Из фронтовых рейсов - на "полосатый"

В "Полосатом рейсе", лучшей кинокомедии о моряках, сыграли актеры, не понаслышке знавшие флотскую службу на войне.

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

13 мая 1924 - 14 августа 1990

Михаил Васильев Фото: кадр из фильма

Михаил Васильев родился на Урале. В 17 лет ушел на фронт. Воевал в морской пехоте, принял участие в войне против Японии. Был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией".

В 1950 году Михаил Павлович вошел в труппу Благовещенского областного драмтеатра (ныне - Амурский областной театр драмы), а в 1952 году окончил там же театральную школу. В 1960-1987 годах работал на киностудии "Ленфильм". Его характерные роли запоминаются навсегда, даже если это крохотный эпизод. В фильме Владимира Фетина "Полосатый рейс" (сценарий А. Каплера и В. Конецкого) он сыграл матроса ходовой машинной вахты - в тот самый момент, когда тигры вырвались на свободу и теплоход швыряет из стороны в сторону. Переполненные залы хохотали над фразой, ставшей поговоркой: "Эй, на вахте, круто заложили!"

Герой войны, морской пехотинец Михаил Васильев похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Кадр из фильма

"Полундра!" Вся страна хохотала над приключениями полосатого рейса.

АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРУСОВ

10 января 1905 - 14 июля 1982

Служба во флотских театрах во время Великой Отечественной войны не гарантировала актерам ни легкого пути к Победе, ни спасения от вражеских пуль или голода.

Из воспоминаний Людмилы Иосифовны Макаровой, актрисы АБДТ им. Г.А. Товстоногова, всю войну служившей в Театре Балтийского флота:

"У каждого из нас был свой чемоданчик с каким-то гримом плюс костюмчик. Мы ездили на лодочках, по всем фортам, где нам, за нашу работу, давали хлебца. Везде нас кормили хлебцем. Иногда еще и супом каким-нибудь. Возвращались мы поздно вечером. Вот такая была жизнь. Потом стало хуже. Владимир Лешков, например, не мог уже больше играть. Голод начался жуткий..."

Одним из старожилов Краснознаменного Театра Балтийского флота был и Аркадий Васильевич Трусов. Он родился в селе Алексеевском Казанской губернии. С 1927 года служил в ВМФ, сначала учеником машиниста в Кронштадте, затем - машинистом-турбинистом линейного корабля "Октябрьская революция".

А с флотским театром прошел всю войну. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Аркадий Васильевич был актером-самородком, без профессионального образования. А в комедии "Полосатый рейс" сыграл кока.

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРОФИМОВ

21 января 1920 - 7 ноября 2005

Николай Трофимов родился в Севастополе в рабочей семье. В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (курс Б.В. Зона). В годы войны служил в рядах ВМФ: солистом Центрального ансамбля ВМФ СССР (1941-1944), артистом театра Краснознаменного Балтийского флота (1944-1946). Пел в "Ансамбле пяти морей" И.О. Дунаевского.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Кинодебют Николая Трофимова состоялся в фильме "Морской батальон" (1944 год). А в "Полосатом рейсе" он сыграл штурмана теплохода.

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

ИВАН ПЕТРОВИЧ ДМИТРИЕВ

30 июля 1915 - 23 октября 2003

В 1940 году Театр Балтийского флота был переведен из Кронштадта в Таллин. Из воспоминаний артистки Театра Балтийского флота Александры Дэльвин: "Летом 40го мы [с Иваном Дмитриевым] поженились. Он пришел ко мне в мужья - стыдно сказать - с тельняшкой, трусами и еще с гюйсом (что за моряк без тельняшки и гюйса!). Иного имущества у него не было. А на следующий день театр на линкоре "Октябрьская революция" отправился в Таллин "протягивать руку дружбы" только что вошедшей в состав Советского Союза Эстонии".

В августе 1941 года театр, размещенный на гражданских и военных кораблях, под непрерывной бомбежкой перебазировался в Ленинград. Многие актеры погибли на кораблях, торпедированных гитлеровцами. Иван Дмитриев тонул, но ему удалось спастись. А коллектив театра стал боевым подразделением Балтийского флота.

Иван Дмитриев принял боевое крещение на острове Ханко, на торпедных катерах в составе "летучего отряда" гвардии полковника Бориса Митрофановича Гранина. Дал более 1000 выступлений в боевых условиях. С труппой театра прошел всю войну, защищал Эстонию, Кронштадт, Ленинград. Начал войну старшиной 2-й статьи, закончил - лейтенантом. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями.

В блокадном Ленинграде в марте 1942 года от голода умерла дочь Дмитриевых 4-месячная Наташа.

Александра Владимировна Дэльвин вспоминала: "...А в мае Иван подобрал мальчика. На углу Мучного переулка сидел и ревел четырехлетний мальчонка. Весь в цинготных пупырышках, со вздутым от дистрофии животом... Потом мы выяснили: Коля (так звали мальчика) был поздним ребенком. Старшие братья на фронте, сестра неизвестно где. Родители умерли. Их трупы все еще лежали во дворе. Коля сидел на улице и выпрашивал хлеб. Когда, сжалившись, люди давали ему немножко хлебушка, он нес его умершим родителям. Прикладывал кусочки к их губам... Мы выходили Колю. Усыновление оформили документально..."

В 1945 году у Дмитриевых родилась дочь Ксения. А в 1947-м, когда Коле было 8 лет, его забрали родственники в Ташкент. И больше он на связь не выходил...

Иван Петрович Дмитриев Фото:

Иван Петрович Дмитриев признавался, что роль старпома Олега Петровича в "Полосатом рейсе" - его любимая.

Использованы материалы: авторских сайтов Сергея Николаева ("Киносозвездие") и Алексея Тремасова, сайта Кино-Театр.RU, а также из архива Владимира Желтова (газета "Смена") и Александра Кравченко.

"Родина" №815 (8)
Текст: Татьяна Акулова-Конецкая