Город, где снимается кино

Приказ Министерства культуры России, утвердивший список исторических городов, сильно разочаровал многих. Трудно понять логику федеральных чиновников, которые, сократив в разы количество поселений, получивших статус исторических, не внесли в этот список Углич, Рыбинск и Переславль. Хотя есть и приятная неожиданность: наряду с Ярославлем и Ростовом Великим в новый перечень попал Тутаев. Вместе с моим собеседником – депутатом Ярославской областной Думы Александром СИЗОВЫМ, возглавляющим в настоящее время политсовет Тутаевского отделения партии «Единая Россия» – мы попытались не просто обосновать право Тутаева быть в числе исторических городов, но и проанализировали новые обязательства, появившиеся у него в связи с присвоением высокого статуса.


– Александр Александрович, как восприняли в Тутаеве известие о включении его в число исторических городов? Было ли это приятной неожиданностью или воспринято в порядке вещей?

– Та часть общественности, которая воспринимает свой город не иначе как Романов-Борисоглебск с более чем семисотлетней историей, конечно же, удовлетворена признанием его исторической ценности. Замечу, в настоящее время здесь активно действует общественный комитет по возвращению Тутаеву его исторического имени. Члены комитета взаимодействуют с московским фондом поддержки исторических традиций «Возвращение», в составе которого известные политики, писатели, историки. Их мнение, думаю, учитывается в процессе принятия соответствующих решений. Поэтому логично рассматривать обретение Тутаевом статуса «исторический» своеобразным признанием на уровне государственной власти необходимости торжества исторической справедливости. Имею в виду возвращение городу его исконного названия, которое он потерял в 1918 году.

– Какие дополнительные привилегии помимо надежд на возвращение имени, по вашему мнению, получит Тутаев, войдя в соответствующий правительственный перечень?

– Насколько мне известно, статус «исторический» не даёт особых привилегий, он лишь служит небольшим тормозом в стихийной застройке древних городов и хорошим бонусом для развития туризма и привлечения инвесторов. В качест-ве примера возьмём проблему застройки. Тутаев вошёл в список исторических городов не случайно, а в связи с тем, что, имея многовековую историю, сохранял до недавнего времени свою историко-архитектурную городскую среду. И в качестве доказательства этого утверждения сошлюсь на телевизионный сериал «В лесах и на горах», показанный нынешним летом по центральному каналу. Действие картины происходит в середине XIX века в небольшом провинциальном городке Розгов, расположенном на берегу Волги. И таким единственным на всей Волге-матушке местом, отвечающим требованиям исторического сюжета, стал левобережный Тутаев, сохранивший свою историческую волжскую панораму. Именно его и лицезрели телезрители на протяжении всего фильма.

К сожалению, Тутаев теряет богатство, созданное трудом предыдущих поколений. Происходит это, во-первых, в результате застройки охранной зоны жилыми домами, вид которых вызывающим образом противоречит сложившейся историко-культурной среде, разрушает гармонию архитектуры храмов, сохранившихся старых построек и природного ландшафта. Непропорционально гигантские «дачные домики», растущие как грибы вокруг Воскресенского собора, на склоне правого берега Волги и её набережной изуродовали городскую панораму – «визитную карточку» Романова-Борисоглебска. То, чем мог гордиться город, то, что привлекательно для туриста и паломника – его уникальное самобытное лицо – утрачивается безвозвратно.

Другой фактор, уничтожающий историческое лицо города, а в особенности городскую улицу, – это высокие глухие заборы, закрывающие фасады домов, некоторые их них в буквальном смысле вырываются за красную линию.

Все эти моменты очень беспокоят тутаевскую общественность. Хочется верить, что высокий статус «исторического города», обретённый Тутаевом, поможет городской власти навести порядок в его застройке.

– Вы упомянули открытие новых возможностей в сфере туризма. В настоящее время, имея прекрасный потенциал, Тутаев отстаёт в развитии туристического бизнеса от других городов Ярославской области. Есть ли основания считать, что ситуация меняется к лучшему?

– Действительно, древний Романов-Борисоглебск обладает значительным туристским потенциалом, включающим в себя выгодное географическое положение, прекрасные природно-рекреационные возможности и ценное историко-культурное наследие. Близость к Золотому кольцу позволяет ему войти в его туристические маршруты, расположение на реке Волге можно использовать для вхождения в речные круизы, название, в котором слились воедино имена сразу трёх русских святых, – для создания уникального бренда, узнаваемого и в России, и далеко за его пределами.

Для сравнения приведу одну цифру, она как нельзя лучше характеризует громадный потенциал, которым обладает Тутаев в сфере въездного туризма: турпоток по Волге в сезон близок к одному миллиону человек. Несомненно, большая часть этих путешественников могла бы стать гостями древнего города Романова-Борисоглебска.

Чтобы изменить ситуацию, местной власти предстоит решить сразу несколько первоочередных задач. К стыду тутаевцев, в городе до сих пор нет нормального причала. В настоящее время местная власть пытается разыскать на просторах Волги пригодный для эксплуатации дебаркадер, но пока эти усилия не увенчались успехом.

К разряду важнейших можно отнести задачу берегоукрепления и благоустройства городской набережной. Тут, думаю, и пригодится статус «исторического города», чтобы войти в соответствующую федеральную программу. Правда, прежде чем замахиваться на федеральные деньги, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, которая требует серьёзных по меркам Тутаева финансовых затрат. Изыскать их в местном бюджете пока не получается, без помощи области тут не обойтись.

– Пока вы озвучили только проблемные точки на карте туристического Тутаева. Есть ли проекты с внятной перспективой, уже принятые к реализации?

– Есть несколько уже начатых проектов. Назову два. С целью расширения объектов туристического показа в городе сейчас создаётся новый музей, целиком и полностью по-свящённый одному из брендов Тутаева – романовской овце. Он разместится в здании, в котором часть помещений ранее занимал клуб служебного собаководства. Городская власть нашла возможность предоставить клубу другое помещение, после чего дом-усадьба по-стройки начала XX века был передан под музей. Но сначала потребуется провести его ремонт и реконструкцию. Радует, что местное сообщество стало активнее подключаться к решению подобных вопросов: ряд местных строительных организаций и предпринимателей уже выразили готовность оказать содействие в реализации проекта.

Есть ещё одно направление, которое вполне может стать магистральной линией, способной обеспечить прорыв в сфере туристического бизнеса. Речь идёт о создании в Тутаеве центра развития народных художественных промыслов и туризма Ярославской области. Проектом предусматривается строительство в левобережной части города ансамбля, оформленного в стиле деревянного зодчества по аналогии «Города мастеров», по-строенного в Ярославле по проекту А. Таманяна в связи с празднованием 300-летия дома Романовых в 1913 году. Этот проект принят к реализации, в настоящее время его курирует область, поэтому есть надежда на его жизнеспособность.

Чтобы стать центром провинциального туризма, Тутаев, на мой взгляд, достоин большей заботы со стороны как местной, так и областной власти в улучшении его инфраструктуры и внешнего облика, в популяризации города и продвижении его на российском и международном рынках туристических услуг.

 

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе