Мулатка из Канады любит пионерские песни

  В центре анимационного творчества «Перспектива» радушно приняли гостью из канадского Монреаля Мартину Шартран.Спустя 17 лет обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля снова приехала в Ярославль. Туда, где постигала оригинальную технику пальцевой живописи Александра Петрова.

Увидела его «Корову» на одном из фестивалей и восторженно воскликнула: «Этот художник будет моим учителем!» Нашла в Союзе кинематографистов адрес Петрова, написала ему письмо.


Мы даже фото друг друга не видели. Мартина удивилась, увидев меня в аэропорту. Ей представлялся старик с длинной бородой. По дороге в Ярославль в поезде случился один забавный эпизод. Мартина успела взять всего 30 уроков русского языка. Я владел французским столь же «блестяще». Но не будешь же молчать. Решил поинтересоваться, любит ли гостья рыбалку. А Мартину словно подменили. Захлопала глазами, испуганно затараторила. Оказывается, по-французски предложение звучало так: «Мартина, любите ли вы грешить?». Только познакомились - и на тебе, такие намеки, - вспоминает Александр Константинович.


  Уроки проходили в крохотном помещении студии «Чайка», куда даже стандартный рабочий станок художника не помещался. Пришлось Александру Константиновичу смастерить свой.


Жила канадка в семье Петровых. А потом прилежная ученица в знак благодарности пригласила Александра Константиновича с супругой Наташей к себе в гости. Здесь и представила своего учителя хватким расторопным продюсерам. Показала его проект «Старик и море» и впоследствии переводила текст фильма на французский язык. Петрову выделили дом, оснастили студию по последнему слову техники. Так знаменитый оскароносный фильм, оказывается, делался под крылом канадской подруги.


Закончила она институт Конкордия, отделение кино и анимации. Была дизайнером декораций для сериалов. Сейчас работает на известнейшей студии NFB в Квебеке. Фильмов у нее не так много, но все с учительской ноткой. Дебютным было «TV-танго». В картине, нарисованной цветными карандашами на кальке, обычный телевизор представляется ужасным монстром. В настоящих чудовищ превращаются и насмотревшиеся его милые игривые детишки. Рисунки (фазы) из него Мартина привезла в Ярославль. Оказывается, эффект пастели можно получить, растирая карандаш пальцами или обычными косметическими палочками. Так же художница делает раскраску неба. Вместо неба - белое поле, дающее яркость, воздух. А море, оно двигается!


Но настоящую славу Мартине принесла «Черная душа» в оригинальной «петровской» технике. В фильме, получившем 22 награды, рассказывается история черных рабов в Канаде. Рубка сахарного тростника под палящим солнцем, удары плетью, вздрагивающие худенькие тельца в кандалах. Африканский король продает своих подданных за ракушки. Виселица, превращающаяся в свечу, своего рода символ. Музыка очень похожа на ту, что звучала в «Рабыне Изауре». «Черная» тема затрагивается и в другом фильме «Макферсон» - о дружбе инженера ямайского происхождения и основоположника канадского шансона Феликса Леклерка. Эскиз к нему с изображением темнокожего человека, плывущего на бревне, Мартина нарисовала специально для нашей газеты.


Как выяснилось, в детстве ее удочерила белая семья, и жестокие ровесники не раз обижали ее из-за цвета кожи. Но вопреки всему она выросла веселой и жизнерадостной. Кроме художественного, обладает и массой других талантов. Великолепно поет, играет на саксофоне и гавайской гитаре укулеле, что в переводе означает «прыгающая блоха». Движение пальцев при игре на укулеле напоминает прыжки блохи. Один из аниматоров вспоминал, как на загребском КРОКе Мартина исполняла на губной гармошке «Желтую подводную лодку» Битлз и «Подмосковные вечера», а подпевал ей маститый Эдуард Назаров. Очень любит она и пионерские песни. И где только успела их выучить?!


На снимках: Мартина Шартран со своим учителем Александром Петровым; эскиз к фильму «Макферсон» рождается прямо на глазах.


Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе