Главная мечта - поймать радугу

«Спаси себя - и вокруг тебя спасутся многие» - таков жизненный девиз краеведа, писателя, поэта, пчеловода, исследователя народной медицины Вениамина Борисовича Новикова.
КЛИМАТ НАШ ДЛЯ НЕЕ НЕХОРОШ

Родился Вениамин с цыганской душой - всегда, сколько себя помнит, патологически любил свободу. В послевоенное время жили голодно, мама одна поднимала троих мальчишек. Когда Вене исполнилось 8 лет, приняла решение на время отдать его в детский дом в Данилове. Тяжело пришлось тогда мальчишечьей душе, но даже в этом нашел оптимист по натуре свои плюсы. Один из них - приучение к дисциплине, которая очень пригодилась в службе на Балтийском флоте. Вениамин с детства мечтал стать моряком, чудесные картины с изображением кораблей рисовал. Но, отучившись полгода в Рижском мореходном училище, сбежал в родной Тутаев - вольнолюбивая натура взбунтовалась. Поступил в ярославское профессиональное училище N 8 на оператора нефтехимического производства. Распределили на НПЗ, здесь он познакомился с художником-оформителем Борисом Голкиным, мастерству его обучился.

На флоте ремесло это очень даже пригодилось, как и в дальнейшей жизни, - после трех с половиной лет службы Вениамин вернулся на НПЗ, но уже не рабочим, а оформителем.

По натуре парень был непоседой, никогда не мог сидеть на месте, всегда манили новые места и новые ощущения. За десять лет получил не менее десятка других специальностей. «Не помню точно, но корочек имею больше, чем иной обыватель книг в домашней библиотеке.

Был поваром и строителем, шахтным электриком, слесарем и такелажником. Добывал золото и ловил рыбу, столярничал и охранял госсобственность, работал картографом и «варил» взрывчатку. С кистями и красками, однако, не расставался никогда. Работал в Прибалтике, на Урале, на Русском Севере и на Чукотке, во многих городах тогда еще Советского Союза и едва ли не на половине предприятий Ярославля. Исколесил, излетал, а частенько и протопал всю страну от Калининграда до Магадана».

 Жизнь в СССР жутко Вениамина не устраивала: кругом несвобода.  А сейчас, говорит, ее еще больше стало. «Тень свободы два раза над нами крылами махнула и улетела - видно, климат наш для нее нехорош. Только Хрущев и перестройка 1986 года глоток воли и дали».

Зарабатывал парень всегда хорошо: на чукотских приисках, к примеру, 1700 рублей в месяц получал - на три такие зарплаты «Жигули» купить было можно! Но никогда его земные богатства  не интересовали: «Летал на Чукотку я не за длинным рублем, а за туманом. Ведь с детства главная моя мечта - поймать радугу».

В 1978 году Вениамин вернулся в Тутаев, устроился главным художником на ТМЗ. Жизнь тогда вел активную, как и многие мужики, поддать любил. Но в 34 года как отрезало! Что-то, вспоминает, щелкнуло внутри. Испугался, когда понял, что алкоголь становится приоритетом и работать совсем не хочется...

 Водку сменила охота, а позже - траволечение и пчеловодство. Стал активно интересоваться жизнью тварей лесных и домашних. И словно новый мир для себя открыл! Настолько все размеренно и правильно у животных в отличие от людей! Вот возьмем, к примеру, волка. Семьянин он отличный, в беде своих никогда не бросит, за потомством следит. И не будет охотиться из-за агрессии внутренней, если на то нет нужды - голода. А уж о разумной жизни созидателей-пчел и вовсе хоть романы пиши. Что Вениамин Борисович сейчас и делает.

Раньше и не помышлял, что писателем станет. Читать любил всегда, первый в Союзе открыл частный книжный магазин в Тутаеве. Но, вспоминает, в бизнесе благополучно разорился, плюнул на все и окончательно ушел в пчеловоды. «Пчел вожу по сию пору и на жизнь не жалуюсь. А чего жаловаться, коли сплю спокойно, гастрит не мучает и болячки в печени зарубцевались?»

ДАР ЗНАХАРЯ

Несколько лет назад Вениамин Борисович купил земельный участок в заброшенной деревеньке Аксенцево, что в  двадцати пяти километрах от левобережного Тутаева. Места эти девственно чистые  полюбил всей душой, ведь раньше здесь постоянно охотился. Поначалу построил баню, в ней и жил. В 2003 году, возводя большой бревенчатый дом, надорвался и схватил инфаркт. И даже в такой ситуации нашел для себя благо, ведь все, что нас не убивает, делает сильнее. Во время вынужденного безделья понял, что настал срок писать книги. Его фундаментальный двухтомник «Пчелы. Цветы. Здоровье», выпущенный крошечным тиражом в 300 экземпляров, есть в США, Израиле, Канаде, Польше, Германии, Казахстане,  Белоруссии. Издано краеведческое исследование Новикова «Зацепины. История дворянского рода». Сейчас пишет книгу о храмах Романово-Борисоглебского уезда. И параллельно о местных лекарственных травах.

«Посмотрите на собаку или кошку, ищущую и жующую какую-нибудь травку. Это не прихоть, а необходимость, заложенная в животном эволюцией. Оно инстинктивно ищет то, что может помочь при болезни. Корни человека там же, в далеком его прошлом, где не было аптек и дипломированных докторов. И лечился он так же, как и весь окружающий животный мир, - растениями».

