Юрий АВРУТОВ: «Вопросы решаем в рабочем порядке»

Председатель комитета историко-культурного наследия – о памятниках, восстановленных и потерянных

Появилась ясность в истории вокруг строительства дома с подземной парковкой у стен Спасо-Преображенского монастыря. Уголовное дело, возбужденное «по мотивам» проведенных здесь ковшом экскаватора археологических работ, закрыто за отсутствием состава преступления. Как пояснил заместитель прокурора Кировского района Ярославля Анатолий Молоковский, слои грунта в этой зоне уже давно перемешаны и исторической ценности не представляют. На том участке, где предположительно грунт все же сохранился в первозданном виде, во время работ археолог присутствовал, необходимые изыскания провели.

А вот в уголовном деле, возбужденном по факту обрушения дома Понизовкина, ясности гораздо меньше: заинтересованная общественность ждет выводов прокуратуры уже почти год. По словам заместителя прокурора, в деле потребовалась строительная экспертиза, провести которую при нынешней высоте снежного покрова пока никак.

О судьбе многострадального памятника и вопросах ЮНЕСКО к застройке в исторической части города мы поговорили с председателем комитета историко-культурного наследия.

– Юрий Иосифович, минувший год для Ярославля был неоднозначным. С одной стороны, город преобразился, восстановленные памятники засияли по-новому. С другой – не обошлось без потерь. Среди самых существенных – дом Понизовкина. Ваша позиция тогда была однозначной: обрушение произошло по вине собственника. Что-то изменилось с тех пор?

– Современные методики реставрации позволяют сохранить здание на любом этапе аварийности. А здесь была жесткая конструкция с внутристенными металлическими связями. Наши специалисты осматривали дом Понизовкина за три дня до сноса, и никакой опасности он не представлял. Мы зафиксировали работы по разбору здания, направили владельцу предписание об их приостановке. Затем последовал снос – рано утром в выходной день.

– В каком состоянии сейчас памятник?

– Он законсервирован. Собственник представил новый проект, который предполагает сохранение всех элементов. Ничего не будет надстроено или пристроено. Все масштабы соблюдены. Предусматривается укрепление уцелевших участков стены. По рассмотрении проекта мы выдали разрешение на проведение работ.

– Насколько комитет историко-культурного наследия в состоянии влиять на нерадивых арендаторов и собственников памятников истории и культуры?

– Приобретая такое здание, частное лицо или организация подписывается под перечнем мер по его восстановлению, реставрации, содержанию. Если обязательства не выполняют, мы заставляем это делать через суд. Работы без разрешения, несогласованный проект, бездействие – все это повод для обращения в судебные инстанции. Ну и как крайняя мера – предусмотрено изъятие памятника.

– Такие прецеденты были?

– Однажды. В Красном Профинтерне есть производственное здание крахмало-паточного комбината, которое является частью архитектурного ансамбля. Собственник никаких действий по его восстановлению не предпринимал. Областной арбитражный суд принял решение об изъятии и продаже. Интерес к сооружению сейчас проявляет владелец замка Понизовкина. Замок сейчас активно реставрируется, будем надеяться, что и изъятое здание ждет такая же судьба.

– Угличский дом Меховых-Ворониных, уникальный памятник деревянного зодчества, получивший два года назад американский грант в 29 тысяч долларов, до сих пор стоит за забором просто так?

– К сожалению, да. Взявший его в аренду центр опеки и наследия лишь обнес памятник забором. Мы уже возбуждали административное дело. На днях появилась ясность: арендатор отказался от планов по созданию здесь культурно-досугового комплекса. Как объяснил, в связи с экономическими трудностями. Памятник будет возвращен собственнику, Угличскому музею-заповеднику.

– Как правило, достоянием общественности становятся лишь негативные примеры отношений с исторической собственностью. Так ли уж все плохо?

– На самом деле положительных примеров немало – взять хотя бы тот же уникальный замок Понизовкина в Красном Профинтерне. Он возрождается буквально из руин. Если говорить об областном центре, яркий пример – дом Сорокина, известный еще как «дом со львами». Сейчас здание полностью выведено из аварийного состояния: проведена реставрация фундамента, фасадов. Сделаны работы по устройству кровли, межэтажных перекрытий, восстановлен флигель. И это не единичные случаи.

– Не секрет, что работы по реставрации здания-памятника бывают гораздо затратнее даже нового строительства. Предусмотрены какие-то компенсации?

– Для арендаторов это льготная арендная плата. Затраты же владельцев могут компенсироваться, но этим правом пока еще никто в Ярославле не пользовался. Здесь действует заявительный принцип – собственник заявляет, Дума принимает решение.

– Немало восстановительных работ к тысячелетию было сделано за счет бюджета – областного и федерального…

– Да, это и церковь Ильи Пророка, где проведены внутренние и внешние работы. Это и здание присутственных мест, находившееся не так давно под угрозой обрушения. Здесь укрепили фундамент, восстановили межэтажные перекрытия, фасады. Это и военный госпиталь. В Кирилло-Афанасьевском монастыре, где произошло обрушение часовни, отреставрирована ограда, надеемся на продолжение работ. Ждут очереди церкви Спаса на Городу, Михаила Архангела, Благовещения, Николы Мокрого, Петра и Павла, Митрополичьи палаты, ротонда и много чего еще.

– С завершением юбилейных торжеств реставрационные работы не остановятся?

– В этом году основные бюджетные средства будут направлены на музеи. Продолжатся работы на Спасо-Преображенском монастыре, дойдут руки до дома-музея Собинова, Опекушина в Рыбницах, Карабихи. Предусмотрена реставрация Рыбинского музея-заповедника.

– В Ярославле появились первые федеральные инспекторы государственной историко-культурной экспертизы. Что это дает области?

– Татьяна Васильева и Елена Барбашова хорошо известны не только в Ярославле. Они будут заниматься проектами реставрации памятников, включением и исключением объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Раньше для экспертиз и подготовки заключений приходилось обращаться к столичным специалистам. Список федеральных инспекторов, надеюсь, в ближайшем будущем будет расширен.

– В последнее время много разговоров ведется о том, что ЮНЕСКО может исключить центр Ярославля из списка всемирного наследия из-за многочисленных нарушений.

– К счастью, такой вопрос со стороны ЮНЕСКО никто не ставит. Есть ряд моментов, которые урегулируются в рабочем порядке. Не более того.

ЯР-досье

Юрий Иосифович Аврутов родился на Украине. В Ярославле с 1974 года. В «копилке» нынешнего главы комитета историко-культурного наследия два высших образования: он окончил Московский инженерно-строительный институт и Московскую академию реставраций, получил две специальности – инженера-строителя и архитектора-реставратора.

Женат, имеет взрослых сына и дочь.

Прежде чем пополнить ряды госслужащих, Аврутов 19 лет проработал в проектной организации «Гипродвигатель». В структуре органов по охране памятников истории и культуры он с 1993 года. Сначала – в должности заместителя руководителя, а с 2004 года – главы «охранного» учреждения.

Несколько лет Юрий Иосифович являлся членом экспертно-консультативного совета при Комитете Государственной Думы по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Марина НИКИТИНА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе