Нелидов и мошкара

У экс-губернаторов – разные судьбы. Вот недавнего дагестанского сделали заместителем руководителя президентской администрации. А прошлогоднего карельского – только директором музея, да и то с испытательным сроком. Весть о назначении экс-главы Карелии А. Нелидова директором музея "Кижи" поделила местное интеллигентское сообщество на две неравные фракции. 

Одни резко запротестовали. Другие, осознавая, что против федерального министра культуры В. Мединского особо не попрёшь, предпочли покорно принять назначенца. Городской (хотя собственно Кижи – это остров, связь с которым нынче возможна только вертолётом) ландшафт стремительно поляризировался. Для запредельно малой числом музейно-культурной общественности разделение на противоборствующие лагеря приобрело беспредельно политический характер.

"Кижи" – пример той культуры, в которой индивидуальное производство объектов эстетического восприятия безнадёжно проиграло финансовоцентричной системе перераспределения ресурсов, статусов и бонусов. Хотя по-другому вроде бы уже и быть не могло. Музей признан всемирным культурным наследием и взят под особую опеку ЮНЕСКО. На этом месте дискуссии о разрыве или связи капитала и культуры обычно заканчиваются. Вступают в действие нормы негласного пакта, в соответствии с которым интересы класса собственников и гуманитарной интеллигенции начинают неожиданно совпадать. Причины этого связаны с тем, что нынешняя российская буржуазия старается играть на готовности слабеньких интеллигентов продавать свои мозги не столько даже за деньги, сколько за право поставить знак равенства между мозгами и деньгами. За право постоять рядом с относительно состоятельными и отделиться стеной от массы, к которой в результате обнищания в девяностые слабенькие интеллигенты стали столь опасно близки.

Вскоре после назначения нового руководителя музея его сотрудники написали челобитную российскому президенту, в которой вдумчиво пояснили, почему восприняли решение В. Мединского в штыки. Авторы письма убеждены, что с приходом экс-главы Карелии, причастного к банкротству Беломоро-Онежского пароходства и мега-проектам "Корпорация развития Карелии" и "Пудожская ривьера", закончившимся резонансными коррупционными скандалами, в "Кижах" будут "уничтожены охранные зоны памятников, а потом и сам музей".

Назначенный на пост директора не располагает никаким опытом музейной работы, в которой, как известно, чрезвычайно много специфики, не имеет представления о реставрации, путая её с реконструкцией, и, пожалуй, одно это делает его кандидатуру на пост руководителя совершенно неприемлемой. За частным случаем, однако, стоит рассмотреть тенденцию устремления вчерашних региональных лидеров навстречу креслам менеджеров потоков. Эти кресла – в кабинетах главных врачей крупных медицинских центров, ректоров государственных вузов, директоров музейных комплексов. Они оперируют категориями частно-государственного партнёрства, лоббистских возможностей, стратегий развития инфраструктуры, привлечением внебюджета и, в конечном счёте, cash flow.

Случай с А. Нелидовым отягощён относительной непопулярностью его фигуры и абсолютным отсутствием медийного сопровождения рассматриваемого назначения. Так рассуждают готовые к цинизму политологи. Интуитивный же радар кижских музейщиков просто сигналит "Стоп Нелидов!" Однако это не означает призывов к революции и контрреволюции (или к консервации и реставрации). Скорее к выделению и сохранению той "охранной зоны" внутри российского капитализма, где законы профита были бы временно недействительны. Это не просто "остров" образования, науки, искусства и творчества. Он уже коммерциализирован креативным классом "Красного Октября". Для кижских музейщиков это – пространство, где есть право на критическое суждение, на солидарное действие и на обжалование принятого властью решения. Право не считаться навязчивой, хотя, в принципе, совсем бесполезной мошкарой.

Олег РЕУТ

Liberty.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе