Азнавур в нашем сердце: ушел из жизни великий шансонье

Мало где, за исключением Франции, певец выступал так часто и с таким удовольствием, как в России.

Не стало певца, поэта, актера Шарля Азнавура. Ему было 94 года, и за этот немалый срок он прожил, кажется, несколько жизней. Его творческие достижения ошеломляли. За 80-летнюю карьеру Шарль Азнавур написал около тысячи песен, спел на шести языках, продал более 100 млн дисков, сыграл более чем в 60 фильмах.

Человек-легенда

— Азнавур — это огромная и горькая потеря, ибо он был не только автором, подарившим миру великие мелодии, но воплощением артиста, в котором человеческое измерение, то есть его достоинство и благородство, было соизмеримо с его божественным талантом, — рассказала «Известиям» певица Ирина Богушевская. — Это человек-легенда, который всю жизнь преданно служил музыке. Никого не удивляло, что в 94 года он едет на гастроли! Казалось, что время над ним не властно, что он будет жить вечно. И ведь, пока мы помним и поем его песни, так и будет. Вечная любовь. Вечная, светлая память.

По версии журнала Time и CNN, в 1998 году Шарль Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Кроме того, шансонье стал автором трех книг (две из них — автобиографические) и сборника собственных текстов. А еще он был почетным гражданином Армении и постоянным представителем страны своих предков в штаб-квартире ООН в Женеве. Плюс считал родными еще две страны — Францию, которая в 1920-х дала его семье кров, и Россию, упоминание о которой он, как правило, сопровождал восклицанием: «О Россия, моя любимая Россия!»

Шарль Азнавур. 1970 год

По словам Азнавура, его любовь к России началась с русской кухни. Его дед был поваром и в ресторане под названием «Кавказ» готовил русский борщ. В этом же заведении общепита пели Вертинского и цыганские романсы. Юный Шарль более всего запомнил «Две гитары под окном», «Бублички», «Очи черные». Затем он увлекся театром, изучал метод Станиславского и Михаила Чехова и позже признавался, что своим актерским даром обязан русской театральной школе.

С нашей страной Азнавура связывал и русский язык. До последних дней он вставлял в свою речь русские слова, а в одном из своих последних интервью «Известиям» сказал:

— Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мой отец свободно владел русским языком, мама выучила его очень быстро. Поэтому русский, как и армянский, звучал в нашей семье всегда. Несмотря на то что свободно я им так и не овладел, у меня есть свой маленький франко-русский разговорник, который я часто пролистываю.

Все в Париж!

В СССР воспринимали Азнавура не просто как заграничного гастролера, но как своего, истинно народного артиста (даром что без официального звания). Его приезд в Москву и Ленинград в начале 1960-х вызвал настоящий ажиотаж. Советская публика, совсем не привыкшая к такой, казалось бы, легкомысленной манере, но в то же время покоренная задушевностью и искренностью, прорывалась на концерты как в последний раз.

По воспоминаниям попавших на эти концерты счастливчиков, Азнавур выходил на сцену легкой танцующей походкой, словно прогуливался по весеннему Парижу, и пел J’Aime Paris au Mois de Mai… И все зрители в зале испытывали огромное желание немедленно поехать в Париж. На том же концерте звучала Tu T’Laisses Aller — потрясающая мужская исповедь, и знаменитый гимн любви Isabelle, который Азнавур, приезжая затем в Советский Союз, всегда бисировал.

В тот первый приезд в СССР он нашел в Армении свою бабушку, жившую в простой квартире в одном из домов на улице Арагац в Ленинакане (ныне Гюмри), и вписал в свой советский список еще один адрес.

— У него была масса поклонников по обе стороны океана, и особенно в России, куда он очень часто приезжал. Его музыка разноплановая, трогательная, берущая за душу; его голос стал символом второй половины XX века, — заявил «Известиям» историк моды Александр Васильев.

Концерт Шарля Азнавура в Берлине. 2014 год

Азнавур пел в основном на французском (хотя у него есть альбомы и на испанском, и на английском, это скорее исключения). Но его понимали и любили во всем мире. Он стал олицетворением французской романтики, чувственности, искренности. То, что Азнавур вкладывал в свое искусство, было понятно без слов. Правда, сам шансонье всегда особенно внимательно относился именно к текстам, считая их залогом хорошей песни.

Всего на его счету — более 1,3 тыс. песен и около 300 альбомов. В 2017 году он удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде

— Меня часто спрашивают, в чем секрет моих песен. Я всегда отвечаю: тексты. Я могу провести весь день в поисках нужного слова. Я работаю не как автор песен, а как писатель, и каждая моя песня — это одна история, один рассказ. Для меня важно, чтобы в тексте не было лишних слов и чего-то, что «сойдет». Каждое слово должно быть на своем месте, — рассказывал маэстро «Известиям» в апреле 2018 года. — Одна-единственная фраза, где-то услышанная, может стать источником моего вдохновения. Но иногда мне нужен день, неделя или даже годы, чтобы эту фразу закончить. Есть тексты, которые я начал писать несколько лет назад, и они до сих пор ждут часа, когда я смогу найти идеальное слово, чтобы наконец поставить точку.

