В глубь Вселенной с Терешковой и Гагариным

Что-то очень похожее на знакомое каждому замирание сердца от быстрой езды испытали на днях наши корреспонденты. Столь необычное чувство не раз возникало у них по ходу репортёрского визита на одну из важнейших новостроек 1000-летнего Ярославля – в культурно-просветительный центр имени Валентины Терешковой, до дня госприёмки которого остаются считанные дни. Наш репортаж о том, что ждёт горожан и гостей города всех возрастов в новом Ярославском планетарии.

В просторном и светлом фойе внимание зрителей мгновенно притягивает многоцветный витраж во всю стену с портретом легендарной «Чайки», выполненным по фотографии, после полёта первой женщины-космонавта обошедшей все печатные СМИ и телеэкраны мира. Есть свой символический смысл в том, что образовательный центр имени нашей знаменитой землячки открывается на её родине в год полувековой годовщины прорыва человека в космическое пространство.

О таком «центре передовых идей» не раз говорила и сама «Чайка». Эти её слова сразу же вспомнились в «звёздном зале» планетария, где нашими гидами стали директор центра Ирина Трофилёва и ведущий специалист московской компании – поставщика оборудования – Андрей Лобанов.

– Это сердце нашего центра, – вводит нас в курс дела директор. – Знакомый ярославцам серебряный купол зала стал одной из главных архитектурных достопримечательностей всего комплекса, построенного по проекту ярославца Ильи Клягина.

Установлен здесь проектор знаменитой немецкой фирмы «Цейс» – аппарат четвёртого поколения (на нижнем снимке), их во всём мире не больше трёх десятков. В России такие есть только на родине Циолковского в Калуге да ещё один за Уралом – в Новокузнецке. На искусственном небе планетария будет видно 7000 звёзд!

– Это чуть больше, чем обычно видит человек с нормальным зрением высоко в горах, – комментирует цифру Лобанов.

К каждой звезде на смонтированной без швов американскими партнёрами сфере из перфорированного алюминия подведён отдельный световод. Оттого горят звёзды с огромной яркостью, сохраняя естественный цвет, – голубые, оранжевые, жёлтые, красные, белые.

Зал на сто мест с откидывающимися высокими спинками кресел имеет свойство превращаться то в учебный класс, то в кинозал, то в космический театр. По его периметру установлены ещё шесть проекторов для спецэффектов. Не вставая из кресла, можно облететь вокруг Земли вместе с Гагариным, погулять по Луне, заглянуть в «чёрные дыры» – невидимые пустоты с энергией в миллион солнц, постранствовать по звёздному небу вместе с Галилеем, послушать из первоисточника, как устроена современная модель Вселенной.

Открывает свою стационарную наблюдательную площадку и учебная обсерватория с телескопом-рефлектором. Он американский – самонаводящийся, увеличение – четырёхкратное. Не столько оно для науки, сенсационное новшество, сколько для школьников – чтобы днём смотреть на солнышко, его пятна и протуберанцы, а вечером – на Луну, планеты, самые яркие звёзды.

Ключевой момент в музейной экспозиции центра – тема полёта «Чайки». Здесь собрана и уникальная коллекция изготовленных самарцами моделей и макетов из истории космонавтики. На сменных витринах к открытию планетария будут развёрнуты серия картин «Человек. Земля. Вселенная» лётчика-космонавта Владимира Джанибекова, фотографии из космоса его коллеги Юрия Лончакова, подготовленная совместно с музеем-заповедником выставка из собрания сувениров и подарков первой женщине-космонавту от её поклонников из разных стран.

Судя по всему, семье с детьми разных возрастов впечатлений хватит в этих стенах на целый воскресный день. Закончить его можно будет за столиком в интерактивном кафе – «кают-компании» космического корабля. За его бортом развёрнут огромный панорамный экран формата 3D. В ролях, например, бортпроводников корабля гости могут заодно и отобедать или поужинать, заказав – отнюдь не виртуальные – блюда шеф-повару центра посредством электронного меню.

Трёхлетняя строительная эпопея на улице Большой Октябрьской подходит к концу, завершается отладка оборудования, компьютерных систем, отделочники подчищают последние недоделки. По понедельникам и средам в центре собираются на планёрки строители и монтажники – одних субподрядных организаций на стройке полтора десятка! Основные расходы, напомним, принял на себя бюджет Ярославля – цена вопроса около 300 миллионов рублей. Работы курирует лично мэр города Виктор Волончунас. Говорят, он знает здесь всё до последнего винтика.

– Мы о таком центре давно мечтали. Впервые за полвека в России открывается новый планетарий. Он не реконструируется или переоборудуется, а выстроен с нуля, – говорит Виктор Владимирович. – Вполне согласен с теми, кто, имея в виду кризисные времена, одно это считает чудом. В том, что оно произошло, огромная заслуга прежде всего самой Валентины Владимировны Терешковой, с ней по любым самым сложным проблемам, связанным с этим суперпроектом, мы всегда находили общий язык.

– В год 50-летия полёта Юрия Гагарина, – подытожил мэр, – наш тысячелетний город получает уникальный современный образовательный ресурс. Убеждён, что центр станет такой же визитной карточкой города, как наши храмы, музеи, набережные.

Его открытие намечено на 7 апреля.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе