Жить!

Дмитрий Хворостовский: Как только я узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась.
Знаменитый русский баритон Дмитрий Хворостовский триумфально вернулся на сцену после трехмесячной паузы, вызванной ужасной болезнью.
Но страшный диагноз - опухоль головного мозга, отступает. И Дмитрий Хворостовский к восторгу миллионов поклонников уже вернулся на сцену. Певец выступил в Нью-Йорке, Сочи, Минске, Москве, Петербурге и Уфе.

Дмитрий, лавина людского внимания послужила вам поддержкой или еще большим испытанием?

Дмитрий Хворостовский: Я как был человеком не публичным, таким и остался. В момент интенсивного лечения я ушел в подполье и мало с кем общался. Мои близкие, зная это, выборочно информировали меня о происходящем вокруг. Но из-за болезни я вынужден был отменить много важных контрактов. И недосказанность, мне кажется, породила бы еще больше кривотолков, поэтому я решил рассказать все, как есть на самом деле. Я знаю, чувствую, что очень много людей волновались, переживали, и молились за меня. И я всем очень благодарен за это.

Как вам кажется, сегодня у Вас друзей стало больше, чем было раньше?

Дмитрий Хворостовский: Мой ближний круг не изменился. Мой тыл - это моя семья. Моя жена Флоранс приняла удар на себя. За ее улыбкой и красотой скрыты настоящий характер и железная воля. Конечно, меня очень поддерживают и мои родители. Мы с отцом как братья и самые близкие друзья. Мама и папа до сих пор любят меня, порой, как маленького мальчика. Это, конечно, расслабляет, но дает дополнительный стимул. Они уже не молодые люди, и я должен заботиться о них. Поэтому это тоже помогает себя держать в тонусе.

А у вас не возникло вопроса: "за что мне такое испытание?"

Дмитрий Хворостовский: Как я только узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась. Вся моя жизнь начала крутиться передо мной на невероятной скорости. Задумался, сколько я сделал? Достаточно ли? Что я должен еще успеть сделать и как поступить сейчас? И за что я так наказан, что я такого свершил?

Нашли ответ на этот вопрос?

Дмитрий Хворостовский: Нет, я отмел этот вопрос как дурацкий и ненужный. В случившемся нет ни закономерностей, ни объяснений. И зачем задаваться бессмысленными, но мучительными вопросами, на которые никто не сможет ответить. Конечно, я был очень раздражен и потерян. Но всего лишь после двух дней лечения я спел концерт в посольстве России в Лондоне для того, чтобы не умереть от ужаса. Благо, что все, прежде всего, наш посол Александр Яковенко, пошли мне на встречу. Вечер был организован замечательно. Это было в самом начале лечения, но я увидел выход из тоннеля. А потом я опять ушел в тоннель и, конечно, одурел за эти три месяца мучительного лечения. Приезд в сентябре в Нью-Йорк, работа в Metropolitan Opera над "Трубадуром" Верди, с одной стороны, стало избавлением. С другой, было очень трудно, потому что иногда на репетициях мне было плохо: меня трясло и колотило. Но, тем не менее, я ничего не отменял и не изменил в постановке.

Вы довольны "Трубадуром" так же, как им был восхищен мир, наблюдая за трансляцией спектакля?

Дмитрий Хворостовский: По большому счету, да. Я многое сумел доказать себе. Во-первых, что я не споткнусь, не упаду в буквальном смысле, так как главная проблема моей болезни - это проблемы с равновесием, координацией. А в этом спектакле, например, есть выход по огромной лестнице, где и в нормальном состоянии было не очень комфортно, а в данном моем состоянии было супер некомфортно. Мне говорили, если хочешь, выходи из-за кулисы. Но я не допустил ни одного послабления. И все эти бесконечные шпажные бои я выдержал с честью. Потому что, уж если бороться, то нужно бороться по полной. И эта работа стала выходом из моего подполья, из этого тоннеля, из черноты, моей настоящей победой.

Во-вторых, что касается вокального мастерства, мне кажется, это было хорошо сделано. Я пел лучше, чем в предыдущей серии спектаклей три с половиной года назад. Трубадур - очень сложная опера для всех исполнителей и, в частности, для баритона. Очень форсированная иногда, в некоторых местах, очень высокая и белькантовая. И сейчас я понял, что, быть может, никто другой лучше не справится с этой партией. Мой голос прекрасно подходит к этой роли. У меня есть и беглость, и большое дыхание, кантиленность, я легко держу высочайшую тесситуру. И для себя я решил, что я должен это попробовать, и если все получится, то я в игре.

Откуда в вас столько воли?

Дмитрий Хворостовский: На протяжении всей жизни я преодолеваю трудности - то горы, то ущелья. В конце концов, это очередная. Сцена, музыка, искусство, театр - это любовь, прежде всего. Для меня это еще и жизнь. Не будь у меня этого дела, не знаю, чем бы я вообще мог заниматься в жизни. И я ни на один день не переставал заниматься. С самого первого дня болезни, когда я начал терапию, и даже когда мне сделали операцию - биопсию в Америке. В день операции я делал приседания и хотел убежать из клиники, чтобы себя взбодрить, доказать себе, что жизнь продолжается. И сегодня, где бы ни был, в какой дыре, я каждый день занимаюсь: бегаю, тягаю веса, и вокальную форму поддерживаю. Когда возникает такая ситуация, человек или пан, или пропал - третьего не дано. Даст Бог, в скором времени это будет вспоминаться как нечто, бывшее в прошлом. Я на протяжении всей своей жизни привык глядеть только вперед, не оборачиваясь назад. Что нас не убивает, делает нас только сильнее, теперь я это точно знаю.

Сейчас болезнь влияет на график вашей работы?

Дмитрий Хворостовский: Нет. Изменились обстоятельства моей жизни. Ставка сейчас слишком высока. И пока мои желания не так брызжут, как раньше. Но все так спланировано, что моя работа нисколько не страдает, и не будет страдать. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Февраль, я надеюсь, будет заключительным месяцем моих медицинских процедур и страданий из-за химиотерапии. И дальше начнется уже другая, новая жизнь. Вот тогда я оторвусь. Или все будет совсем по-другому, кто его знает. Я ничего не загадываю. По сравнению с тем, что мне приходится переживать, прочие житейские неурядицы - полная ерунда. Многое из того, что меня раньше бесило, с чем ты не мог мириться до болезни, сегодня не имеет совершенно никакого значения.

Ныне ваш визит в Россию был очень щедрым на выступления. С чем это связано?

Дмитрий Хворостовский: Каждый приезд в Россию для меня большой праздник. И я очень рад, что такая удивительная певица, как Элина Гаранча откликнулась на мое приглашение и спела вместе со мной в Москве и Петербурге, где она совсем не частый гость. Элина - певица огромного обаяния, невероятной красоты и внешней, и внутренней. Столь уникальных меццо-сопрано я не знаю сегодня в мире больше ни одной.

А в Уфе на днях вам дуэт составил бас Ильдар Абдразаков.

Дмитрий Хворостовский: Для меня это выступление было очень важно. Я благодарен Ильдару. Это второй концерт из моего благотворительного цикла "Хворостовский и друзья - детям". Первый вечер состоялся в прошлом году в Кремле. Павел Астахов и Василий Пеганов, те люди, кто вдохновили меня и помогли воплотить мне эту идею. И это не просто абстрактная сумма, которая была получена после концерта в пользу абстрактных детей, которые абстрактно ждут помощи. Это была абсолютно конкретная помощь, конкретным ребятишкам. И я знаю, что сделано и как они чувствует себя сегодня. Это потрясающе. Все, что делаю, я делаю искренне и с любовью. Когда я буду это делать без восторга и счастья, тогда мне это будет не нужно. Думаю, эти концерты станут традиционными. Я знаю, что наш народ, люди, живущие в России, это натуры жертвенные. И люди, которые имеют возможность и сильны, они могут, должны помогать, и это естественно, по-моему. Тем более, когда речь идет о детях. Я очень хочу, чтобы третий концерт состоялся в моем родном Красноярске в следующем году. Надеюсь, так и произойдет.

Ваше мимолетное появление на торжественном открытии "Геликон-Оперы" выглядело очень трогательным…

Дмитрий Хворостовский: Для мня выступление в "Геликоне" - приятное дружеское обязательство. Дима Бертман меня давно просил, а я обычно держу свое слово. "Геликон" - место, которое Дима выстроил, выстрадал и вымолил. Это его детище. Он, как и его театр, достойны такого восхитительного дома. Это тот редчайший случай, чудо, когда все сделано прекрасно и с любовью, и в этом есть еще и помощь от государства.

Когда вы планируете быть в России в следующий раз?

Дмитрий Хворостовский: 27 декабря у меня сольный концерт в Москве, в зале имени Чайковского. Это произойдет  между спектаклями "Онегина" в Лондоне, в Covent Garden. Эта постановка будет испытанием и моего терпения, и моей толерантности к этой постановке, так как сегодня я могу в один момент уйти, хлопнув дверью. Правда, тогда я потеряю сразу шесть спектаклей в "домашнем" для себя театре, чего бы не хотелось. А в Москву я с удовольствием приеду на концерт. И еще я должен буду приехать орден получить, что очень приятно и волнительно.

Для вас награждением орденом Александра Невского стало неожиданностью?

Дмитрий Хворостовский: В определенной степени. Мои родители давно мечтали для меня о чем-то подобном. Я ведь гражданин России, и мне приятно, что мой труд высоко оценили. Но я не забываю о том, что в жизни есть и другие ценности, не только погоны и ордена, тем более для невоенных людей. Любовь, здоровье, жизнь - что еще может быть дороже этого.
Текст: Мария Бабалова