Притча о том яйце, что не для гоголя-моголя

Есть подозрения, что эту новинку, пополнившую библиотеку «Северного края» (по нашим данным, она уже продаётся в книжной лавке «Арс-Форума»), некоторые будут читать затаив дыхание, как детективы Акунина или не менее остросюжетные исторические расследования его тёзки из Семибратова - Сударушкина. Хотя речь в этом издании идёт всего-навсего про... обыкновенное куриное яйцо, а заглавие альбома - «Поэзия славянской писанки» - ни о каком-таком криминале не напоминает даже отдалённо.

В том-то и дело, что наши очень дальние предки, ещё до крещения Руси, не считали яйцо обыкновенным. Это для нас оно - будущие яичница или гоголь-моголь, а раскрашенное - лишь приятная глазу безделушка для серванта, в лучшем случае - дорогой сердцу, неприкосновенный пасхальный сувенир - то самое яичко, что «дорого к Христову дню».

Наши братья-славяне смотрели на него иначе. Не забывали, что связано оно с тайной зарождения жизни, верили, что богиня плодородия, праматерь всех языческих божеств Макошь вдохнула в яйцо огромную обережную (от слова «оберегать») силу. Славяне-язычники умели одухотворять ею возникший задолго до появления алфавита язык цвета и символов.

Веками, из рук в руки, от матери к дочери передавали они это исцеляющее душу искусство, в ХХ веке под корень подрубленное в Отечестве нашем вместе с укладом крестьянской жизни. Автор книги, председатель совета ярославского семейного клуба «Русские традиции» Светлана Кремнёва - одна из тех немногих, у кого это болит. По родительским рассказам, воспоминаниям бывалых людей, архивным и литературным источникам годами восстанавливала она тот полузабытый язык знаков - «на совет да любовь» молодожёнам, на благополучные роды матерям, на мир и благоденствие в семье, хороший урожай в поле и на огороде, удачу в делах.

Испытав воздействие писанки на себе и своих близких, Светлана Павловна делится опытом в мастер-классах. Её студии есть не только в Ярославле и заволжской сельской глубинке, но и в Москве, Вологде, Архангельске, по всему Европейскому Северу. Оценили её искусство и специалисты. Кремнёва стала призёром одного из ежегодных ярославских конкурсов - «Дорога к храму». Обратил внимание на неё и художественный музей. Правда, пока что не наш, а вологодский - развернул у себя недавно выставку, посвящённую одержимой и талантливой ярославне.

И уж к слову. Наша газета открыла клуб «Русские традиции» ещё раньше - на фольклорных праздниках в Карабихе. Светлана Павловна не раз консультировала редакцию, то ли обсуждая неясный для неё самой вопрос о родословной огородных пугал, то ли рассказывая о забытых ещё, слава богу, не совсем обрядах Масленицы.

Открывается альбом «Поэзия славянской писанки» (Ярославль, «Индиго», 2009 г.) беседой с автором о древнейших оберегах корреспондента «Северного» Натальи Виноградовой. Интервью делалось не сегодня, но автор, считая, как видно, что оно не устарело и два года спустя, предлагает его в качестве вводного обращения к читателям новинки. Первыми познакомились с нею на посвящённом выходу альбома в свет мастер-классе коллеги Светланы Кремнёвой - воспитатели и методисты ярославского детского сада «Чижик» (на снимке), где она заведует музеем старинного быта.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе