"Любая тема без любви мне неинтересна"

Художественный руководитель Российского Академического театра им. Волкова Евгений Марчелли в интервью Ревизор.ru рассказал о сторонниках и противниках, "Чайке", "Месяце в деревне" и Волковском фестивале.
Евгений Марчелли 
© Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра


Евгений Марчелли, художественный руководитель ярославского Театра имени Волкова "сразу смазал карту будня" ярославской театральной жизни. Первой же постановкой пьесы Леонида Андреева "Екатерина Ивановна" в 2011 году он сумел возмутить и расколоть ярославских театралов на тех, кому безоговорочно нравились его работы, и тех, кто их не мог принять категорически. Исполнительница главной роли в "Екатерине Ивановне", Анастасия Светлова, получила специальную премию жюри "Золотой маски". Следующая работа режиссёра в Волковском театре, спектакль "Без названия" по пьесе Чехова "Платонов", взяла две "Золотые маски", включая главный приз за лучший спектакль большой формы. Однако ожесточённые споры не утихали долго. Спектакли Марчелли не перестают вызывать бурные обсуждения и сегодня. Тем не менее, поклонников его таланта становится больше. Признание со стороны зрителей и профессионального сообщества подтверждает - театральная жизнь города с появлением Евгения Марчелли стала качественно иной. Или просто "ожила".


Евгений Марчелли и актёры театра им. Волкова
 © Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра

266-й сезон, завершение которого театр и театралы отметили 29 июня, был богатым на события. Спектакль "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Тургенева, был отмечен сразу шестью номинациями на "Золотую маску": за лучшие актерские работы, лучший спектакль малой формы, лучшие костюмы, и лучшую режиссуру.


Актриса театра им. Волкова 
© Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра


В этом сезоне театр выпустил премьеры спектаклей "Золотой теленок" (И. Ильф и Е. Петров, режиссёр. В. Сенин), "Константин Симонов. С тобой и без тебя" (М. Ваняшова, режиссёр В. Кириллов), "Иванов" (А. П. Чехов, режиссёры  Е. Марчелли, В. Кириллов, В. Тепляков), "Зеленая зона" (М. Зуев, режиссёр Е. Марчелли), "Ревизор" (Н. В. Гоголь, режиссёр Д. Азаров), "Провинциальные анекдоты" (А. Вампилов, режиссёр В. Кириллов), "Жестокие игры" (А. Арбузов, режиссёр А. Созонов), "Пластические этюды" (режиссёр Г. Жданова, хореограф И. Ляховская). Каждый спектакль стал событием. Завершающей премьерой стала  "Чайка. Эскиз" по пьесе Чехова, в постановке художественного руководителя театра. В июне, накануне закрытия сезона, Евгений Марчелии рассказал об итогах и надеждах.



О сторонниках и противниках

Театр интересен тем, что однозначной оценки нет никогда. Нельзя сказать, что однозначно – успех, а что – провал. Для одного человека этот спектакль является успешным, для другого – наоборот. Поэтому одни зрители мои работы просто игнорируют, заявляя, что ни на один мой спектакль они не пойдут из принципа. А есть зрители, которые говорят, что такой театр им интересен, и идут с удовольствием. И это не значит, что одни дураки, а другие умные. Просто это вкусовая территория – ну нравится кому-то жареная картошка, а кому-то печёная.

Я начал свою театральную деятельность с внутреннего ощущения того, что хочу противопоставить что-то традиционному театру. Чтобы театр этот был очень живым, оглушающее живым, обжигающе эмоциональным.


Актёры театра им. Волкова 
© Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра


Я когда-то что-то подобное увидел, и этот театр так меня зацепил, в отличие от театра формального - красивого, спокойного, грамотного, культурного. Мне понравился театр, который меня сражает, даже вышибает, сбивая привычные ощущения.

К разговорам отрицающих мои спектакли людей стараюсь относиться спокойно. Любая оценка имеет право на существование. Сам для себя я тоже порой оцениваю людей резко, категорично, не дипломатично.

Но конечно негатив расстраивает. Всё-таки, когда ты делаешь спектакль – ты вкладываешь в него огромное количество нежности, часть самого себя.  Это же дело, к которому ты очень горячо относишься. И хочется, чтобы результат принимался. Или, если не принимается, то чтобы человек объяснял это тем, что ему это неинтересно. Когда говорят, что это "кошмар и бездарность" –обидно. Потому что ты, во-первых, занимаешься этим всю жизнь, во-вторых, очень серьезно и долго думаешь, как сделать спектакль. Вдвойне обидно, когда человек, с ходу начинает указывать, как надо было делать и как не надо было. Вот он пришел и сразу видит. А я над этим работал, ночей не спал, над каждой запятой думал…

Актёры театра им. Волкова 
© Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра


Свой зритель, нас принимающий, у нас появляется. Но мы оставляем нишу и для любителей традиции. Мы регулярно приглашаем в Театр Волкова режиссёров, которые ставят грамотные, профессиональные, традиционные спектакли, – они не провоцируют, не вызывают бури, и у них есть своя публика.



О спектакле "Месяц в деревне"

Как я выбирал пьесу для постановки? Не выбирал. Это само собой происходит. Есть целый ряд пьес, которые засели и живут в тебе. Почему не год назад и не год спустя – не знаю. Но для каждой пьесы наступает свое время. Пьеса "Месяц в деревне" находится в ряду тех, которые мне всегда интересны. Мне интересно, когда про любовь. Ни про политику, ни про революцию, ни про место маленького человека на земле. Я могу много про это размышлять, но меня все это занимает все-таки в контексте любви.

Когда мы взялись с актёрами за "Месяц в деревне", мы много разговаривали, делились личным опытом любовных отношений – как радостным, так и травмирующим. И из своего опыта, из своего живого понимания строили ситуации. Эта работа далась очень тяжело, хотя и кажется, что история лёгкая. На читках и репетициях мы шутим, смеемся, что-то пробуем делать. Кажется, что весело, кажется, что здорово. Но это выливается в бессонные ночи и ощущение, что это всё не то, всё мимо, ни одного момента правды. И очевидно, что надо с другой стороны заходить, всё сделанное выбрасывать. Во втором акте мы очень много поменяли на выходе по сравнению с первоначальным замыслом – сама суть сцен поменялась.

Я понял, что всё-таки получилось, уже после того, как спектакль оценили, признали – театроведы, критики, зрители, друзья. Когда мы играли на "Золотой маске" – и нашу работу пришла смотреть Ольга Яковлева, которая играла в великом спектакле "Месяц в деревне" у Эфроса, и Евгения Симонова, которая тоже играла в "Месяце в деревне" в театре Маяковского, я сидел за кулисами и думал: "Боже мой, как всё ужасно, и как они сейчас сидят и мучаются в зале". То есть внутреннее сомнение о том, что спектакль случился, – сохраняется очень долго. Но, потихонечку, когда эти мастера начали говорить какие-то приятные слова, я успокоился.


Актёры театра им. Волкова 
© Татьяна Кучарина / пресс-служба Волковского театра


Авангардных и агрессивных приемов в этой работе нет, она как раз очень нежная и ровная. Это не спектакль, который задавлен режиссурой, когда режиссёр настолько присутствует в действии, что ты уже кроме него ничего не видишь. Режиссёра в "Месяце в деревне" как бы и нет вообще, и актёры очень свободно в нем существуют, история разворачивается сама собой.  Они делают то, что мы придумали вместе, этот спектакль – результат сотворчества.

Минимум сценографии – песок, фанера, три стула, абсолютный минимум эффекта. Декорации – только эмоциональный фон. Песок в этой жёлтой коробке – выжженное пространство. Он по природе сухой, это территория абсолютной пустоты. Но эмоционально так и хотелось. И вдруг, на этом фоне зажигается любовь, которая  возникает в женском сердце, и  возникает не так, как в мужском.

Сколько было номинаций на "Золотую маску" – одна или шесть – это не важно. Важен сам факт, что работа попала в число спектаклей, которые в этом сезоне профессиональные эксперты отобрали из огромного количества театральных "продуктов" всей страны, сочли наиболее интересными. В течение года экспертный совет смотрит шесть-семь сотен спектаклей, чтобы выбрать номинантов. А кто получит сам приз – это уже лотерея, как карта ляжет. Но то, что нас отобрали, это и радует, и стимулирует, и дает право считать, что мы находимся "на волне" в своих поисках.



"Чайка. Эскиз" – младший ребенок

"Чайка" – это любимая работа, как младший ребенок. В спектакле занята московская актриса из театра Моссовета, Юлия Хлынина – молодая, раскрученная, много снимается в кино. Работает во всех спектаклях Кончаловского, очень интересная актриса. Она играет в "Чайке" Нину Заречную в паре с нашей актрисой Аленой Тертовой, которая работает в Волковском первый сезон. Дебютируют и исполнители роли Кости Треплева – Данила Баранов и Антон Полетаев. И в этом спектакле режиссуры больше, чем в предыдущем, есть театральные эффекты, даже трюки, "волшебство".

Есть два произведения в истории мирового театра – "Чайка" и "Гамлет" – режиссёрская мечта и ужас. Это проверка для режиссёра. Может, от этого режиссёры так на них заводятся – чтобы самих себя понять. "Чайка" – не самая моя любимая пьеса Чехова. Мне больше нравится его первая пьеса, "Без названия", или "Платонов", – она огромна, многовариантна, она "сырая" и тем любопытная. Более поздние пьесы – чем они отточеннее, тем сложнее.  Но я всегда знал, что поставлю "Чайку", что настанет момент, когда я внутренне до этого дозрею. И вот он настал. Работа оказалась для меня безумно трудной, она вела меня весь сезон. Мне кажется, что 90 процентов времени я не репетировал, а разговаривал, рассказывал байки, размышлял над жизнью, раскрывал разные ситуации. Сидят артисты, я захожу, думаю – вот сейчас немного поговорю – и мы начнем. И разговор затягивается на всю репетицию.

В этом спектакле много актёрских работ, которые меня радуют. Анастасия Светлова играет Аркадину так, как никто, наверное, не может это делать. И для меня это всегда удивительно. У Насти много работ в моих спектаклях. И я каждый раз думаю – это будет её потолок. И каждый раз она еще более интересна. Нет предела.



О Волковском фестивале

25 сентября, в день закрытия Волковского фестиваля, мы будем играть "Чайку", и в роли Сорина на сцену выйдет Игорь Золотовицкий. В основном составе эту роль замечательно играет Володя Майзингер, но в качестве эксперимента нам пришло в голову – а что если пригласить актёра, которого знает вся страна? Игорь Яковлевич с энтузиазмом эту затею поддержал, и мы планируем, что он, когда сможет, будет играть в нашем спектакле.

Волковский фестиваль – событие федерального масштаба, на нём вручаются правительственные премии имени Федора Волкова лучшим театрам провинции. И в этот раз приедут по традиции три театра-лауреата, в качестве участников фестиваля. Остальных участников мы приглашаем сами, и тут мы стараемся максимально порадовать зрителей, которые любят разный театр. В этом году Малый театр привезет "Горе от ума", легендарный спектакль Сергея Женовача с Юрием Соломиным в роли Фамусова. Будут и последние московские премьеры – от Театра Маяковского и РАМТа. Театр на Малой Бронной представит "Варшавские мелодии" с Даниилом Страховым и Юлией Пересильд. Словом, много интересного. Ожидаем фестиваль насыщенный, разносторонний и разножанровый. Всё, как мы любим.
Автор
Любовь Родионова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе