Горячие сцены

Целых 34 короткометражных лент из Южной Кореи, игровых и анимационных, было показано в Москве при поддержке Культурного центра посольства Республики Корея в РФ и Арт-объединения CoolConnections. Фестивали корейского кино проходили в Москве не раз. Тем более интересным для публики оказался корейский "короткий метр". Ведь короткометражные фильмы — явление в нашем мире, которое сложно назвать массовым. К примеру, на Берлинском кинофестивале короткометражки раньше особо не жаловали. Но в этом году устроители изменили своё отношение — теперь программа "короткого метра" занимает достойное место в церемонии награждения. Стоит ли удивляться, что победителем в этой программе последнего Берлинале стал знаменитый корейский режиссер Пак Чхан Ук, снявший экспериментальную короткометражную ленту под названием "Ночная рыбалка"? 
Но так было не всегда. До конца 90-х годов корейский кинематограф задыхался между двумя наковальнями — Голливудом и японским кинопроизводством. В отличие от Индии, где зритель испокон веков отдаёт предпочтение своему отечественному киноискусству. Но в 1998 году местные зрители неожиданно повалили в кинотеатры на корейские фильмы и сделали половину годовых национальных кассовых сборов. Такой результат сразу же вдохновил кинематографистов страны Утренней Свежести. В 1999 году по мировым экранам триумфально прокатился первый корейский блокбастер режиссёра Чже-гю Кенга "Шири", повествующий о секретных агентах специального отдела северокорейских вооружённых сил. "Шири" стал первым корейским фильмом, который у себя на родине принёс в прокате больше денег, чем "Титаник", "Матрица" и "Звёздные войны", вместе взятые.

А вскоре мир узнал Ким Ки Дука — в 2000 году режиссёр получил приз на кинофестивале в Венеции за скандальный фильм "Остров". А год спустя — специальный приз жюри Московского Кинофестиваля и награды на кинофестивалях в Опорто и Брюсселе. По фильмам Ким Ки Дука европейцы постигали тонкости корейского кино, впитывая основные особенности: мелодраму, щедро заправленную неоправданной, на первый взгляд, жестокостью, поэтический триллер, шок и нежность — фильмы Ким Ки Дука популярны за рубежом намного больше, чем в родной Корее.

Но настоящий интерес зрителей к корейскому кинематографу пришёл в 2004 году. После каннского триумфа упомянутого выше Пак Чхан Ука и его фильма "Олдбой", который с лёгкой руки Квентина Тарантино получил на набережной Круазетт главный приз. Мало кто помнит, что за год до этого Московский Кинофестиваль отметился в истории тем, что вручил приз за режиссуру корейцу Чан Чжун Хвану — не путать с отечественным режиссёром Хваном — за совершенно потрясающий фильм "Спасти зелёную планету". Но как это у нас часто бывает — картина в прокат не вышла, о ней почти все благополучно забыли.

Спустя четыре года ММКФ вновь порадовал нас очередным корейским шедевром, показанным вне конкурсной программы. Речь идёт о фильме Пона Чун Хо ("Воспоминание об убийстве", сценарий к "Антарктическому дневнику") с ёмким и точным названием "Чудовище", зачем-то переведённым у нас как "Заложник". Выглядел фильм примерно так, как если бы азиатский Джордж Ромеро времен "Психов" (1973) снимал какого-нибудь "Чужого". Да и то эта умозрительная лента в самых смелых мечтах не передавала и сотой доли кинематографической мощи "Чудовища". Можно сколько угодно говорить о том, что в основу идеи лёг действительный инцидент 2000-го года, когда в сеульскую канализацию произошла утечка формальдегида, которую вовремя перехватили и изъяли, что "Чудовище" является метафорическим и политическим комментарием к США и сатирой на южнокорейское правительство. Всё это в картине есть. Но самое главное — это невероятное мастерство режиссёра Пона Чун Хо, балансирующего между смехом и смертью, бурлеском и стоическим героизмом, лирикой и фильмом-протестом. Неудивительно, что этот замечательный человек как-то раз устроил одиночную акцию протеста у министерства культуры в Сеуле против того, что корейская киноиндустрия приносится в жертву голливудскому монстру.

Отдельного упоминания заслуживает режиссёр Ким Чи Ун — автор, по крайней мере, трёх выдающихся фильмов: гангстерской драмы "Горечь и сладость", комедийного вестерна "Хороший, плохой, долбанутый" и маниакального фильма о мести "Я видел дьявола". Объединяет все эти фильмы нереально красивый и очень талантливый актёр Ли Бен Хон — немыслимый, казалось бы, в наши дни аналог Алена Делона времён мельвиллевского "Самурая".

Но вернёмся к информационному поводу появления этой статьи. Программа фестиваля "K—SHORTS" порадовала, как подборкой фильмов, так и подходом к структуре показов. На открытии присутствовали гости — молодые аниматоры. Чон Ю Ми привезла в Москву три работы — "Мой кукольный домик", "Девочку-пыль" и "Контрольную по математике". Ян Сон У, представил на фестивале фильмы "Держитесь правой стороны" и "Горячую сцену".

Главным коммерческим ходом для привлечения зрителя стал показ редкой архивной работы Пак Чхан Ука "Страшный суд" — чёрной комедии, снятой им аккурат перед знаменитой "Объединённой зоной безопасности". Среди молодых режиссёров корейского кино запомнилась режиссёрская работа актёра Ю Чжи Тхэ (известного нам по роли мстителя в "Олдбое") под названием "Приглашение". Тема отчуждения в большом городе изящно показана в глянцевом стиле фоторомана, где сеульские яппи пытаются ответить на извечные вопросы бытия. Совсем в ином ключе решена та же тема одиночества в пронзительной зарисовке Пака Чи Вана "Моя старушка", рассказывающей про дружбу девушки-подростка и её игрушечной плюшевой медведицы.

Не обошлось без триллера о маньяке ("Спокойной ночи" режиссёра Че Мин Ги) и боевика кунг-фу ("Искусство войны" Квона Хёк Чэ), перенесённого в будни большой корпорации, где подъём по карьерной лестнице зависит от силы кулаков сотрудников. Особняком стоит десятиминутная работа того же Квона Хёк Чэ "Человек по прозвищу Тигр" — симпатичная гангстерская зарисовка, отдающая дань японским шедеврам Судзуки и Китано, главную роль в которой сыграл корейский актёр, каскадёр, мастер постановки боёв Чон Ду Хон.

Мультипликационная подборка оказалась ничуть не хуже. Самое душераздирающее зрелище на свете — пятиминутный фильм "Экзистенция" режиссёра И Мюн Ха. Разговор о смысле жизни между весёлым псом и выброшенным на улицу домашним котом, происходящий за стойкой бара, останется в памяти на всю жизнь. Эскимосская притча "Перегрев" Чо Хюн Го рассказывает о детишках, отыскавших в снегах робота-умельца, способного исполнять желания. Результатом его деятельности становится глобальное потепление и экологическая катастрофа. Из работ приезжавшей на фестиваль Чон Ю Ми следует особенно выделить "Девочку-пыль"— чёрно-белую зарисовку о внутреннем мире молодой женщины. А её коллега по цеху Ян Сон У представил "Горячую сцену" — еще один незабываемый фильм, где одушевлённые капли воды танцуют под музыку "Лебединого озера" любят, ревнуют, страдают и на деле оказываются всего лишь плевком ребёнка на раскалённую жаровню.

Лет семь-восемь назад кино Гонконга, Южной Кореи и Таиланда не только потеснило крупные кинематографические державы, но и заявило о себе как о последнем островке правды в океане искажённого мира постмодернизма и лжи. И с тех пор не растеряло позиции. Жанровое многообразие азиатских фильмов позволяет удовлетворить самые требовательные вкусы.

Но ренессанс, переживаемый сегодня в корейском кино, к сожалению, не вечен. Тем более важно не упустить момент — благо, столичная жизнь может это позволить.

Анастасия Белокурова

Газета "Завтра"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе