«Оказывается, многие образованные люди пишут «вообщем»

Актер Максим Виторган рассказал, какие выражения он изъял бы из русского языка

У каждого человека есть слова, которые он употребляет особенно часто, и слова, которые он просто ненавидит. По употреблению или неупотреблению определенных слов люди даже делят говорящих на «своих» и «чужих». В рамках проекта «Русский язык» мы запускаем еженедельную рубрику «Слово и антислово», в которой будем спрашивать известных людей об их языковых предпочтениях. Всем героям интервью будет предложена примерно одинаковая анкета. Наш первый собеседник — Максим Виторган.

— Какие слова или выражения кажутся вам сейчас особенно важными?

— Есть такие слова, которые хотелось бы видеть определяющими. Например, слово «вера» как противовес системе компромисса, желанию оправдать себя и свои поступки, вера в то, что есть добро и есть зло, вера в силу добра (потому что в силу зла вроде верят все). Вера в самом широком смысле.  А вот на религиозную территорию я бы тут не залезал. Я не знаю, что еще представители церкви (и не только православной) должны сделать, чтобы подорвать свою репутацию. К вере многие из этих людей никакого отношения не имеют.

— Существуют ли для вас «антислова»? Что бы вы назвали «антисловом» современности?

— Есть слово, которое абсолютно девальвировано — это слово «профессионализм». Им стали оправдывать такое понятие, например, как безнравственность. Вот говорят: «Малахов — профессиональный телеведущий». А то, что он копается в грязном белье, — это ничего. Зато «крепкий профессионал». Слово «профессионализм» сейчас себя дискредитирует и абсолютно ничего не обозначает. Кстати, это особенно касается того, что происходит в госсистеме. Судя по многим вещам, которые там готовятся, там не очень пахнет профессионалами. Там есть профессионалы в удерживании вертикали власти, и больше ничего. А в том, чтобы построить эффективно работающую систему, в этом не хватает профессионалов. Слово стало подпоркой беспринципности.

— Делите ли вы вообще слова на «свои» и «чужие»? По какому слову или выражению вы можете определить, что это «не ваш» человек?

— Чужих слов очень много, я тут часто ощущаю себя в меньшинстве.  Если уходить от жлобского лексикона (те же «днюха» и «пивасик»), то я бы говорил не о словах, а о суффиксах. Потому что «человек» и «человечек» — это две большие разницы. Это два человека из разных миров.

— С людьми, которые говорят на «чужом» языке, вы сразу прекращаете общаться?

— То, что я прекращаю с ними общаться, просто выходит само собой, я ничего специально для этого не делаю. Вы знаете, я некоторое время назад дал себе установку не быть резким и категоричным и пытаться не отгораживаться от мира, а, наоборот, заражать мир собою. Пока держусь. Надолго ли хватит — не знаю. Так что спешите делать добро.

— Что бы вы назвали индикатором грамотности или неграмотности? В фильме «О чем еще говорят мужчины» герой говорит, что ему разонравилась девушка после того, как написала «вообщем».

— А это, между прочим, случай из жизни, это все из наших разговоров. Это удивительно, но многие вполне образованные люди, оказывается, пишут «вобщем» или «вообщем» и даже «вобще»! Или еще. Ведь так просто спросить «что делать?» или «что делает?» Почему не спросить и не написать правильно? Еще мне не нравится интернет-манера писать «кросавчег», «котег», «хоцца» и т.д. Это можно будет себе позволить в дни торжества абсолютной победы грамотности во всем мире!

— Есть ли у вас любимое слово, речевая привычка?

— У меня есть слова-паразиты, конечно. А любимого слова нет, я вообще к словам отношусь потребительски.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Слова — нет, но я бы ввел такое правило... Не в форме указа, конечно, но чтобы ему следовали. Я бы очень хотел, чтобы после какого-то количества употреблений растворялись выражения типа «какие люди и без охраны», «как дела — пока не родила», «у тебя папа не стекольщик». Это все чудовищные банальности. Когда их кто-то произнес в первый раз, это было остроумно. Наверное. Но сейчас... Пусть они испаряются каждые 5-10 лет. Только сами по себе. Человеку я бы в этом процессе не доверял.

Максим Виторган

Московские новости