Записки лежащего на диване

Нет, конечно, нельзя сказать, что я прямо-таки все время лежу на диване. Я делаю всякую свою работу: телепрограммы веду, спектакль вот ставлю, роман заканчиваю... То есть тружусь. А когда не работаю (а всякий человек хоть иногда, да и отдыхает) - то лежу на диване, где читаю книжки, смотрю телевизор или Интернет. Поступаю, значит, как подавляющее большинство граждан нашей страны. Про то, какие книжки читаю, - разговор отдельный и не в этот раз. А вот по телевизору и Интернету смотрю новости. Еще, правда, футбол.

Футбол как раз вопросов не вызывает, а порождает только восторги: аж четыре наших клуба вышли на прошлой неделе в плей-офф крупнейших европейских кубков! Это ж какая радость для нас, на диване лежащих! "Реал" против ЦСКА - это ж событие, ради которого стоит жить!

Впрочем, извините, отвлекся. У нас как выборы прошли, так теперь каждый, кто не про политику говорит, вроде как отвлекается. Но вот ведь какое дело: как только "Новости" поглядишь, так, в отличие от футбола, возникает множество вопросов.

Вот, скажем, оппозиция вывела людей на митинги. Уважаю. Каждый, кто хочет протестовать, должен такую возможность иметь. Вопрос не в этом, а в том, что как только люди вышли на митинги, оппозиция стала радостно кричать, что этих, протестующих, невероятно много, и я даже вроде как поверил, что их больше, чем нас, - тех, которые работают, а потом отдыхают. Вот, говорят, на Болотную площадь вышло 50 тысяч. В принципе, даже если бы один человек вышел, к нему тоже имело смысл прислушаться. Только 50 тысяч - это как раз половина тех людей, которые придут на матч ЦСКА- "Реал". А вообще, к сведению, в Москве проживает 11,5 миллиона человек.

Еще раз повторю: эти пятьдесят тысяч должны быть услышаны. Только, несмотря на то, что я не очень хорошо считаю, не вижу оснований полагать, что их большинство.

Вообще мне лично, как мещанину, очень хотелось бы понять: за что именно борется оппозиция? Нет, против чего она борется - понимаю и со многим согласен даже. А вот за что - понять не могу.

Говорят: за честные выборы. Понимаю. Не понимаю другого: если в трех оппозиционных партиях, прошедших в парламент, ни один - ни один! - вновь избранный депутат не отказался от своего мандата, значит, оппозиция итоги выборов принимает? Представители этих партий на митинги приходят, а мандаты не сдают. Вот этого не понимаю. Если тебе кажется, что выборы прошли нечестно, как же ты можешь принимать их итоги?

Мне вообще кажется, что оппозиционером быть сегодня очень модно. Когда в 1968 году на Красную площадь вышло несколько человек (не несколько тысяч, а несколько человек) протестовать против введения танков в Прагу, - эти люди сломали себе жизнь. Сегодня человеку, который протестует против, в общем, ничего не грозит, кроме того, что он станет известным. Есть даже оппозиционная радиостанция, которая бесконечно ругает сегодняшних государственных лидеров на государственные деньги. Поскольку эта радиостанция - рупор оппозиции, то можно сказать, что государство поддерживает своих критиков материально.

Я далек от мысли обвинять оппозиционеров в неискренности. Более того, среди лидеров оппозиции есть лично мне вполне симпатичные люди. Только я никак не могу понять, чего они хотят. Какая у них позитивная программа? Понимаю, что им не нравится та команда, которая сегодня стоит у власти. Но кого они предлагают взамен - понять не могу.

А тут вообще произошла история удивительная. В хорошем, респектабельном журнале были напечатаны матерные слова в адрес одного из руководителей страны. Журнал этот входит в известный издательский холдинг, чьи издания регулярно критикуют власть. Что абсолютно нормально, и никаких выводов до сей поры не следовало. А тут владелец издательского дома выгнал тех, кто ответственен за распространение мата в печати.

Чего началось! Журналисты были объявлены чуть ли не героями, борцами за свободу слова! На следующей неделе мы будем записывать очередного "Дежурного по стране", и я непременно спрошу Жванецкого: почему, если человек выругался матом в публичном месте, его можно за это посадить на 15 суток, а если он способствовал появлению матерных оскорблений в СМИ - то он герой и борец?

Конечно, ругать любую власть всегда приятнее, чем хвалить. Это понятно. Потому что если ты хвалишь власть - ты вроде как подлиза, а если ругаешь - герой. В этом, надо сказать, есть своя логика: потому как если власть работает хорошо - это вроде как нормально. А когда плохо - это вызывает протест. Понимаю. Но откровенно хамить и грубить - зачем?

Московская власть при проведении митинга на Болотной повела себя удивительно правильно и достойно. Мало того, что она перенесла его в более подходящее место, так она еще и организовала переход людей из старого места - в новое. И вообще все организовала так, что митинг прошел без эксцессов. В принципе, это нормально. Но разве не нормально то, что власть разгоняет митинг, который не санкционирован? Почему же в этом случае мы вешаем на нее всех собак, а когда она поступает по-человечески - стесняемся сказать ей "спасибо"?

И мое личное "спасибо" московскому правительству за то, что в день митинга оно посадило всех школьников писать какую-то важную контрольную работу. Потому что детям ходить на митинги не надо - не безопасное это дело. Большинство из школьников, убежден, пришли бы на митинг не по политическим убеждениям, а из любопытства. Хорошо, что удалось избежать провокаций, а если бы не удалось?

Если президент страны говорит, что нынешняя политическая система себя исчерпала, то, может быть, стоит не орать по этому поводу, а предложить что-то конкретное для ее изменения?

Для меня лично главным событием последнего времени было то, о котором первым сообщила "Российская газета", а остальные газеты и телеканалы сообщили не очень. На Воздвиженке, в пяти минутах ходьбы от Кремля, открылся громадный книжный магазин "Москва". Магазин настолько огромен, что продавцы в нем передвигаются на самокатах.

Политизированные друзья мои, осознали, о чем речь? В самом центре Москвы, на огромной торговой площади открылся не очередной торговый центр, не салон красоты, не салон по продаже машин и даже не магазин косметики - книжный магазин!

Едва ли не впервые для оформления магазина книг был приглашен дизайнер, который сумел создать совершенно отдельный, ни на какой иной не похожий - мир. Хозяйка этого мира - директор магазина Марина Каменева - придумала выкладывать книги не корешками, а обложками вверх. Проходя по этому книжному царству, ты сразу видишь книгу. Это абсолютное ноу-хау в деле продажи книг, на которое мало кто обратил внимание. Это первый книжный магазин в Москве, который будет работать круглосуточно. Бизнесмены от книг верят, что такой магазин принесет прибыль - разве это не повод для оптимизма?

И я ложусь на диван, устав от работы, я беру книгу. Что-то захотелось над вечными вопросами подумать.

Андрей Максимов, писатель, член Российской академии телевидения

Российская газета