«Люди взрослеют, когда остаются одни»

Заслуженный артист России Гоша Куценко — о жизненных ценностях, работе на контрастах и героях, живущих рядом.

В Сети множатся просмотры второго официального трейлера эпической драмы режиссера Андрея Волгина «Балканский рубеж» — о марш-броске на Приштину, предпринятом российским спецназом во время трагических событий в Югославии. Фильм, который появится в прокате весной, входит в число самых ожидаемых в будущем году. Права на него уже купили 35 стран. В роли командира российского спецотряда снялся Гоша Куценко. «Известия» встретились с заслуженным артистом России.

—  Вы сейчас в предвкушении успеха?

— Говорить об успехе пока рано, хотя у двух трейлеров нашего фильма уже более 10 млн просмотров. Это хорошие цифры для эпической драмы — жанра для отечественного кинематографа знакомого, но использующегося довольно редко. У нас же про что в основном снимают? Про спорт да Великую Отечественную войну. А про современных героев, которые живут рядом с нами, ходят с нами по одной земле, толком и фильмов нет. Так что «Балканский рубеж» занимает особую нишу.

24 марта 2019 года исполнится 20 лет с начала бомбардировок Югославии. Кровавые события на Балканах уже были упомянуты в американских фильмах — небезызвестная вам Анджелина Джоли сняла фильм, в котором представила наш братский сербский народ какими-то бандитами («В краю крови и меда», 2011. — «Известия»). А нам бы хотелось, чтобы в кино наконец-то восторжествовала правда. Русские на самом деле не агрессоры, а миротворцы. Так что, думаю, реакция в мире на этот фильм будет очень разной. У нас честное кино, мы не побоялись откровенно говорить на темы, о которых сегодня нарочито умалчивается. На съемках в Белграде с Милошем (Милош Бикович, актер и сопродюсер «Балканского рубежа». — «Известия») побывала журналистка радио «Свобода» и спросила: «Зачем об этом снимать? Об этих бомбардировках все давным-давно забыли». На что Милош ответил ей: «Нет, не забыли. Мне было восемь лет, я слышал эти взрывы, я все помню. Люди, на которых впервые со времен Второй мировой войны летели бомбы, запоминают такие вещи на всю жизнь».

Гоша Куценко

— Патриотических фильмов сейчас снимается как никогда много. Это инициатива режиссеров, спрос зрителей или заказ государства?

— Я не знаю, чем мотивированы другие картины, могу ответить лишь за нашу. Фильм «Балканский рубеж» — это не спецзаказ сверху. Его идея родилась за столом в споре. Мы говорили о российском кино, в том числе о его патриотической ветви. Мой словацкий друг Васил Шевц, который впоследствии стал сопродюсером картины, сказал: «Вы что, не можете найти по-настоящему интересные, важные темы? Расскажите о том, что творилось в Европе 20 лет назад, как развалился социалистический лагерь, какие были войны в Европе». Так я вспомнил про марш-бросок российской спецгруппы в 1999 году, это тревожное время, бессилие… Россия сегодня и Россия 20 лет назад не идут ни в какое сравнение.

Приступив к разработке проекта, я стал общаться с людьми, которые участвовали в этом марш-броске, внимательно слушал все их рассказы. Они настоящие герои: не разменялись, не предали, не продали, а сохранили ценности, которые я чту.

Я искренне уважаю людей, про которых мы сняли фильм, так почему я должен стесняться того, что в нем воспевается подвиг русских героев? Да, возможно, кто-то скажет, что этот патриотизм — политический. Ну и пусть. Для меня гораздо важнее, что у нас были люди, за которых мы держались, которыми гордились, чьими именами называли наших детей. Мы посвятили картину тем, кто работает и воюет за кадром, тем, о ком мы порой ничего не знаем. Пока мы водим детей в садик, ходим в кино и радуемся жизни, они свои жизни отдают и постоянно рискуют.

Съемки: Балканский рубеж

— Сегодняшняя молодежь — дети мира: они много путешествуют, ориентируются на западных блогеров и звезд, читают иностранную литературу в оригинале. Как вы думаете, они Россией гордятся или стесняются ее?

— Думаю, отношение молодежи к своей стране такое же, каким оно было всегда: кто-то ею гордился, кто-то стеснялся, а кто-то гордился, но стеснялся своей гордости. Мы находимся в информационной тени Запада, этот факт глупо отрицать. А воспитание молодежи — это вообще болезненная рана в истории нашей страны. У нас утеряны целые поколения, начиная с кровавых 1990-х годов и заканчивая началом 2000-х.

Что станет с Россией, когда они придут к власти? Покажет только время. Тяжело смотреть на историю такого большого государства с маленького расстояния. Главное, каждому из нас помнить, что все мы сограждане и участвуем в строительстве своей страны, хотим мы этого или нет. И даже если мы не хотим, то всё равно участвуем.

— Когда ушли ваши родители, вы сказали: «Дай Бог, я стану таким, каким мама хотела меня видеть». У вас получилось?

— Я знаю, что это событие поменяло меня, они любого человека меняют… Таковы законы природы. Мама всё говорила: «Когда же ты станешь взрослым?» Теперь я знаю ответ на этот вопрос: люди взрослеют, когда остаются одни.

— По-моему, вы также стали более серьезным.

— Я бы не сказал. Я актер не только по профессии, но и в душе: наслаждаюсь жизнью, играю музыку, валяю дурака, порой рискую. Иногда пишу, придумываю что-то, ловлю в себе творческие эмоции. В общем, живу очень интересно и насыщенно, при этом я ленив…

— Тем не менее в этом году на экраны вышли самые разные проекты с вашим участием. Вам нравится работать на контрастах?

— Я артист, и в этих контрастах состоит весь кайф. Люди идут в эту профессию часто для того, чтобы побыть разными, увидеть жизнь со всех возможных ракурсов. Помню, как в сочинении в Школе-студии МХАТ я писал, что хочу побыть всеми в этой жизни.

У меня вышла «Скорая помощь» — сериал, где я сыграл настоящего толкового человека, врача. В «Домашнем аресте» мне досталась роль генерала. Эта осень вообще моя: работы, в которых я снимался и которые копились, вдруг вышли и имели большой успех.

— Вы успешно дебютировали в режиссуре, а почему забросили это дело?

— А вот и не забросил — я сейчас как раз снимаю фестивальную комедию, этакий альманах на основе короткометражки «Время жить, время умирать», за которую был получен «Золотой орел». Я люблю киносмотры, поэтому следующим летом буду вовсю фестивалить.

— В одном из интервью пару лет назад вы сказали, что стали меньше сниматься, потому что устали постоянно кого-то изображать. Получается, что сейчас к вам вернулся профессиональный аппетит?

— Я стал меньше сниматься, потому что меня стали реже приглашать. Это нормально. Чем старше становится актер, тем уже диапазон его кинематографических возможностей. Кино — это территория молодых и устремленных. Но если ты любишь эту область по-настоящему, то найдешь себе применение. Я, например, продюсирую картины, беру себе не главные роли. Зачем? Да просто из любви к кинопроцессу, который будоражит мой ум, будит меня как человека, как личность.

— Обычно актрисы жалуются, что с возрастом становится всё меньше ролей. Мне казалось, что у мужчин как раз наоборот — диапазон только расширяется. Можно играть бизнесменов, героев-любовников, бандитов, да кого угодно…

— Возможно… Всё зависит от того, что ты играл раньше. Мне не хочется относиться к актерской профессии как к способу заработка. Тогда это превратится в рутину и перестанет приносить мне радость. Хочу приключений! Я привык играть неординарных, интересных мне людей. В этом состояло мое амплуа. Я не буду играть бизнесменов или бандитов просто ради того, чтобы появляться на экране. Я и так достаточно наследил в своей биографии.

Кадр сериала «Скорая помощь»

Мне понравилось сниматься в сериале «Ольга» и в «Скорой помощи», у которой оказался настолько высокий рейтинг, что будут снимать продолжение. Поэтому я все-таки имею некий ресурс, чтобы не суетиться, а делать что-то впрок.

А еще я люблю писать. Написал уже ряд альманахов, рассказов, сценариев короткометражек. Думаю, в перспективе продолжу снимать. Помимо этого, мне нравится писать музыку к кино. Для сериала «Ольга» я написал прикольную песню, которая стала очень популярной. Написал саундтрек и к сериалу «Скорая помощь».

— Не утомляет такой творческий разброс?

— Я за творчество. Что интересно, будит фантазию, доставляет кайф, — в ту сторону я и иду. Для меня равнозначны театральная постановка, полный метр, сериал или моя любимая музыка. Я начал играть 15 лет назад, когда ниша актеров, которые выступают с группой, пустовала. Сейчас актеры начали понемногу петь, чему я несказанно рад и считаю это своей заслугой.

Самое главное — это процесс. Если ты живешь, как участник Олимпийских игр, то всё у тебя будет в порядке. Можно сколь угодно ошибаться, но не прекращать что-то делать.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Гоша (Юрий Георгиевич) Куценко окончил Школу-студию МХАТ в 1992 году. Сыграл свыше 100 ролей в кино и телесериалах, в том числе в картинах: «Антикиллер», «Любовь-морковь», «Страна Оз», «Елки», «Ольга» и др. Заслуженный артист РФ.

Наталья Васильева