Любовь и душа

Самой известной песней Азнавура стала «Вечная любовь», которую он записал в 1981 году для альбома Autobiographie. В пластинку вошли три версии хита, в том числе на русском и в дуэте с Мирей Матье. Всемирной славе композиции способствовал фильм «Тегеран-43» Александра Алова и Владимира Наумова, где она стала лейтмотивом повествования. В копродукции СССР, Франции и Швейцарии снялись Ален Делон, Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова и другие звезды трех стран. И картина имела невероятный успех как в Европе, так и в Советском Союзе.

— Когда мы ехали по Парижу в день премьеры «Тегерана-43», из всех окон машин звучала песня «Вечная любовь», — рассказала «Известиям» народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова. — Шарль Азнавур — целый мир, космос. Он был великим музыкантом и великим певцом, потому что пел душой и сердцем. Наверное, поэтому он и был так любим слушателями. И, я уверена, он будет любим, его никто никогда не забудет. Люди могут не знать языка, на котором он пел, но тем не менее его песни знают, его мелодии звучали и будут звучать.

Шарль Азнавур выступает в концертном зале «Крокус Сити» в Москве. 2014 год

Уже в 1982 году версию «Вечной любви» на русском языке исполнила Людмила Гурченко в новогоднем «Голубом огоньке». И затем ее перепели множество наших артистов — от ветеранов сцены до молодых звезд.

— Помню, когда я исполняла «Вечную любовь» на концертах, зал всегда замирал, притихал… Эта и другие песни Шарля Азнавура уже вошли в историю популярной музыки, но главное, что они прочно закрепились в сердцах его слушателей, — рассказала певица Юлия Началова. — Многие молодые зрители могут даже не знать, как выглядит Азнавур, но стоит только напеть первые строки «Вечной любви», как люди сразу ее узнают. Мне кажется, она переведена чуть ли не на все языки мира. Что может быть большим счастьем для певца? А Азнавур был настоящим певцом любви.

Конец прекрасной эпохи

Мало где, за исключением Франции, Азнавур выступал так часто и с таким удовольствием. И мало где его так любили, как у нас. Отечественные артисты пародировали Азнавура, бесконечно перепевали, а некоторым даже повезло записать с ним совместные номера. Символично, что последней песней Азнавура стал дуэт с Полиной Гагариной — «Ты и я», и можно только поразиться, как выразительно, чисто и мощно звучит голос 94-летнего шансонье.

Концерт Шарля Азнавура в Праге. 16 марта 2018 года

Мировая премьера трека состоялась в апреле 2018-го, в преддверии планировавшихся выступлений певца в Москве и Санкт-Петербурге. Именно перед этими гастролями он признался «Известиям»: «Каждый приезд в Россию — особенный для меня. И время на это не повлияло».

Увы, те концерты не состоялись. Уже приехав в Санкт-Петербург, маэстро был госпитализирован. Вслед за тем отменилось и московское мероприятие — певец уехал во Францию. Но на осень было намечено возобновление мирового турне, в рамках которого Азнавур собирался снова вернуться в Россию. Этим планам не суждено было сбыться. Но песни Шарля Азнавура останутся с нами всегда.

Певец Шарль Азнавур скончался в понедельник, 1 октября, об этом журналистам The Associated Press сообщил агент исполнителя. Легенде французского шансона, который также прославился как актер, композитор и писатель, было 94 года. Каким миллионы людей по всему миру запомнят человека, который стал одним из символов парижской жизни, — в галерее «Известий»

В 1998 году по итогам большого опроса, который провели журнал Time и телекомпания CNN, Азнавура назвали лучшим эстрадным исполнителем XX века

Впрочем, преуспел Азнавур и как киноактер — в его фильмографии больше 20 картин, одной из самых знаковых считается его роль в ленте «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960 год)

Родители Шарля Азнавура, этнические армяне, переехали во Францию в 1922 году — за два года до его рождения

Его путь к успеху начался в конце 1940-х, когда молодого исполнителя заметила Эдит Пиаф, а настоящая слава пришла к Азнавуру в начале 1960-х, когда он триумфально выступил в нью-йоркских залах Carnegie Hall и Ambassador Hotel, а также в популярном концертном зале «Олимпия» в Париже. На фото: Шарль Азнавур (в центре) после презентации новой шоу-программы в «Олимпии», 1962 год

Классический французский шансонье, Азнавур был востребован по всему миру. На фото: исполнитель вместе с Лайзой Минелли во время записи программы для британской телекомпании BBC в Лондоне, 1973 год

Шарль Азнавур во время записи в студии, 1974 год

У Шарля Азнавура было шестеро детей, он был женат трижды. Его третьей женой в 1967 году стала шведка Улла Торсель (на фото: Азнавур вместе с Уллой Торсель и их новорожденным сыном Мишей, 1972 год)

Азнавур — не только автор мировых хитов, таких как песни «Богема», «Изабелла», «Она», «Вечная любовь», он также написал несколько оперетт

Написанные им песни исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли и многие другие звезды. Сам Азнавур выступал вместе с легендами популярной и оперной музыки: он пел вместе с Фрэнком Синатрой, Патрисией Каас, Селин Дион и даже с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго