Константин Хабенский: «Очень многим не хватает любви, бессмертия и понимания того, есть Бог или нет»

Актер и благотворитель стал гостем программы Бориса Бермана и Ильдара Жандарева «На ночь глядя» [видео].
Один из самых уважаемых и востребованных артистов современности очень редко дает интервью.
Константин Хабенский стал гостем программы Бориса Бермана и Ильдара Жандарева «На ночь глядя»

44-летний актер Константин Хабенский постоянно снимается, занимается благотворительностью, он счастливо женат на актрисе МХТ им. Чехова Ольге Литвиновой, пара ждет пополнения в семье.

Но вряд ли поклонники Константина могли забыть о том, какую огромную трагедию он пережил. В 2007 году на свет появился первенец актера от брака с журналисткой Анастасией Смирновой. Через 15 месяцев после долгой борьбы с раком 33-летняя супруга Хабенского скончалась.

После смерти жены актер сильно изменился. Он не оставил профессию, но отдает себя актерству теперь частично. Огромные силы Хабенский вкладывает в свой благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям.

Придя на программу Бориса Бермана и Ильдара Жандарёва «На ночь глядя», Константин много говорил о том, что для него работа в фонде. В частности и о том, сталкивался ли он с отказами людей помогать?

- Я не встретил ни одного человека, ни одной организации, которая бы не пошла нам на встречу. Были случаи, когда у организации, к которой мы обращаемся, уже есть благотворительный фонд. Я не имею права туда лезть, потому что у них своя дорога. В остальном нет такого! Поверьте!

Помимо благотворительной деятельности артиста, ведущие поинтересовались у Хабенского и о том, почему знаменитый спектакль «Калигула» театра Ленсовета в Санкт-Петербурге с его участием сошел с афиши?

- Спектаклю сошел с афиши, потому что нужно иметь совесть, - объяснил актер. - Обращаясь к первоисточнику, у Камю написано, что парню 28 лет. Когда мне уже на 10 лет было больше, я понимал, что нужно сходить с театральных подмостков. Потому что максимализм, который заложен в 28-летнем парне - максимализм 28-летнего человека, а не 38-летнего...

- Образ Калигулы - это вовремя для думающего зрителя?

- Да, вовремя. Во-первых, это очень актуально, потому что касается казны. То, что касается постоянных наших метаморфоз, это все понимают. Во-вторых, история, которая все равно пронизана любовью. Трагической любовью. Человеком скорбящим и расчесывающим себя, извините за такую литературность. Но тем не менее даже в таком математическом варианте я не отпускаю эту вещь. А мы, основной зритель, достаточно большие самочесы, которые сочувствуют человеку, выходящему на сцену и говорящему: «Мне чего-то не хватает». Человеку, сидящему в зале так или иначе все равно чего-то не будет хватать. К сожалению, жизнь показывает так, что очень многим не хватает каких-то больших серьезных вещей: любовь, бессмертие и понимание того, есть Бог или нет.

В разговоре не могли обойти стороной и нашумевший сериал Первого канала «Метод», где актер исполнил главную роль:

- Метод - сериал о том, что вокруг каждого из нас живут свои демоны. Нужно вовремя их разглядеть, с ними договориться, чтобы не выпустить их наружу. Вы работая над этой ролью, присмотрелись к своим демонам? - спросил Ильдар Жандарёв.

- Я все время к ним присматриваюсь. Наоборот, работая над этой ролью я, может быть, про своих демонов и подзабыл. Потому что чужой текст, чужие персонажи, другие герои. Все равно к подобным работам нужно относиться достаточно аккуратно. Нельзя в них погружаться, прыгать как в реку, иначе что может произойти еще что-то такое... Я говорю только за себя.

- О чем этот фильм?

- Для меня это кино в глобальном смысле про то, что человек указывает персонажам картины, а также зрителям на то, от чего лучше не отворачиваться, что лучше не пропускать. На то, что откуда-то из далекого детства растут корни всей той гадости, которую потом мы сами же и получаем.

Отвернулся один раз, не погладил, не поцеловал, забыл - человек обозлился. Человек накапливает, накапливает, накапливает и на тебя же все и выплескивает. Или на кого-то другого. Но ты в этом виноват. Просто ты не приложил усилия, для того, чтобы одарить теплом, вниманием, любовью рядом находящегося человека.

- Если ты не можешь изменить мир, ты должен изменить свое отношение к нему. В чем вы изменили? - спросили Хабенского под занавес беседы.

- Простые вещи произошли, отлетели с меня: квартирный вопрос, автомобильный вопрос.... Также вопрос (может быть это с возрастом приходит) отношения к тем, кто не успевает тебя догонять. Я имею виду, что скорость соображения у людей разная, а особенно в творческой среде, когда ты работаешь в одной компании, в одном коллективе. Раньше меня дико раздражало, что есть люди, которые отстают в понимании, не догоняют, при том, что ты уже давно понял. Сейчас же у меня немножко изменилось отношение к подобным людям. Все по-разному все воспринимают, зато те, кто долго догоняют, потом очень точно и честно работают. Наверное, изменилось отношение, в том, что может быть это и не должно произойти сегодня. Может быть то, что ты очень хочешь сделать сегодня, не откладывая в долгий ящик, сегодня не должно произойти. Вот такое терпение или терпимость входит в мою жизнь.

- Вы свободный человек?

- С чего? У меня очень много обязательств, которые я, в силу родительского воспитания, должен выполнять. И не для галочки. Это в какие-то моменты не дает мне пока еще идти за какими-то своими сиюминутными эмоциями. Я, наверное, свободен, когда я роюсь и фантазирую на съемочной площадке, в театральном пространстве. Там я свободен если не телом, то душой и мозгом. А в каких-то других ситуациях? Да нет. Также, как и мы с вами стоим в очереди, проходим через рамки металлоискатели, проходим через неприятных людей, через которых бы не хотели бы проходить.

На ночь глядя - Константин Хабенский
Юлия МАЗУР