Чайный остров в городе

Время, отпущенное для презентации музея чая, подходило
к се­редине. Вдруг открылась входная дверь, сначала - молчание, потом - возглас весёлого страха:

- А тут секта!
И посетитель исчез. А мы только переглянулись. Секта - не секта, но собрание наше выглядело довольно необычно. Комната перегорожена лёгкими ширмами.
На стенах картины с восточными сюжетами, мерцают свечи в странных подсвечниках, в стенных шкафах теснятся большие металлические чайники и красивые, как ювелирные изделия, чайнички. Выстроившись рядами, расположились чашки и блюдца самых разных расцветок. Их передают из рук в руки на крошечных, с ладонь, подносиках.
Оставив обувь у входа, мы сидели на разложенных вдоль стен подушках. Издалека доносилась негромкая, нежная, как дыхание лотоса, музыка. И лёгкий, как ветерок с чайного дерева, разлетался аромат то цветущей вишни, то распустившегося жасмина. Маленькая девочка Злата, гибкая, как росток бамбука, угощала нас странными, сладкими, разноцветными пряностями. У каждого в руках были пиалки величиной с яблоневый лепесток. В них мерцал светло-золотистый напиток - легендарный белый чай.
Нежданного нашего посетителя, очевидно, поразила эта таинственная обстановка. Да и ведущие чайную церемонию не могли не поразить. Прежде всего бросался в глаза художественный директор музея чая Руслан Вялов. Высокий молодой мужчина, с чёрной бородкой и косичкой, в странном светлом одеянии причудливого покроя. Позже мы узнали: так одеваются самураи. Он пластично и бесшумно двигается, жесты его похожи на сложный танец, слова - под стать той успокаивающей мелодии, что сопровождает церемонии.
Девушка в синем кимоно с иероглифами тоже впечатляет: тоненькая, стройная Катя Бекетова сама похожа и на китаянку, и на японку.
А за ними на некотором возвышении - Олег Лаврентьев, у низкого столика с газовой плиткой и кипящим чайником на ней. Могучей осанкой, объёмистой фигурой напомнил бы нам давно известного китайского мандарина, если бы не молодое его лицо и добрейшая улыбка.
Все вместе они вовлекают посетителя в различные интерактивные игры, в викторины, проверяют наши знания о чае и очень заметно обогащают их. Сколько видов чая на планете? Оказывается, около четырёх тысяч. Только в ярославском музее - сто элитных разновидностей белого, жёлтого, зелёного, улунского, красного, чёрного...
А когда впервые начал упоминаться чай? Сто, пятьсот, тысячу лет назад? Оказывается, более пяти тысяч. А где? В Китае, Японии, Тибете, Корее, Англии? Представьте себе, в России узнали про чай в XIII - XIV веке! Кто отец и мать чая? Чайник и вода! Как правильно выбрать чайник? Как заваривать разные виды чая? Их воздействие на наш организм...
Всё это составные части концепции музея - что такое чай, его значение в истории человека. А для привлечения в музей любителей чая - детей от трёх - пяти лет, школьников - маленький коллектив музея использует и театр теней, и действо масок, и рассказ о секретах чайных церемоний плюс индивидуальные программы. За каждым пунктом программы на месяц: «В ролях - Руслан Вялов и все пришедшие на спектакль дети и взрослые».
Вот так каждый день на улице Победы расцветает чайное дерево, а чайный иероглиф раскрывает свои тайны.


Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе