О правильной постройке дома

«То, чего не хочешь, значения не имеет. Ценность не в самой вещи, ценность зависит от желания», - писал восточный мудрец. Но первее желания – знание. Чтобы желать, нужно знать, что эта вещь (эмоция, позиция) существует в природе и что с ней тебе будет лучше, чем без нее. Ну, как свобода лучше несвободы. Ведь это может быть осознано и оценено, лишь когда имеешь хотя бы базовое представление о том и о другом.

Но что еще необходимо – это глубина и четкость понимания. В противном случае возникнет угроза искажения самого понятия, и тогда желаемое может обернуться совсем не тем, к чему стремились.


Взять ту же свободу. Кто в России знает, что такое свобода, если жили либо во вседозволенности, либо в кабале? От незнания возникает риск принять за желаемое, а соответственно, ценное что-то совсем не то, что исконно под этим понималось… Больше того, чтобы проникнуться духом рабства, нужно порой, как показывает практика, всего-то несколько лет. Ведь так проще, а человек не часто сознательно стремится к сложному. Потому, чтобы осознать ценность свободы, нужны поколения.

Сегодня становится все заметнее, как кризис проверяет на прочность разные ценности современного общества. Частью случайно, а в большей степени целенаправленно все эти годы ему прививался набор определенных ценностных ориентиров. Нельзя сказать, чтобы насаждались они так уж искусственно. Скорее, ложились на то, что большая часть общества была готова принять. Или, наоборот, считала несущественным для своей жизни и спокойно отвергала. Уходила глубина мысли и вообще как-то перестала поощряться необходимость думать. Многим прослойкам рекомендовали не беспокоиться – государство, некий абстрактный, но мощный и всеобъемлющий благодетель – об них позаботиться. Другие просто молчали, хотя историки говорят, что молчание не всегда означает безоговорочное согласие.
Третьи, в основном те, кому до 40, никакой заботы о себе не просили, а просто занялись собственной капитализацией, принимая окружающую их действительность за данность, с которой нужно либо примириться, либо которую можно купить. Про таких, хотя и в западном исполнении, один психолог сказал: «Он наконец оказался на вершине, и все, что он смог оттуда увидеть, – это корпоративную стоянку машин»...

Среди прочих важностей – потребность быть сильными и мощными. Но непременно через собственную крутизну и уничижение по возможности других. Почему-то никак не удается жить без осознания того, «как мы их всех сделали». 
Рассуждения и обсуждения тоже как-то стали меркнуть, действительность обрела лаконичную твердость, понятность и однозначность. Истовость суждения приравнялась к силе веры. Сомнения не поощряются, сомнения для хлюпиков. А представители гораздо более устойчивых обществ тем временем предостерегают: «Сомнения важны для развития демократии… Определенность – это враг истины».

Что ж, ближайшие месяцы будут проверять прочность того, что за минувшие годы было поднято на вершину важности и возведено в истину. Считается, что кризисные ситуации высвечивают слабые места системы. Однако, помимо этого, они показывают, сколь изначально правильны и основательны были взгляды, устремления тех, кто эту систему создавал и поддерживал. Насколько глубоким и искренним было все то, что призывалось почитать и охранять. Насколько целостным оказалось то, чем себя окружали.

Вскроются страхи и истинные причины. Будет поиск крайних и виноватых, чтобы никоим образом не дать возникнуть мысли о собственных делах и поступках. Или недеянии и лени. Хотя, в сущности, все были вовлечены в формирование желаний. Просто одни создавали, а другие – следовали; одни порождали, другие воспроизводили. И каким бы искаженным и неравномерным ни казалось порой то, что создавали, многое тратилось на то, чтобы сохранить и укрепить. Потому что – пусть со всеми изъянами – создаваемое выглядело лучше всего того, что было прежде. И никто не хотел этого терять.

Создалось согласие в довольстве, отсюда вытекали и ценности. Но иногда все же мелькала мысль: чего-то ускользает…

Наступил кризис, и неизбежно начались потери. Глубину этих потерь будет определять не враг снаружи и не лазутчик изнутри. Глубина во многом обнажится сама, показав крепость основ. Это как дом во время землетрясения. Правильно построен – устоит, неправильно – осыплется.

Светлана Бабаева

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе