«Я был потрясен, когда узнал, что Иван Охлобыстин — священник»

Кэри-Хироюки Тагава — о роли в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая», спорах с режиссерами и силе русских людей.

26 ноября в российский прокат выходит «Иерей-сан. Исповедь самурая» режиссера Егора Баранова по сценарию Ивана Охлобыстина. В фильме рассказывается история японского священника Такуро Накамура, бежавшего в российское село от мести одного из кланов якудза. Главную роль в фильме сыграл американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, прославившийся благодаря ролям злодеев в картинах «Мортал Комбат» и «47 ронинов».

Кэри-Хироюки Тагава рассказал корреспонденту «Известий» о своих планах относительно работы в России и о том, как побороть зло в современном мире.

— Вы неоднократно приезжали в Россию, культура страны вам знакома. В чем для вас была специфика съемок в русском фильме?

— Съемки любого фильма — всегда хаос (смеется). Даже в Голливуде, где все говорят на твоем родном языке. А съемки в России — это вдвойне беспорядочный процесс! Для меня было очень тяжело постоянно находиться в окружении людей, которые разговаривают на другом языке. Я ничего не понимал! Но все трудности языкового барьера были возданы работой с прекрасными русскими актерами. Я восхищен уровнем их профессионализма, никогда прежде мне не приходилось работать с людьми, настолько преданными своему мастерству. Зрители почувствуют это в фильме. Также мне очень повезло с режиссером Егором Барановым. Он хотя бы не кричит на съемочную группу во время работы, в отличие от своих зарубежных коллег.

— Хотели бы поработать в России снова? Может, уже поступали новые предложения от российских режиссеров?

— Фильм «Иерей-сан» положил начало моей работы в России: я уже начал обсуждение дальнейших проектов с русскими режиссерами. Одна из идей очень интересная! Но я не могу пока раскрывать детали — это плохая примета! В Голливуде люди так же суеверны, как и в России.

— Хотя бы скажите, в новом проекте вы предстанете хорошим или плохим парнем?

— Мой герой будет совмещать в себе и положительные, и отрицательные качества одновременно. Подобное сочетание — новый этап в моей карьере, оно позволит развиваться моему актерскому мастерству.

Роль священника в «Иерей-сане», положительного героя, тоже стала новым опытом для меня, потому что я уже привык играть злодеев. Я очень доволен, что сыграл хорошего человека.

— А вы просили вносить изменения в сценарий «Иерей-сана» в ходе работы?

— Мое любимое занятие — это вносить изменения в сценарии! Я никогда ни на что не соглашаюсь сразу. Мне нравится обсуждать идеи с режиссерами и даже спорить с ними. У меня всегда есть мысли по улучшению образов моих героев.

— И что вы изменили в этом фильме?

— Идеи, внесенные мной, были воплощены не в полнометражном фильме, а в сериале, который снимался параллельно.

— Расскажите о своей работе с Иваном Охлобыстиным. Он — один из ярких актеров России и воцерковленный человек. Иван помог вам ближе познакомиться с православием?

— Я был потрясен, когда узнал, что он — священник! Меня это впечатлило, потому что когда-то я мечтал стать священником. Во время съемок присутствие рядом актера-священника поддерживало и вдохновляло меня. Это удивительно, что такому добропорядочному человеку, как Иван, удается так потрясающе играть злодеев. Я восхищен его работой!

— Может ли в жизни священник, имея навыки воина, как ваш персонаж, использовать их для защиты людей, брать в руки оружие, если стоит острая необходимость?

— Начинать драку и вооружаться — действия, к которым стоит прибегать в последнюю очередь. Первостепенная задача каждого священника — позволить Богу работать через себя: впустить его в себя и позволить ему справиться с критической ситуацией твоими руками.

— Как священник и любой другой человек может понять, что это именно воля Бога?

— Это глубинное чувство, на уровне самоощущения. Если говорить лично обо мне, то я всегда прислушиваюсь к своим чувствам и доверяю им. Я понимаю, когда действия идут от Бога, а когда от разума.

— Вашему герою в фильме и без физической борьбы удалось справиться со злом. Люди в реальной жизни могут защитить себя, избегая насилия?

— Надо осознать свою силу и прочувствовать энергию. В этом — первостепенная задача восточных единоборств. Это помогает лучше чувствовать то, что происходит вокруг и ощущать изменения. А если человек будет бояться и показывать свой страх, не пытаясь его преодолеть, то одними мыслями о своем страхе он будет притягивать неприятности к себе. Надо уметь быстро реагировать на происходящее и хорошо разбираться в себе, тогда негативной энергии будет намного сложнее одолеть вас.

— На ваш взгляд, при сегодняшней нестабильной и сложной ситуации в мире что стоит предпринимать людям, как им вести себя и реагировать на вызовы времени, подобные терактам в Египте и Париже?

— Я испытываю жалость ко всем людям, которые пострадали в ходе случившихся трагедий в Египте и Париже, сочувствую семьям погибших. Сегодня людям нельзя позволить страху взять верх, нельзя, чтобы он овладел нашими чувствами и эмоциями. Если мы будем бояться людей, которые хотят причинить нам зло, то наш страх придаст им силу. А нам необходимо верить в силу собственного духа, только тогда атакующая сторона станет слабее. И как раз русских я уважаю за то, что они сильные. Они не ждут, когда их сломят, они действуют, а всё благодаря вере в себя.
Юлия Майорова