Юрий КУБЛАНОВСКИЙ: «Наблюдаю пустоту»

Рассуждая о современной литературе, известный поэт, критик и публицист был настроен пессимистично

В минувшее воскресенье в ярославской библиотеке им. Лермонтова наш земляк представлял свою новую книгу «Посвящается Волге» и беседовал с поклонниками.

– Юрий Михайлович, с 1982 года вы оказались в политической эмиграции после открытого письма, в котором озвучили необходимость возвращения на Родину Солженицына. А в 1990-м первым из опальных эмигрантов вернулись в Россию. Как вас встретили?

– Далеко не ласково. Один из коллег так и заявил: «Тебе у нас ничего не светит, потому что ты ходишь в церковь и дружишь с Солженицыным». Рыбинские власти меня не любили и не замечали. Я много раз приезжал в родной город, чтобы привлечь внимание к погибающей рыбинской архитектуре, особенно деревянным кварталам. Но все было бесполезно, и сегодня деревянные дома погибли безвозвратно.

– Участвуя в помпезном проекте «Имя России», как отнеслись к тому, что Александр Пушкин, которого вы представляли, занял по популярности четвертое место, сразу после Сталина?

– Да решение-то не народ выносил, его обсуждали в коридорах администрации, я уверен. Исходили много из чего. Например, не может же Никита Михалков, представлявший Столыпина, проиграть Кублановскому. А генерал Валентин Варенников, рассказывавший о Сталине, накануне оказался в больнице, ему хотели сделать приятное. Мне вообще говорили перед началом программы: «Вы о Сталине-то помягче, пожалуйста, не хотите ведь, чтобы Варенникова вперед ногами вынесли? Вы же христианин!».

– На ваших глазах менялись и уходили эпохи. Вы дружили с Солженицыным, общались с Бродским, Высоцким. Как вы оцениваете сегодняшнее время и современных писателей, поэтов?

– Да, я застал многие времена. Даже помню то утро, когда проснулся от маминого плача: «Юрка, умер Сталин!». Сегодня же, с одной стороны, идут попытки возрождения духовности, но с другой – морально разложились слишком многие. Знаете, я настроен мрачно. Мне кажется, что картина со временем будет только усугубляться. Возьмем хотя бы живопись – ее сегодня просто нет! Последние несколько лет я часто бываю в Париже. Так вот, в салоне, где каждую осень отчитываются лучшие художники Европы, я наблюдаю бездарность, бездушность и пустоту их так называемых творений. Все превратилось в бизнес, человеку талантливому и бескорыстному никуда пробиться практически невозможно. Этот же процесс давно идет и в литературе. Сегодняшний писатель уже не испытывает ответственности перед читателем, ушла христианская составляющая русской литературы. Вокруг – ухудшенная во много раз набоковщина. Набоков же был блестящим конструктором, стилизатором текстов, но не больше.

– А как изменился, на ваш взгляд, читатель?

– Мне страшно, что настоящие книги уходят из жизни, уступая место электронным. Лично я пользуюсь интернетом, только чтобы отослать письмо или найти какую-то информацию, но читать электронные книги – никогда! Я убежден, что эффект от чтения может быть лишь тогда, когда есть визуальная связь со страницей. Один знакомый чиновник мне рассказал, что, по статистическим данным, за ближайшие десять лет еще на треть сократится количество людей, читающих в принципе. Это пугает.

Вообще я считаю, что процессы, направленные на уничтожение тех или иных ценностей, поощряются огромными материальными маховиками, деньгодателями. Олигархия как система заинтересована в аморальности общества, она построена на несправедливости. А русская литература традиционно призывала к милосердию, говорила, что не в деньгах счастье, и так далее.

– Неужели все так безнадежно?

– Надежда, конечно, есть всегда. Моя дочь, например, родила восьмерых детей, при том, что они с мужем живут довольно бедно. Это житейский подвиг. Сын работает в архиве и подумывает о том, чтобы уйти в монастырь. И такие молодые люди не одиноки, слава богу. Но меня все равно терзает страх, как они и их дети обустроятся в этом мире. Нельзя же быть чужаками, какой-то маленькой общиной – так недолго и в мормонов превратиться.

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"