Боже упаси, чтобы нас поссорили...

Актриса Ада Роговцева - об отношениях между народами, райдерах и амбициях

В Благовещенске завершился международный кинофестиваль "Амурская осень", жюри театральной антрепризы возглавляла народная артистка СССР Ада Роговцева.

Российская газета: Ада Николаевна, что вас впечатлило на этом фестивале?

Ада Роговцева: Меня часто приглашают возглавить то или иное жюри. Почему? У меня нет зла - вообще, но в то же время я жесткий человек. Меня никакими силами нельзя переубедить, что это хорошо, а это плохо. Об этом все знают. Для меня на этом фестивале потрясение в хорошем смысле этого слова - это Сергей Безруков в роли Сирано. Мастерство артиста очень высокое, теперь понимаю, почему многие нервничают, когда узнают о том, что предстоит соперничать с Безруковым. Если говорить о конкурсе антрепризы "Амурской осени", это явление уникальное, такого нет больше ни на одном фестивале в стране. Безумно понравилась работа Людмилы Чурсиной, Георгия Тараторкина в спектакле "Самое дорогое бесплатно". А какая замечательная там работа Ольги Кабо - совершенно изящный актерский рисунок.

А настоящим потрясением для меня стала Екатерина Васильева, ее поистине бенефисная работа в спектакле "Я была счастлива", она раскрыла глубинную суть героинь Достоевского. Катя показала нам театр души, театр мудрости и великой благодарности к тем, кто оставил свой след на земле. Это было то редкое, ради чего хочешь быть в профессии. Это была работа, после которой хочется стать перед актрисой на колени и поцеловать ей руки.

РГ: Тридцать лет жизни вы отдали родному Театру имени Леси Украинки, потом вас оттуда "ушли"...

Роговцева: Я там провела всю ночь после последнего спектакля, облила слезами каждую половичку, кулисы целовала. Тут у меня провалился каблучок, а тут болела почка, а тут колено замораживали новокаином... Все это я оставила. Оставила благословляя! У меня нет ни обид, ни горечей. Ничего нет! Мое закончилось...

РГ: Как вам сегодня живется и работается в далеком, но для многих из нас родном и понятном Киеве?

Роговцева: А я в основном работаю в России, здесь за последние годы переиграла многих бабок, теток и старушек... Я с 20 лет играю в России, так получилось.

Но как только бывает какая-то работа на Украине, я с радостью за нее берусь, там покалечены представления о многих вещах. Артистам московским платят в десять раз больше, чем украинским. Представляете, в десять раз... Это все объясняют словом рейтинг. Как говорила Марина Цветаева: "Я свое место знаю, и если оно не последнее, то только потому, что я не становлюсь в общий ряд..." Я с ней полностью согласна. Как только встанешь в ряд со всеми - начнут толкаться.

РГ: Трудно прийти к такому пониманию?

Роговцева: Совсем нет, это дано человеку понимать или не дано. Только так, как-то снималась с одним популярным сегодня молодым артистом, и на обед принесли мясо в ананасах, груши в карамели. Я удивилась. А мне в ответ: вы понимаете, у него так в райдере записано, нам неудобно, мы и вам точно такую еду заказали. Я рассмеялась, господи, хоть и я рядом с ним грушу съела. Беда в том, что того смазливого сериального паренька через год все забыли. И его не видно и не слышно. Надо заниматься профессией, а не эти, как их? Картриджи? Ну райдеры, черт бы их побрал, писать....

РГ: Вы следите за политическими событиями на Украине?

Роговцева: После того как я вышла на майдан, все газеты обошел снимок, как я раскинула руки и обнимала всю свою страну и сказала - здравствуй, народ! Я не говорю про политиков, я говорю про народ. Народ решил, что мы будем жить так, а не иначе. А потом пошел весь этот ужас, и если следить за всем этим, то можно сойти с ума. Виктор Андреевич Ющенко - это персонаж древнегреческих трагедий, то, что судьба на него навалила - это уму непостижимо. Я с ним не дружу, но по-человечески мы с ним знакомы, он был поклонником моего таланта и часто просил меня что-нибудь прочесть...

Я была свидетелем только порядочных, человеческих качеств. А все, что касается политики и мне недоступно, вызывает порой глубокую человеческую боль... Если нам сегодня на границе нахамил какой-то таможенник или неумный пограничник, то разве можно обижаться на всю Украину или Россию? В каждой профессии есть чернь. В каждой! Не обращать на нее внимания. И на политиков не надо обращать внимания. Если мы будем жить только их амбициями, то потеряем все то, что приобретали столетиями. Любовь друг к другу, привязанность друг к другу потеряем. Я имею в виду Белоруссию, Украину, Россию и Грузию...

РГ: А как вы относитесь к тому, что сегодня в Украине советские и уже новые - российские - фильмы необходимо переводить на украинский язык?

Роговцева: Это неправильно. Если так исторически сложилось, что на Украине знают еще один язык, язык великой русской культуры, то его терять категорически нельзя.

На Украине нужно защищать украинский язык. Почему? Русский язык знают все, а украинский - выборочно (смеется).

Когда сегодня говорят об украинском самосознании, то много еще какой-то растерянности. Как отвечать на ту агрессию, которую несут политики? Нельзя опускаться до ответной агрессии. Но в каждой семье есть то светлое и не бьющее по глазам - это широта нашей души, наш замечательный юмор, наш язык, наши песни, культура наша.

РГ: Ада Николаевна, а чего еще от жизни хочется?

Роговцева: Просто жить! Ничего нет прекрасней, чем сама жизнь. Чтобы дети не болели и внуки были здоровы. Чтобы все живы были. Почаще хочу в свою деревню приезжать, там у меня домик простецкий. В земле копаться обожаю, но выбрала судьбу бесконечно гастролирующей артистки... Редко бываю у своей криницы, свои мальвы редко вижу...

К вам в Благовещенск еще хочу приезжать, город-то какой дивный! Как он изменился за эти три года, что я не была, стали другими кинотеатры и кресла. Лучше стали. А люди какие тут сердечные! Я тут в любви просто купаюсь. И боже упаси, чтобы кто-то, когда-то посмел нас поссорить.

Тем временем

Фестиваль "Амурская осень" завершился. "Золотого журавля" в номинации "Лучшая мужская роль" получил Сергей Безруков за роль Сирано в спектакле "Сирано де Бержерак". Статуэтку за "Лучшую женскую роль" торжественно вручили Екатерине Васильевой за бенефисную роль в спектакле "Я была счастлива". Приз за лучшую режиссуру получил Юрий Еремин - режиссер спектакля "Самое дорогое бесплатно". Гран-при "Амурской осени" получил и фильм "Дикое поле" режиссера Михаила Калатозишвили.

Российская газета