Театр заглянет в своё завтра



Что происходит с человеком, когда он попадает под прожектора
на большую сцену, притом такую «намоленную» - первого русского профессионального театра? Это неизъяснимое чувство довелось на днях испытать нашему корреспонденту. Дело было на пресс-конференции, посвящённой событию, судя по замыслу, общенационального значения - молодёжному фестивалю «Будущее театральной России».

Пройдёт он в Ярославле с 20 по 26 апреля. Чтобы пресса загодя прониклась важностью момента, устроители фестиваля (чей бренд в сложно сокращённом варианте звучит поистине по-боевому - «БТР»), видимо, и назначили встречу лицом к лицу с нами прямо на основной сцене Волковского театра.
Совместный проект волковцев и нашего театрального института во многих подробностях представили, дополняя друг друга, руководители фестиваля - директор театра Борис Мездрич и ректор института Сергей Куценко. Начинание вошло в федеральную целевую программу «Культура», оно поддержано Министерством культуры РФ и правительством Ярославской области, партнёр фестиваля - Ярославский камерный театр.


Подобные форумы, напомнили ведущие пресс-конференции, родина русского профессионального театра принимала уже трижды, но впервые он задуман с таким размахом. Предложение стать его президентом с благодарностью принял выдающийся театровед, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. В программе показов представлены театральные школы всех семи федеральных округов РФ, двух десятков вузов и театров страны. География - от Владиво­стока, крупнейших сибирских городов до Санкт-Петербурга, от Перми и Екатеринбурга до Нальчика.
Для некоторых учебных и молодёжных театров это будут первые гастроли, для исполнителей и режиссёров - дебюты, и, как было особо отмечено на пресс-конференции, знаменательно, что начало их творческих судеб будет связано с городом Фёдора Волкова. Приглашены руководители многих театров, для них фестиваль обещает стать своеобразной биржей труда с видами на пополнение трупп интересными актёрами, а у тех в свою очередь будет шанс найти здесь свой театр и своего режиссёра.
От фестивальной программы веет бодрящим студийным духом. В репертуаре классика и современная драматургия, спектакли в эксклюзивных жанрах от трагикомической притчи, «прощальной дискотеки в одном акте», «Шекспир-лаборатории» до класс-концерта в жанре «люди и куклы» и пластической композиции на языке жеста.
- За всю историю ярославской театральной школы, - вернувшись к уже затронутой теме, подчеркнул ректор Куценко, - это первый совместный проект с Волковским театром.
В афише под шапкой «Будущее театральной России» три дипломные постановки Ярославского театрального института - курсов под руководством Александра Кузина, Вячеслава Борисова и Галины Крыловой. Члены оргкомитета - проректор Ирина Азеева и помощник ректора ЯГТИ по связям с общественностью Наталья Волохович - рассказали о программе мастер-классов и творческих встреч. Всего их будет двенадцать. Среди ведущих - президент фестиваля Смелянский, актриса Юлия Рутберг, клоунесса, знаток искусства пантомимы Наталия Фиссон, режиссёр Яна Тумина. После спектакля питерцев «Академия смеха» на основной сцене Волковского театра состоится встреча с исполнителем главной роли, народным артистом России Юрием Ицковым. В планах молодых театроведов из Питера и Ярославля - выпуск трёх номеров газеты с весёлым названием «Отсебятина».
Откроется фестиваль в ближайший понедельник мастер-классом доктора искусствоведения Анатолия Смелян­ского, его, как ожидается, большой «тронной» речью и спектаклем, уже хорошо известным в театральном мире - постановкой Аллы Сигаловой «Стравинский. Игры». Представят его выпускники курса Константина Райкина в Школе-студии МХАТ. Премьера его прошла в Нью-Йорке, затем он объехал несколько стран, завоевал престижные призы.
За неделю устроители фестиваля «Будущее театральной России» рассчитывают принять около полутысячи гостей со всей страны. А смогут ли по­смотреть его спектакли те ярославцы, кто любит театр, но на фестивале не аккредитован? Таким вопросом нашей газеты и заканчивалась пресс-конференция. Отвечала на него директор-распорядитель фестиваля, заместитель директора Волковского театра Зинаида Ксенофонтова.
Билеты «по щадящим ценам» уже продаются - на четыре спектакля, все на основной сцене Волковского театра: «Академия смеха» питерского театра на Васильевском острове (23 апреля), «Записки Ларионова» университета кинематографии имени Сергея Герасимова (25 апреля) и на две постановки Екатеринбургского театрального института (26 апреля) - «Кукушата» (по повести Анатолия Приставкина) и заключительный спектакль под названием «Просто хороший концерт».

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе