Михаил Муромов теперь экстрасенс

В 90-е он буквально ворвался на эстраду с хитами. Его «Странную женщину», «Ариадну», «Яблоки на снегу» знали и пели все. А потом надолго исчез. Время от времени в прессе писали, что певец пьет, дебоширит. Год назад он вновь напомнил о себе, появившись в одном из телевизионных проектов. Говорят, чтобы вернуться на эстраду, даже завязал с выпивкой. А совсем скоро ему исполнится 60 лет. На вопросы "Только звезды" он ответил по телефону. Был как стеклышко трезв.

Михаил, как будете отмечать 60-летие?

– Никаких больших торжеств затевать не собираюсь. Посидим, наверное, с друзьями.

– Обычно накануне юбилея подводят итоги…

– Когда выхожу на сцену, меня по ошибке называют народным артистом. Приходится поправлять: я не народный, а для народа. Все дело в том, что одни могут дружить с нужными людьми, вот и прорываются в заслуженные, народные, а я не могу. Меня 130 раз вырезали из эфира. До смешного доходило. В 1983 году «Метелицу» записали для «Новогоднего огонька», а потом взяли и вырезали. Я сразу после записи в Белоруссию приехал, а там эта песня во всех кафе звучит. Народу нравилось, а дорогу на ТВ перекрывали. Все это интриги ведущих композиторов: «Как это – он пишет музыку, да еще иногда на свои стихи!» Фельцман, Богословский, Птичкин, Хренников опубликовали статейку в газете «Советская культура». В ней они вопрошали: «По какому праву редакторы радио и ТВ допускают эту безголосую бездарность к эфирам?» Пришлось отвечать опровержением. Напомнил про афганский цикл, про премию, которой меня награждали за музыку к спектаклям. Все дело в дележе пирога. Они не хотели подпускать чужаков, свои правила устанавливали: музыка должна быть написана членом Союза композиторов на стихи члена Союза писателей. Редактор «Музыкального ринга», была такая передача на ТВ, говорила: «Миша, давай сразись с ними». Но я ответил: «Не пристало драться с дедушками». Если подводить итог, то вот он: записал 250 песен, музыку к 5 фильмам и 20 спектаклям, меня четыре раза награждали дипломом «Песня года». И что – я должен попрошайничать, добиваясь звания заслуженного? А мне этого и не надо.

– И все равно в ваших словах сквозит обида...

– Они говорили: как это можно, этот бармен… Сколько народу загубили! Давили и Мартынова, и Антонова. А я барменом никогда не был. Это у меня жизнь такая насыщенная. Бросил аспирантуру – пошел в кабак. Метрдотелем работал. Предлагали стать замдиректора ресторана, но я прикинул: метрдотель больше получает, да и работа интереснее – с людьми. Это был шок для родителей – научных сотрудников. Папа – гидравлик, старший научный сотрудник, мама работала заведующей кафедрой электротехники. Я же по специальности биохимик, учился в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Придумал три прибора, на них и сейчас работают: аппараты для измерения пористости сушеных материалов, для изучения старения биологических субстратов и для сушки в жидких теплоносящих средах. Диссертацию написал. Сдал минимумы, проделал патентную экспертизу. Осталось совсем немного. А потом в какой-то момент стало неинтересно. Да и что мне светило? После аспирантуры сидеть на 120 рублях в месяц? А в ресторане стал хорошо зарабатывать. Еще фарцовкой занимался. И стал спокойно сочинять песни.

– А сейчас вы обеспеченный человек?

– Что значит обеспеченный? Ведь это смотря кому что надо. Кто-то хочет непременно на «Бентли» разъезжать, а мне и «Жигулей» достаточно.

– У вас «Жигули»?

– У меня нет машины. И зачем она? Если что – друг подвезет. А так я смотрю на все с улыбкой. Квартира – в центре Москвы, однокомнатная. Есть дом загородный на Истре – 840 квадратных метров. Строил его для мамы. Мама умерла.

– Вы по-прежнему не женаты?

– Такой человек, как я, никогда не будет один. Женился я один раз. Она – научный сотрудник, полимеры изучает. Замечательная женщина. Пожили с ней три года и развелись. Детей общих не было. Сразу так договорились. Мои сыновья, а их четверо, все внебрачные. Я с ними почти не общаюсь.
(Тут в трубке послышался женский голос: «Наболтаешь, а они потом такое напишут!» Михаил сразу умолк. – Н.П.)

– На какие средства живете?

– Авторские получаю. С концертами выступаю.

– Возраст свой ощущаете?

– Я и сейчас могу тысячу раз через скакалочку прыгнуть. Вот только травм у меня много. На лице 12 шрамов, а уж про тело и не говорю. Босоногая юность, спорт да дрался много. Но я по врачам не хожу. Сам себя лечу. Тем же методом, что и Джуна Давиташвили.

– Вы с ней хорошо знакомы?

– В 1985-м, когда я только начинал, меня привел к Джуне Вячеслав Мостовой, он тогда был заместителем главного редактора молодежной редакции телевидения. Предложил написать песню на ее стихи, ну и познакомил. Я написал песню «Катюша» для фестиваля молодежи и студентов. Пел, катаясь на коньках вместе с ледовым балом. Но песню эту из эфира тоже вырезали. И вот только недавно она вышла на диске. Я Джуне позвонил, обрадовал. Мы с ней 25 лет дружим. Даже жил у нее дома две недели. Смотрел, как она людей лечит. Она при мне морщины разглаживала Дементьеву. Молодел прямо на глазах. Ну, я и решил попробовать: а вдруг и у меня получится? Получилось. Только Джуна других лечит, а я сам себя. Воздействие идет от окончаний пальцев. Ведь на пальцах замыкается кровоток. Здесь сосредоточены сильные магнитные поля. У некоторых людей сильное электромагнитное поле. Я из таких. Медленно водишь руками над больным местом и ощущаешь, будто растекается тепло. Это разогревается кровь. Она, циркулируя по организму, передает магнитные поля другим органам. Вот меня, к примеру, мениск одно время сильно беспокоил. А теперь все прошло. Обошелся без лекарств.

А еще надо обязательно по утрам вращать шеей. Проснулись – и сразу делайте упражнения. Покрутите в одну сторону раз десять, в другую столько же. Потом наклоны вперед и назад. Если не будете лениться, у вас никогда не будет радикулита.

Наталья Петрова.

Собеседник