Новиков призывает не верить мошенникам, обещающим быстрое и стопроцентное исцеление от какой-либо болезни за плату, как правило, высокую. Ни один настоящий и уважающий себя знахарь не спросит со страждущего  деньги. Люди дают по возможности, а если этой возможности нет, их лечат и бесплатно. Там, где деньги выходят на передний план,  исчезает дар знахаря.

 Года три назад обратился к Вениамину Борисовичу хороший знакомый, которого назначили на операцию по поводу абсцесса легкого, но ждать до хирургического вмешательства было долго. Новиков посоветовал ему  старинный народный рецепт. Больной, пока ждал, прошел три курса лечения, а потом поехал в областную больницу на операцию. Там его обследовали, потом, не поверив результатам, обследовали еще раз да и отправили домой - операция оказалась не нужна.

Положить в эмалированную кастрюлю 100 г натурального коровьего масла (несоленого), 100 г свиного смальца (нутряного жира) - можно заменить его гусиным или медвежьим жиром, и 50 г натурального какао-порошка. Поставить кастрюлю на водяную баню (некипящую), разогреть и распустить смесь, тщательно перемешав. Добавить 100 г натурального пчелиного меда и столовую ложку свежего сока алоэ. Растение должно быть не моложе трех лет. Перед тем как срезать листья, не стоит поливать его минимум три-четыре дня. Все опять тщательно перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока (200 мл) 2 раза в день, утром и вечером, до тех пор, пока смесь не закончится. Детям - по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста (общее количество, разумеется, тоже уменьшить пропорционально). Применяется при остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких и других бронхолегочных заболеваниях.

А уж польза травяных сборов, рецептов которых у Вениамина Борисовича великое множество, просто бесспорна. И себя, и знакомых ими лечит.

ТРУТНИ - ПРИЗНАК НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЬИ

Девятнадцать лет назад друг подарил Новикову пчелиную семью. Ох и увлекательным пчеловодство оказалось! Мед - помощник от всех недугов, как и прополис, пыльца, перга. И укусами этих волшебных насекомых наш герой постоянно лечится, в норму свой организм приводя. Даже простое наблюдение за жизнью этих природных красавиц сил прибавляет и мудрости - как гармоничен их мир!

Ни одна отдельно взятая пчела не может самостоятельно жить, работать или образовывать новую семью. Если пчелка остается в одиночестве, она погибает через несколько часов, даже если в природе тепло и есть пища.

Матка - родительница всех пчел и трутней улья. По сравнению с другими домочадцами она огромная, длина тела - от 20 до 25 мм, масса - от 200 до 260 мг. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2500, а иногда и 3000 яиц, за сезон 150 - 300 тысяч штук.

Матки после спаривания с трутнями откладывают в ячейки сотов оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных спермой трутней яиц развиваются матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных - трутни. Матку постоянно окружает небольшая группа пчел, ухаживающая за ней. Они тщательно оберегают матку, кормят и чистят ее тело, выносят из улья кал, выделяемый маткой, и т. д. Через каждые 20 - 25 мин. матка отдыхает, в это время пчелы-кормилицы обильно снабжают ее маточным молочком. Живут матки по сравнению с рабочими пчелами очень долго - до 5 - 6 лет.

Семья, потерявшая матку и не сумевшая или не успевшая вывести новую, обречена на гибель.

 Вышедшая из маточника молодая матка становится способной вылететь для спаривания в воздухе с трутнями примерно через 7 - 10 дней. Матка улетает очень далеко, до десятка километров от родной пасеки. Стремление улететь подальше от дома заложено в ней на генетическом уровне. Это позволяет матке спариваться с трутнями-чужаками, исключая близкородственное размножение. Природа предусмотрела любые неожиданности, подстерегающие молодую семью. Если с роем улетает молодая неплодная матка, а в новом месте не окажется местных трутней, на помощь придут трутни своей семьи. Спариваются матки с несколькими трутнями. Это позволяет создать достаточный запас спермы для оплодотворения яиц в течение всей их жизни.

Рабочие пчелы - самые мелкие особи пчелиной семьи. Длина тела - 12 - 14 миллиметров, вес - около 100 - 110 миллиграммов. Рабочие пчелы являются самками, яичники которых очень малы и недоразвиты. Они выкармливают расплод, собирают нектар и цветочную пыльцу, строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту и охраняют гнездо от врагов.

 В нормальной семье с маткой средняя продолжительность жизни пчел в летний период составляет около 35 дней, а пчелы, вышедшие в сентябре или октябре, живут всю зиму да еще целый месяц весной.

Трутни - особи мужского пола. Единственная цель их существования - осеменение молодых неплодных маток. Никаких других функций в семье трутни не выполняют. Живут недолго - примерно с мая по август. У трутней нет жала, и поэтому они не могут защищаться. Зато хорошо развито зрение, необходимое для обнаружения в воздухе маток. Они отличаются потреблением большого количества корма (1 кг этих особей съедают за свою жизнь до 15 - 20 кг меда). После окончания медосбора, когда в семьях молодые матки уже не выводятся, пчелы изгоняют трутней из ульев (в целях экономии кормов). Сначала их оттесняют от медовых сотов, а потом, ослабевших от голода, выносят из улья, где те и погибают. В семьях, не имеющих маток или в которых матки оказались неплодными, пчелы трутней оставляют. Такие семьи свободно принимают трутней, залетающих из других ульев. Наличие осенью в улье трутней - верный признак неблагополучия в семье.

 «Как с пчелами подружился, счастливым стал!» - признается Вениамин Борисович.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе