«Актерская работа в сравнении с режиссерской — ничто»

Актер Максим Виторган — о роли в новом спектакле Дмитрия Крымова, мечте сыграть Фамусова и непрофессионалах на сцене.

Максим Виторган широко известен по ролям в кино, однако театр для него — совершенно иная территория творческого приложения, где невозможны компромиссы. О необходимости авторской свободы в выборе художественных средств, безумно интересной режиссерской профессии, от которой кипят мозги, и процессе съемок и игры, что важнее результата, актер рассказал «Известиям» накануне премьеры спектакля «Чаплин и Михоэлс» в Музее Москвы.

«Поиграть не с кем, потому что вокруг все взрослые»

— В пространстве бывших Провиантских складов, сейчас Музей Москвы, стартует необычный театральный проект — постановка Дмитрия Крымова «Двое. Чаплин и Михоэлс». История рассказывает о визите председателя Еврейского антифашистского комитета, режиссера Соломона Михоэлса в США, где он должен был встретиться с состоятельными евреями и собрать средства для борьбы с фашистской Германией, колоссальную по тем временам сумму — $33 млн. Одним из дарителей стал Чарли Чаплин. Насколько биографичен этот сюжет?

— Эта история — типично крымовская фантазия, как и всегда, очень авторская. Дмитрий Анатольевич представляет на сцене даже не само произведение, в данном случае им и написанное, а свое о нем впечатление. Рассматривать сюжет с точки зрения документальной правды совершенно не стоит, никакого диалога между Чаплиным и Михоэлсом не было, они и познакомиться, скорее всего, не успели: была формальная, очень короткая встреча, которая заняла две-три минуты. Правда только в том, что Соломон Михоэлс действительно летал в 1942 году в Америку по поручению Сталина и собрал достаточно внушительные деньги. Это спектакль-фантазия на тему встречи великого трагика и великого комика.

— Драматургия строится на сближении противоположностей?

— На мой взгляд, это история про вечное... Про два скрывающихся одиночества. Два гиганта в своем виде искусства, живущие разной жизнью Чаплин и Михоэлс, — по сути очень похожи. Они оба беженцы — один постоянный, другой временный, у обоих так или иначе прошла если не вся жизнь, то ее огромная и значимая часть, но при этом осталось детское желание поиграть. А поиграть не с кем, потому что вокруг все взрослые…

Роза Хайруллина в роли Чарли Чаплина и Максим Виторган в роли Соломона Михоэлса в сцене из спектакля «Двое» режиссера Дмитрия Крымова в Музее Москвы

В спектакле многое синтезировано: в постановке задействованы куклы, звучат песни, есть танцевальные номера. Это очень многослойное и смешанное по жанрам произведение, в нем даже есть что-то от цирка. Ритмическое построение уж точно, и в то же самое время заметно влияние русского драматического театра.

— Как вам видится образ Соломона Михоэлса? Вы изучали биографические материалы, читали про его актерский и режиссерский метод, как шла работа над спектаклем?

— Мы встречались где-то с декабря, по одной-две недели репетировали. Я много про него читал. Михоэлс — целиком и полностью фигура трагическая, и вся его жизнь пронизана абсолютным драматизмом, но повторю, что рассматривать эту постановку по законам байопика не стоит — это совсем иной жанр. Как мне кажется, это очень чувственная история про глобальное человеческое одиночество, даже не конкретно про Чаплина и Михоэлса, а вообще про всех людей.

— В постановке Крымова задействован блестящий актерский состав: Роза Хайруллина, Александр Феклистов, Евгений Стычкин. Как вам игралось с партнерами по сцене?

— Актерский ансамбль — настолько тонкая материя, что я предпочитаю не высказываться на эту тему совсем, и не потому, что кто-то может обидеться или оценка обернется интригой. Просто когда ты обозначаешь что-то словами, нечто тонкое, эфемерное и почти неощутимое, исчезнет. Конечно, у Дмитрия Анатольевича собраны прекрасные артисты, поработать с которыми честь и большой интерес.

«Процесс — это и есть результат»

— В каких ролях вы будете заняты в театре и в кино?

— Театральных планов, о которых я мог бы рассказать, на ближайшее время нет, а вот что касается кино, то в конце осени на одной из стриминговых платформ должен выйти сериал под названием «В Бореньке чего-то нет», снятый вместе «Квартетом И» по одноименному спектаклю со мной в главной роли. Я играю коммерчески успешного режиссера, снимающего, условно говоря, сериалы про ментов, который решил ни с того ни с сего вернуться к истокам и снять очень важное, знаковое кино про себя, и что из этого получилось или не получилось. Конечно, спектакль и сериал — жанры совершенно разные, но что получится на выходе, не знаю. Я толком не видел отснятого материала, не участвовал в режиссуре и монтаже, только сыграл, но съемочный процесс, случившийся этим летом, вызвал у меня большое воодушевление. Знаете, я уже нахожусь в том возрасте, когда неизбежно приходишь к выводу, к которому рано или поздно приходят все люди подобных профессий, что процесс — это и есть результат. В общем, процесс даже важнее результата.

— Вы давно работаете с «Квартетом И». Снимались в «Дне выборов», «Дне радио» и «О чем говорят мужчины». Наверное, эти роли и стали самыми узнаваемыми, «народными». Вам это нравится?

— Это было настолько давно, настолько часто и настолько в прошлом, что сейчас об этом вспоминать все равно, что ... Даже не знаю, какой привести пример. Совершенно умершая, отвалившаяся тема из прошлой жизни.

Актер Максим Виторган

— Все их пересматривают, все очень любят.

— К сожалению, да, поэтому они идут до сих пор. По этому поводу всё уже сыграно, сказано, деньги получены, аплодисменты и цветы собраны, и в общем всё. Спектакль «День радио» вышел, по-моему, 20 с лишним лет назад. Вообще я к театру отношусь совсем иначе, нежели к кино. Я в театре значительно более избирателен. Так получилось, что театр — это последняя территория в моей жизни, которую я отстаиваю из последних сил в борьбе со всякими компромиссами.

— Театралы запомнили ваш спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя в Театре Наций, где вы играли с Ксенией Собчак. Как вы относитесь к участию в спектакле непрофессиональных актеров?

— Не могу сказать, зачем и в какой момент режиссеру становится нужен непрофессионал, но это была авторская постановка Филиппа Григорьяна, он лучше знает, в чем был его замысел. Я считаю, что ничто не должно ограничивать автора в выборе исполнителей и художественных средств.

— Есть ли у вас амбиция работать как режиссер?

— Была. Но работа актера по сравнению с работой режиссера — это ничто. Режиссером быть очень сложно, очень, я пробовал несколько раз. Это огромное напряжение всего и вся: дымящие мозги, выжженное нутро, в результате абсолютное бессилие. И это безумно интересно, поэтому я думаю, что к этому еще вернусь, но сейчас о конкретике говорить не приходится.

— Какие роли мечтали бы сыграть? Гамлета?

— Интересные. Удивительно, у меня никогда не было мечты сыграть какую-то роль. О Гамлете никогда не мечтал, но с некоторых пор я стал думать о каких-то конкретных ролях. Видимо, потому что с возрастом понимаешь, что какие-то роли уходят и ты их не сыграешь никогда, черт его знает почему… Но почему-то в последние годы я всё мечтаю, чтобы какой-нибудь дерзкий молодой современный режиссер взялся за постановку «Горя от ума» и я бы с удовольствием сыграл в нем Фамусова. Или же кто-нибудь придумал какое-нибудь сценическое воплощение «Защиты Лужина». Но что говорить, хороших ролей много. Вот вы бы спросили меня полгода назад, кого я хочу сыграть, мне бы и в голову не пришло, что хочу сыграть Михоэлса. Тем более что и играю я в общем-то не его, мы совершенно не похожи, но какой-то его дух, воплощение его игрового начала. Я бы никогда не назвал этого в списке ролей, которые я мечтаю сыграть.

Справка «Известий»

Максим Виторган — актер театра и кино, режиссер, теле- и радиоведущий. Родился 10 сентября 1972 года в семье Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. Закончил ГИТИС, после был принят в МТЮЗ. Служил в Ленкоме и МХАТе имени Чехова. Работал на телевидении в качестве режиссера и ведущего. Широко известен по фильмам «День Радио», «День Выборов», «О чем говорят мужчины», а также сериалам «Мамочки», «Обратная сторона Луны-2», «Кризис нежного возраста».

Дарья Ефремова