий "Черновика", когда согласились на экранизацию. Это правда?

Сергей Лукьяненко: Дело в том, что когда писатель продает права, если он сам не работает над сценарием, то у него не остается, как правило, права решающего голоса. Есть право консультировать, но прислушаются к нему или нет, это всегда вопрос. Передав право снимать режиссеру Сергею Мокрицкому, я это сделал достаточно легко, потому что мне нравятся его работы, пришелся по душе его подход, и я как бы согласился с тем, что он будет это делать так, как видит. Но получив сценарий, я, честно говоря, боялся даже его читать. Посидел, подумал и решил не заглядывать - вдруг расстроюсь. Но потом уже, посмотрев фильм, я порадовался и признал, что фильм оказался даже ближе к книге, чем я надеялся. Там, конечно, есть изменения и отступления от книги, но это обязательно, иначе невозможно.

А то, что там дописаны некоторые персонажи, например, под Юлию Пересильд писали специально, вас это не смутило?

Сергей Лукьяненко: Не то чтобы героиня Юлии Пересильд дописана специально, просто она - это измененный образ, который есть в книге. Так что тут отсебятины очень мало. В фильме есть просто другое видение режиссера, но это нормально. В тех же "Дозорах" Антон Городецкий совершенно не такой, как в книге, он гораздо более нервный и дерганый.  А в романе это все-таки человек более собранный.

На первый взгляд может показаться, что "Черновик" - рассказ о разных мирах. На самом деле - о выборе человека.

Вы сами сыграли в "Черновике" одну из ролей. То есть вы это сделали, не читая сценария?

Сергей Лукьяненко: Нет, этот фрагмент я, конечно, прочитал. Это была идея режиссера, она мне очень понравилась - сделать такое маленькое камео. Мы с ним вдвоем снялись в эпизоде в метро, помогая персонажу фильма в тяжелую минуту выбраться из ситуации. Мне показалось, что это очень красиво, когда автор книги и автор фильма вдвоем помогают персонажу. Такое приятное "пасхальное яйцо", как говорится. Есть такой термин в компьютерных играх - "пасхалки", то есть маленькая деталь, которая не всем заметна, но тот, кто о ней знает, испытывает дополнительное удовольствие от этого неожиданно найденного момента.

Сергей, вы играете в компьютерные игры?

Сергей Лукьяненко: Да, конечно.

Какие у вас любимые?

Сергей Лукьяненко: Я скажу банальную, наверное, вещь: как и все "мальчики за сорок и дальше", я играю в "Танчики". Также люблю так называемые ролевые игры.

Вы смотрите как любитель жанра фэнтези все западные фильмы-новинки в нем, такие, как "Звездные войны" например?

Сергей Лукьяненко: Смотрю.

Расскажите, что вам больше всего понравилось в последнее время. Давайте угадаю - "Мстители"?

Сергей Лукьяненко: "Мстители" и вся киновселенная Марвелл замечательна своей иронией над происходящим. Мне нравится подход. Еще из новинок последнего времени я бы выделил сериал "Очень странные дела" - сейчас вышел второй сезон. Замечательный фантастический, стилизованный под 70-е годы, он оставляет на удивление свежее впечатление. Такое ощущение, что снимал молодой Спилберг по сценарию молодого Стивена Кинга.  "Звездные войны" - что и говорить, мы их любим, несмотря на то что в космосе бабахают пушки, корабли, потеряв управление, валятся вниз с орбиты. Там речь не идет о физической достоверности всего происходящего. Просто это очень красивая сказка. С удовольствием посмотрел новую серию.

Почему, на ваш взгляд, идея таможенника между мирами, прописанная в "Черновике", сегодня  стала только более актуальной?

Сергей Лукьяненко: На самом деле основная идея "Черновика" не только  в таможеннике между мирами. А,  я бы сказал, в продаже права первородства. То есть главному герою, по сути, предлагают сладкую хлебную должность, сверхвозможности, то есть  мечту обычного человека. Жить долго и счастливо, пользоваться множеством различных благ. За это упуская что-то свое, какую-то свою жизнь  и свое предназначение в ней. И все зависит от того, как человек к этому отнесется, готов ли он отдать свою собственную жизнь за какие-то предложенные блага. Это более важная тема. И она актуальна для каждого человека в любой точке мира, во все времена. Всегда есть искушение пойти по линии наименьшего сопротивления и не добиваться того, чего бы сам хотел, а согласиться с какими-то приятными жизненными обстоятельствами.

Что вам больше всего понравилось в фильме, когда его смотрели?

Сергей Лукьяненко: Игра героев. У нас часто молодые актеры начинают играть шаблонно и в плохом смысле слова сериально. Здесь видно было, что актеры играют по-настоящему, по-Станиславскому - потому что им веришь. Это касается и главного героя, и его друга, и "серого кардинала".

Я так понимаю, что это актер Евгений Ткачук и...

Сергей Лукьяненко: Никита Волков, который играет главного героя. И да - Ткачук в роли его товарища. Я испытывал удовольствие, наблюдая за какими-то нюансами мимики. Я-то знал, с чем они связаны, с какими событиями. И меня радовало, что актеры отыгрывают, а не просто произносят слова роли.

На "Игромире", общаясь с фанатами, вы сказали, что  будет сниматься продолжение. Вы хотите экранизировать "Чистовик"? И тоже  с Мокрицким?

Сергей Лукьяненко: Этого хочет Мокрицкий. И этого очень хочу я. Потому что книга - это трилогия. "Черновик", "Чистовик", и я планирую и третью - завершающую - книгу. Но будет ли сниматься второй фильм, это  зависит в первую очередь от того, как зрители примут первый. То есть если картина будет пользоваться успехом и окупится. Насколько я знаю, и все актеры, и вся съемочная группа горят желанием снимать продолжение.

Вопрос - ответ

А "Квази" - что?

Что это будет за проект - фильм "Квази"?

Сергей Лукьяненко: "Квази" - это эдакая зомби-история, очень странная для меня тема. На самом деле оказалось, что она очень хороша для того, чтобы поговорить о природе человека, в частности, о той цене, которую он готов заплатить за жизнь. Книга изначально писалась с расчетом на экранизацию. То есть - в моем представлении там не должно быть много работы для сценаристов. Но я пока не видел сценария. История кинематографична, думаю, что ее перенесут на экран хорошо. Потому что компания, которая взялась за проект - хорошая, прекрасно работающая с сериалами.

Получается, что будут еще и сериалы "Центрум" и "Квази"?

Сергей Лукьяненко: "Центрум", насколько я понимаю, пока   планируется первый фильм. Может быть, там изменились планы. Дело в том, что сценарий  "Центрума" писал я. Но не один, а в составе творческой группы. Однако потом сценарий еще дорабатывали, в нем возникли определенные изменения. Но изначально предполагался фильм. А потом - как пойдет.

Проект

"Центрум" - новый кинопроект, съемки которого должны начаться летом 2018 года, основан на романах Сергея Лукьяненко, входящих в цикл "Пограничье". Продюсер Родион Павлючик рассказал "РГ" о том, что планируется сделать три фильма. Первый из трилогии - по мотивам книги "Застава". Позднее проект преобразится в многосерийный фильм - 12 серий. Режиссер - Андрей Волгин, известный по картинам "Танцы насмерть", "Беги", сериалу "Грач" и другим. Оператор - Вячеслав Лисневский. Над сценарием работает Андрей Золотарев, ранее принимавший участие в проектах "Притяжение", "Ледокол", "Призрак".

В "Центруме" рассказывается о том, как разрушилась цивилизация одного из параллельных миров: в нем нет нефти и сложных углеводородов - и, как следствие, кораблей, самолетов, электричества... Кризис, голод, там, где были города - пустыня. Люди одичали, пережили войны и эпидемии, но начинают приспосабливаться к новым условиям - делать двигатели на спирту и прочее. Главный герой, Иван, попадает на работу в пограничную службу Центрума - отслеживает перемещения людей и товаров, потому что существуют миры, куда определенным вещам путь закрыт. И узнает, что "пластиковая чума", поразившая Центрум, теперь грозит и Земле...

К картине можно было бы сделать один из хулиганских слоганов на тему, есть ли жизнь после нефти. По крайней мере, она отвечает на этот вопрос. Тем более, что цель  проекта - максимальные съемки на российской территории.

Текст: Сусанна Альперина