Все секреты граффити

Надписи появляются на стенах домов областного центра, словно грибы после дождя, а когда их закрашивают, вид такой, будто поставлены разноцветные заплаты на дорогом костюме.

Как-то начальник жилищно-коммунального отдела Кировской администрации Ярославля Владимир Смурыгин даже посетовал:

– За два года, 2008 и 2009, в районе было отремонтировано 57 фасадов зданий, а молодёжь за два месяца до празднования тысячелетия опять все стены расписала.

И в сердцах добавил:

– И зачем они это делают?!

Действительно, для чего наносят граффити, может, молодёжь этим что-то действительно серьёзное нам всем хочет сказать, а мы не понимаем?

Егор, студент одного из ярославских вузов, одно время вместе с друзьями разрисовывал стены городских зданий. Но, как он считает, наносил изображения, которые радовали не только его глаз.

– В общественном транспорте едешь, смотришь в окно: кругом серые стены, – делится наболевшим Егор. – Становится скучно. Граффити украшают город. На Красном Перекопе меня и друзей попросили разрисовать гаражи. На сорока мрачных боксах появились разноцветные фотореалистичные картины времён года. Жители соседних домов были нам благодарны.

Однако некоторые любители граффити получают удовольствие не от нарисованной картинки, а от того, что нанесение рисунков на стены домов связано с определённым риском. За порчу городского имущества предусмотрено административное и даже уголовное наказание. Конечно, никому из нелегальных художников не хочется быть пойманным: им частенько приходится удирать от милиции или сотрудников вневедомственной охраны, зато адреналин в крови зашкаливает. Но приходится мириться с тем, что свои работы они должны выполнять быстро, часто в ущерб качеству. Высшим пилотажем у таких настенных художников является нанесение граффити на корпус железнодорожного вагона. Штрафы, если их поймают, в этом случае исчисляются десятками тысяч рублей. Зато граффити путешествует по всей России, прославляя своего автора. Молодым людям кажется, что вся страна и весь город восхищаются их ловкостью и искусством. Правда, при этом они как-то упускают из виду, что смысл граффити остаётся неясным для большинства граждан.

Так что всё-таки означают граффити?

– Чаще всего, – говорит Егор, – на стенах пишут своё прозвище, которое известно только в среде художников граффити, тех, кто сам умеет рисовать граффити и оценивает нанесённое изображение. Чем «класснее» выглядит такое граффити, тем больше уважения к человеку, который его нарисовал. Поэтому почти у каждого граффитиста своя манера писать буквы. А смысл фотореалистичных изображений объяснить может только автор.

Несколько лет назад в Ярославле на стенах общеобразовательных учреждений чёрной краской выводили «Нет – школьным поборам!». А сегодня в Брагине на некоторых стенах можно прочитать: «ЕдРо». За аббревиатурой угадывается название партии «Единая Россия». Как признаются прохожие, они не обращают особого внимания на такие призывы.

Егор же, например, не одобряет, когда на стенах появляются политические лозунги. Не дело смешивать искусство и политику, считает он. Хотя в самом начале двадцатого века в США рисунки на стенах служили выражением политического протеста. Изображали, к примеру, хорошо одетого мальчика и рядом огромную крысу. Таким образом художники выражали протест против несовершенного устройства американ-ского общества.

– Мне не очень нравится, когда на стенах появляются подобного рода надписи, – поддерживает его Алексей, студент четвёртого курса Демидовского университета. – Не понятно, на кого они рассчитаны. Всё равно всю информацию о выборах люди получают из СМИ. Лично у меня к таким надписям доверия нет.

Граффити всегда и везде доставляют немало головной боли местным властям. Установить тотальный контроль за каждым зданием не представляется возможным, а поймать тех, кто рисует граффити, чтобы взыскать с них сумму за испорченное имущество, не всегда удаётся. Поэтому в Ярославле чиновники пошли навстречу молодёжи: разрешили наносить граффити на стены в определённых местах. Такое место на языке любителей граффити называется «легал». Легалов по Ярославлю насчитывается пять. Одно из таких мест находится на площади Труда, за зданием Макдоналдса. Некогда серый каменный забор превратился в пёстрое полотно. На нём не один слой краски: никакое изображение долго не задерживается – на нём почти сразу рисуют другое. Вот такая «живая» стена. Как признаются художники граффити, место удобное: центр города – людей много ходит, все стену разглядывают. Приятно, когда твою работу оценивают горожане.

Между тем, ярославцы по-разному относятся к граффити.

– Бывает, искренне хвалят, – с улыбкой вспоминает Егор. – Был случай: мы рисуем, подходит прохожий с собакой и протягивает руку. В знак благодарности, наверное.

Один из сотрудников вневедомственной охраны признался нам: отпустил бы нарушителя, если бы рисунок действительно оказался стоящим и нанесён был на забор или трансформаторную будку.

– Я, например, не выношу эти чёрные каляки-маляки, – говорит Анна Петровна Селина 52-х лет. – Особенно неприятно, когда свежевыкрашенные здания портят или двери магазинов разрисовывают. Сразу всё становится грязным.

Её поддерживает сорокалетний Игорь Ваксин, водитель:

– Мало того, что всё этими граффити испачкано, так ведь и непонятные они какие-то: к чему нарисованы, почему именно здесь – не разобрать.

Ярославна Зинаида Запруднова тоже нелест-ного мнения о граффити.

– Ужасно! – возмущается Зинаида Ивановна. – Только обезображивают город. Надо с этим как-то бороться. Может, ребят, которые рисуют, как-то организовать, место специальное выделить. Ведь есть хорошие рисунки.

О том, чтобы организовать любителей граффити, задумались в департаменте по молодёжной политике, физкультуре и спорту Ярославской области.

– Мы понимаем, насколько важно предоставить молодым людям возможность реализовать свои способности, – говорит заместитель директора – председатель комитета по делам молодёжи департамента Екатерина Фофанова.

Во Дворце молодёжи создан отдел по взаимодействию и организации работы с неформальными молодёжными объединениями. В этом году был организован областной фестиваль для неформальных молодёжных объединений «Добавь движения», в котором приняли участие и художники граффити со всех районов области.

В департаменте готовы рассмотреть предложения по организации школы граффити. Однако с такими инициативами пока никто к ним не обращался. Может, страшно взять на себя ответ-ственность? Адреналину гораздо меньше, чем когда стены разрисовываешь, а проблем немало.

 

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе