«Поход в книжный магазин — это форма интеллектуального досуга»

На вопросы ”Ъ-Литгид” отвечает Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» (Nonfiction.ru).

Фото: "Ъ"

— Следите ли вы за книжными новинками? Как?

— Разумеется, слежу. И как издатель, и как читатель. Ориентирами служат мнения знакомых, рецензии в газетах, журналах, сети, обсуждения в соцсетях и блогах. В СМИ бумажных условными компасами я бы назвал рубрику «Книги» в «Афише», книжные блоки в «Ведомостях», «Коммерсант. Weekend», «Независимой газете», «Литературной России», «Книжном обозрении», «Что читать», журналах «Русский репортер», «Профиль», Psychologies, «Аэрофлот», «Тайм-аут», «Собака», «Большой город», «Наука в фокусе». В сети это сайты pro-books.ru, bukabench.com, книжный раздел научно-популярного сайта elementy.ru, сообщества в ЖЖ, например chto-chitat, блогеры, пишущие о книгах, сайты книжных магазинов и издательств. Если изучать этот вопрос, обнаруживается пара десятков любопытных площадок, но они совершенно неизвестны, критерии отбора книг непонятны, качество рецензий оставляет желать лучшего. Да, есть радиостанции, которые рассказывают о книгах — «Коммерсант FM», «Бизнес FM», радио «Культура». Источники есть. Но в целом ситуация удручающая. В основном все рассказывают об одних и тех же книгах. Тех, которые занимают первые места рейтингов, мало замечая, что происходит в мире книг, вышедших тиражом менее 10 тыс. экземпляров.

— Кто влияете на ваш выбор?

— Обычно мой собственный вкус и желание почитать какую-либо тему или автора. Ну и все, перечисленное в пункте 1.

— Есть ли более или менее формулируемые критерии выбора нужной / правильной / актуальной книги или же критерии разнятся в зависимости от жанра — художественная, публицистика, деловая, учебная, детская и другие?

— Думаю, что такие критерии сложно сформулировать. Полезность и практичность книги нужна в одном сегменте, хороший русский язык, эмоциональность, драйв — в другом.

— Что такое книга сейчас? Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще?

— Я бы хотел сказать, что книга сегодня некий маркер интеллигентного и думающего человека, но это не всегда верно, хотя и близко к правде. В зависимости от книги, цели ее приобретения, да и самого читателя она может быть и источником знаний, и источником дезинформации, и развлечением, и убийцей времени.

— Меняется ли книга, как? Какой вы ее видите?

— Тот редкий момент, когда я консервативен: книгу я вижу в бумажном виде. Остальное — детали.

— Можно ли обойтись без книг?

— Я думаю, что большая часть человечества без них вполне обходится. Это плохо. Но вот это уже оценочное суждение.

— Книгоиздание — частное дело автора, издателя и книготорговца или государство должно участвовать в издании книг? Если да, то как?

— Государство не должно мешать книгоиздателям (высокими налогами, абсурдными законами и попытками манипулировать) и, возможно, как-то поддерживать книжную розницу (например, сниженными арендными ставками для магазинов). Где государство может себя проявить — это та самая пропаганда чтения, которая действительно необходима. Речь не о роликах по «Первому» в прайм-тайме. Речь о работе с учебными заведениями, об организации книжных ярмарок и выставок, о создании «книжных оазисов», которые неплохо могут вписаться в современную городскую среду.

— Чтение — труд или удовольствие?

— Все зависит от книги и цели. Самообразование предполагает трудное чтение, “художка”, скорее, эмоционально разгружает. Или загружает. Но не все однозначно, по-настоящему хороший литературный текст — это и удовольствие, и труд. Наверное, именно такова идеальная книга.

— Помогает ли чтение книг вашей самооценке?

— Никогда не размышлял об этом. Вероятно, да.

— Как покупаете книги?

— Книжные магазины, интернет-магазины, книжные выставки.

— Ходите в книжные магазины? Что вы испытываете? Хотите ли задержаться в магазине или покупаете конкретную книгу и убегаете?

— Поход в книжный — это полтора-два часа. Вместе с конкретной книгой в сумку ложатся еще несколько. Поход в книжный магазин — это вполне себе форма интеллектуального досуга. Я лично в пространстве, набитом книгами, испытываю массу положительных эмоций. Там особая аура, интересные лица, красивые обложки.

— Можно ли сейчас приобрести (найти) любую нужную книгу?

— В целом, мне кажется, проблемы нет. Туда, где нет книжных, доставляет «Озон». Но магазинов, конечно, должно быть значительно больше. Часто доставка в регионы обходится дорого. Иногда приходится потрудиться. Особенно если книга издана малым тиражом или достаточно давно.

— Как вы читаете книги?

— В основном на бумаге (за исключением рукописей, присланных авторами, их — на iPad). Если вопрос о месте, то книга всегда со мной, так что это может быть и в метро, и в такси, и в очереди в визовый отдел британского посольства, и дома, и в кафе.

— Сколько за раз вы читаете книг?

— Так как моя работа связана с книгами, то бывает, что и десять, и двадцать в одно время. Тех, что не по работе, значительно меньше — две-три.

— По долям в прочитываемых книгах — бумажные / электронные?

— Электронные тексты читаю только по необходимости. Это авторские рукописи, которых просто нет на бумаге.

— Пользуетесь ли вы библиотеками? Когда вы или ваши близкие в последний раз были в библиотеке?

— Давно не пользуюсь. В библиотеке был два года назад на выступлении нашего автора.

— Чем хорошие книги отличаются от плохих?

— Плохую книгу никогда не захочется перечитать. Даже мысли такой не возникнет.

— Каких книг (книги) вам не хватает?

— Хороших книг много, но их никогда не хватает.

— Ваша оценка «Литгида»? И ваши замечания, пожелания?

— Очень важное начинание на нашем рынке, где масса книг, но крайне мало ориентиров. Десятка два сайтов, журналов и критиков — просто ничто на фоне десятков новинок, выходящих ежедневно. Гид необходим, и я уверен, что у этого сайта есть будущее, также как есть будущее и у книги, и у читателя. Что было бы интересного сделать в рамках «Литгида»:

— обязательно завести сообщество «Литгида» в Facebook, это приведет к вам нового читателя и даст возможность оперативно оповещать заинтересованную рублику о новых материалах на сайте;

— давать рейтинги не только самых продаваемых книг, но и рейтинги независимых магазинов, рейтинги по темам, регионам и т. д.;

— форум или какое-то место, для того чтобы сами читатели включились в процесс обсуждения книг. Они могли бы сами писать рецензии, обмениваться мнениями;

— неплохой мне кажется идея видео «Литгида». Короткие репортажи из книжных магазинов с опросами читателей, продавцов о новинках, обложках, самых продаваемых книгах, редких книгах;

— рейтинги личных предпочтений или что прочитали за последний месяц (три, год) люди из отрасли — писатели, издатели, литературные критики, продавцы в магазинах, сотрудники типографий и т. д.;

— новостная лента с главными событиями из книжного мира (где пройдет очередная выставка, открылся новый необычный книжный магазин и т. д.);

— полезно публиковать отрывки из еще не вышедших книг;

— главное, у “Ъ” есть доступ к бизнесменам, чиновникам, военным и другим, можно раз в неделю брать мини-интервью у таких людей: мол, что читаете сейчас, любимые книги на все времена, что собираетесь прочесть? Вот это точно будет вашим уникальным моментом, такого нет нигде. И это дико интересно читателю.

“Ъ-Литгид”

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе