Любовь Толкалина: мои фильмы мужу лучше не смотреть

С прессой она общается по-свойски – не накрашенная, в джинсах‚ футболке и кедах. А в ушах – плеер… Удивительным образом в ней сочетаются нежность и жесткость, целомудрие и сексуальность…

Красота и натура

– Когда вас, Любовь, называют красивой, говорят комплименты, как вы реагируете?

– Всегда говорю «спасибо». Если честно, то я не считаю себя красивой. Вообще красота – понятие относительное. Мне кажется, если есть внутри человека пожарище, и от него буквально «пахнет костром», то в нем есть прелесть. Я знаю много женщин, которые в общепринятом смысле не считаются красивыми, но, как только они входят в помещение, все мужчины поворачивают головы в их сторону. Существует что-то большее, чем внешность, и это никак не связано со стандартами привлекательности. Мне жалко всех бедных девушек и женщин, которые стремятся к полному соответствию модному типажу. Интереснее жить в нестандартном теле.

– Кстати, вас часто можно увидеть в качестве модели. Очень органично смотритесь. Неужели никогда не мечтали покорять подиумы?

– Как же не мечтала?.. Мой рост выше среднего – 178 см. И я даже училась в агентстве Red Star. Но хождение по подиуму – один из страшных опытов в моей жизни. Задача дойти до определенного места, повернуться и уйти – для меня трудновыполнима... Слепят вспышки фото- и телекамер, и конца подиуму не видно. А внутри сотрясение – от музыки и ощущения, что все смотрят только на тебя. И зацепиться не за что. Текста нет. Но есть вероятность упасть в зал, к зрителям... Такое странное состояние – быть абсолютно вывернутой наизнанку.

– Вы как-то обмолвились, что любите пересматривать свои старые фотографии. Сильно изменились?

– Взгляд у меня сейчас другой. Со старых фотографий я смотрю на мир с опаской. Глаза у меня тогда были какие-то испуганные, словно говорят: надо куда-то бежать, что-то делать, не забыть, успеть. Сейчас я нахожусь совсем в другом состоянии.

– Вы нынешняя нравитесь себе больше?

– Я себе нравлюсь любая. Потому что – это я, и никто другой.

– Неужели сейчас не хочется что-нибудь подкорректировать, подтянуть?

– Я считаю нечестным в шестьдесят лет выглядеть на двадцать. Пожалуйста, будьте любезны уступить дорогу молодым. Да, Клаудиа Шиффер, например, прекрасно выглядит, несмотря на возраст. Но все это напоминает... какие-то пластмассовые фрукты из супермаркета.

– Что, по-вашему, влияет на женскую красоту положительно?

– Любовь, вера, фигурное катание... и банально – сон.

Общественно-воспитанный ребенок

– Даже в ходе непродолжительного общения ловишь себя на мысли, что вы – девушка с нестандартным мышлением. Вас так воспитали родители?

– Я с семи лет начала заниматься синхронным плаванием и много времени уделяла тренировкам. Спорту я благодарна. Он учит трудиться, превозмогать себя и собираться в нужный момент. Но меня воспитывал не только спорт, но и улица. Так что я – «общественно-воспитанный» ребенок. Я очень рано повзрослела. Годам к 11 уже имела свои карманные деньги, так как занималась и одновременно работала в Московском детском театре на воде «Лотос».

– А какие самые яркие впечатления остались из детства?

– Летние каникулы в деревне у дедушки. Я там проводила целых три волшебных месяца. На сельских просторах чувствовала себя абсолютно диким ребенком, с ветром в волосах и в голове, и принадлежала самой себе. У нас было большое хозяйство, и мне доверяли присматривать за ним. Моя обязанность была пасти стадо – коров, коз и кучку овец. И со всеми, надо сказать, я неплохо управлялась. Ходила в болотных сапогах и бурке, в кармане лежали сахар и черный хлеб, в руках у меня был кнут, а рядом собака. Наверное, тогда я и полюбила одиночество. Это совершенное состояние для меня, совсем одна в поле...

Опять раздели!

– У вас эффектная фигура, и режиссеры, насколько я знаю, часто этим пользуются, раздевая вас в кадре…

– Да, у меня много фильмов, которые Егору (муж Толкалиной – режиссер Егор Кончаловский) лучше бы не смотреть. В «Варенье из сакуры» у меня такой эпизод с Лешей Паниным – мамочки мои!.. И в фильме «Однажды в провинции» у меня с Сашей Голубевым есть гиперэротическая сцена, минут на десять. Мы с Егором пришли на премьеру, я шепчу: «Тебе кое-что может не понравиться, но я все объясню». Да, Егор сказал потом, что ему неприятно, но после этого фильма на меня посыпалось много предложений по работе. И на картине «Запрещенная реальность», где Егор был одним из продюсеров, режиссер не упустил возможности меня раздеть. Когда снимали, Егора на площадке не было. А посмотрев фильм, он пробурчал недовольно: «Опять тебя раздели…»

– Извините, но вас с Егором Кончаловским журналисты постоянно разводят. В прошлом году писали о вашем романе с актером Манучаровым…

– Я снималась со Славой Манучаровым год назад в картине «Хроники измены», мы сдружились. Он фантастический парень с прекрасным чувством юмора. На одной из премьер увиделись – обнялись, расцеловались. Встреча получилась неожиданной. Присели в уголочке, и Славка, рассказывая анекдоты, целовал мне руки, а потом вдруг подхватил и закружил от переполняющих его эмоций. Фото оказались в газетах. Уважаемые господа, ну что мы будто в каменном веке живем!.. Если бы у меня был роман, поверьте, о нем никогда и никто бы не узнал… Я очень люблю рок-концерты, ходим на них большой компанией. Или ездим на Жигулевские горы, или в Оптину пустынь. А что в этом такого? Если муж любит только работать, мне тоже надо вести затворнический образ жизни? Печально, что слухи осложнили отношения Славы с женой – они расстались… А у них маленькая дочка… Егор «желтую прессу» не читает. А я никогда не оправдываюсь – смешно отрицать бред. Не знаю, что сделаю, если внезапно накроет меня, и я влюблюсь… Но если придется делать выбор, буду молить Бога, чтобы подсказал правильное решение…

– Я так понимаю: вам знаком кризис семейных отношений. И как в таком случае сохранить семейное счастье?

– Ничего не пытайтесь сохранить. Мой жизненный опыт показал, что кризиса не бывает. Что касается семейного и женского счастья, здесь только одно правило: любить – это значит делать то, что хочется любимому, а не то, что хочется тебе. Чем больше отдашь, тем больше получишь. Счастье в твоей жизни зависит только от тебя. Однажды на гастролях в Вятке пошла в храм на исповедь. В слезах обратилась к батюшке: «Что мне делать? Я ревную мужа, и это меня убивает». Он ответил: «Любовь не связана с ревностью, с мукой и с трагедией. Любовь – это истина. И если Бог повелит, что муж от вас уйдет или вы от него, потому что полюбите другого, то примите это как благо. Значит, Бог раскрывает перед вами весь спектр красок мира». После таких слов я иначе взглянула на наши с Егором отношения.

СТРОКИ БИОГРАФИИ

Любовь ТОЛКАЛИНА

Родилась: 16 февраля 1978 года в деревне Михайловка Рязанской области. Детство: много занималась спортом. Работала в Театре на воде для детей. В 12 лет сыграла Русалочку, Марию из «Бахчисарайского фонтана». Стала мастером спорта по синхронному плаванию.

Образование: окончила театральный факультет ВГИКа (мастерская Алексея Баталова, 1999 год). Работа: Театр Российской Армии (1999–2003), Театр «Империя звезд» (2003–2007).

Личная жизнь: в гражданском браке с режиссером Егором Кончаловским. В 2001 году у них родилась дочь Мария.

Фильмография: «Затворник» (1999), «Линия защиты» (2001), «Антикиллер» (2002), «Антикиллер-2: Антитеррор» (2003), «Грехи отцов» (2004), «Побег» (2005), «Талисман любви» (2005), «Консервы» (2007), «Застава» (2007), «Однажды в провинции» (2008), «Золотой ключик» (2008), «Запрещенная реальность» (2009), «Хроники измены» (2010), «Девичник» (2010), «Путейцы» (2010), «Дальше любовь» (2010) и многие другие.

Караван-Рос