Грамотно = красиво

Иногда смотришь на грамматическую ошибку и думаешь: ну как слово можно написать именно таким странным образом?

Красота спасет русскую орфографию!

Фото: © Московские новости. Павел Пахомов

На днях во время эфира на радио я получила смс от знакомого: «Над чем ржете?» Причиной нашего с коллегой смеха, прорывающегося сквозь подводки и отводки, стало обсуждение вопросов орфографии.

Мы увидели в одном из текстов слово «поквартирно», написанное раздельно («продается по квартирно») и стали вспоминать примеры слов, ошибки в которых вызывают чисто визуальный дискомфорт. Особенно рассмешили нас «адЫкватный», «пробЫвать» и «улица ФилеФская».

Дело тут совсем не в лингвистическом высокомерии, о котором на днях рассказал в интервью «Московским новостям» известный лингвист Максим Кронгауз. Мы просто оба никак не могли понять, ну как слово можно написать именно таким странным образом? Ведь оно выглядит смешно, нелепо и как бы само подсказывает, что ему так «неудобно»?

«АдЫкватный» сразу вызывает в памяти детский анекдот про сочинение, в начале которого всадник сел на коня, в конце слез, а в середине было написано «тык-тык-дык».

Буква «Ы» в глаголе «пробЫвать», таком округлом и аккуратном, тоже ужасно комична и раскорячивает его во все стороны.

«Ф» в «Улице ФилеФской» тоже делает это название каким-то совсем не элегантным.

В общем, мы сошлись во мнении, что иногда, чтобы понять, как пишется слово, нужно просто внимательно на него посмотреть — и ответ найдется сам собой.

Именно на этом эффекте, как мне кажется, решил сыграть Яндекс, который на днях запустил сервис «Работа над ошибками». В релизе Яндекса по поводу проекта сказано: «Каждый день пользователи задают Яндексу сотни миллионов запросов и делают в них десятки миллионов ошибок. К началу нового учебного года мы собрали самые распространенные ошибки, чтобы как можно больше людей запомнили, как правильно пишутся слова». Далее представители Яндекса объясняют, что не претендуют на роль преподавателей: они не будут объяснять правописание, а будут лишь давать возможность посмотреть со стороны на неверный вариант написания. Сервис выглядит так: страница разделена на два окошка, в верхнем расположено правильное написание слова, а в нижнем — слово с ошибкой, которая выделена красным. Другим цветом также выделены буквы, в которых путаются пользователи.

Например, вместо «хиромантия» часто пишут «хЕромантия», вместо «детектив» — «деДектив» или «дИтектив», вместо «лучший» — «лутший», вместо «проигрыватель» — «проигрОватель», «эзотерику» называют «изотерикой», а «налогообложение» — «налогооблАжением», что сразу делает его похожим на чью-то блажь.

Поскольку и верный, и неверный варианты видны на одной страничке, есть возможность сравнить, какой облик «нравится больше» и увидеть, осознать визуальный изъян. Если это и не будет очевидно сразу, то потом станет (я надеюсь!) постепенно проявляться.

Ну не идет некоторым прилагательным двойное «Н», как не идут кому-то короткие/длинные/узкие/широкие юбки.

А раздельное написание иных слов смотрится, как разъехавшаяся по швам одежда, части которой хочется друг к другу подтянуть.

«А» вместо «О», «И» вместо «Е» и нагловатая «Ы» не на своем месте тоже режут глаз.

В общем (задумайтесь, понравится ли вам продолговатое и нескладное «вообщем»), нет на все эти ошибки «Модного приговора!»

И поэтому, на мой взгляд, этот метод «остраннения» — посмотреть на слово с другого ракурса — может сработать очень здорово, лучше чем все правила, объяснения и зубрежка. Он даст человеку возможность самому увидеть, почувствовать и исправить.

И тогда красота спасет русскую орфографию.

Ох, размечталась...

Ксения Туркова

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе