Театральный этюд в солнечных тонах

Семь дней. Пять творческих площадок. Более пятисот участников. 23 театральных коллектива. В Ярославле прошел всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России» (БТР), организованный совместными усилиями Волковского театра и Ярославского театрального института при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ярославской области. 

А вы могли бы общаться без слов, используя всего лишь кусочек мела и головку чеснока? А объясниться в любви под ритмы танго, когда в качестве признания – ведро с водой и тряпка? Нет? Может, вы просто никогда не пробовали? А вот студенты ЯГТИ, вернее, те счастливчики, которым довелось поучаствовать в мастер-классе питерского режиссера Яны Туминой, теперь могут похвастаться, что делали это. И весьма успешно – ребята проявили всю силу своего таланта и мастерства импровизации, зрители аплодировали. 


Яна Тумина работает в санкт-петербургском русском инженерном театре «АХЕ», и не зря говорят, что на ее мастер-классах, которые посещают в том числе и профессиональные актеры и режиссеры, рождаются сразу по нескольку спектаклей. Яна предлагает начинать театр с действия – конкретного, простого, которое совершается здесь и сейчас, в этом времени и в этом пространстве, порождая образ. Не для всех это привычно – сторонники традиционной русской театральной школы привыкли идти от сути к действию, а не наоборот. И потому мастер-классы Туминой для некоторых стали большим откровением. 

– Яна предлагает потрясающие вещи, – делится впечатлениями от занятия актер камерного театра. – Особенно интересно, что это авторский театр. И особенность его в том, что режиссер не задает актеру идею, а в процессе действа тот сам находит ее. Я закончил театральный институт несколько лет назад и со временем работы в театрах понял, насколько важны были тренинги, которые устраивают нам преподаватели. Уверен, что для студентов – зрителей и участников – это очень полезный опыт. 

Особенно интересен оказался тренинг, на котором одному из участников предложили организовать ритуал с заранее приготовленными для этого предметами. Набор предметов таков: четыре тарелки – с вареньем, молоком, сухим геркулесом и рассыпчатой приправой, газета (не могу обойти тот факт, что в качестве этого атрибута выступала «Юность»), сигарета и спички, иголка с ниткой. Создатель ритуала должен был покрыть руки смесью из всех веществ, потом этими грязными руками достать сигарету и закурить. И, не выпуская сигареты изо рта, вдеть нитку в иголку. Каждое действие должно иметь, конечно же, какой-то смысл и вести к конкретному результату – известному лишь актеру. Молодой человек по имени Егор проявил чудеса фантазии и импровизации. Ритуала, как заметила режиссер, у него, правда, не получилось, но зато шоу вышло отменное. 

На мастер-класс пришли и режиссеры, приехавшие в Ярославль из других регионов. Оставшись после занятия, они задавали Туминой вопросы и записывали ответы в блокнотик, чтобы потом эту информацию использовать в своей работе. В сущности, в этом есть вторая задача фестиваля – познакомиться с опытом своих коллег и чему-то научиться. Ну а главнейшая цель мероприятия, конечно, в том, чтобы студенты-выпускники представили себя режиссерам и те пригласили их на работу. 

– На фестиваль приехали руководители театров из двадцати городов, – сказал директор театра имени Волкова Борис Мездрич. – Почти каждый из них при просмотре спектаклей делал какие-то свои пометки насчет присмотренных кандидатур, потом велись переговоры. Я тоже выделил нескольких актеров, но имена их озвучу, только когда они появятся на сцене нашего театра. 

В день давали от трех до пяти спектаклей. Студенты стремились попасть на все, даже на утренние. Но не всегда это удавалось. 22 апреля в Ярославском камерном театре перед началом «С любимыми не расставайтесь» Хабаровского театра юного зрителя почти все билеты раскупили ярославские зрители. А зал камерного театра, как известно, небольшой. 

– Но как же так! – чуть не плакали студенты. – Мы приехали сюда за тысячи километров, так хотели увидеть все спектакли, а нам и места нет. 

На спектакль, кстати, пришли и актеры Волковского Александра Чилингири и Илья Коврижных, играющие в одноименной постановке на ярославской сцене, – хотели познакомиться с чужим опытом, но и им это не удалось. Толпа разочарованных театралов покинула фойе. 

Борис Мездрич согласился, что факт этот неприятный, но пообещал, что на следующем фестивале этот нюанс будет скорректирован. Все-таки организовать столь масштабное мероприятие с гостями из разных регионов – дело непростое. 

И все же, общие впечатления от фестиваля – исключительно светлые. На финальный, оказавшийся просто феерическим, «Просто хороший концерт» от Екатеринбургского государственного театрального института пришли почти все участники – лишь малая часть уехала домой. Ребята обсуждали прошедшие спектакли, дружески болтали, обменивались номерами телефонов. 

– Этот фестиваль – уникальное явление, мы, студенты, рады, что смогли в нем поучаствовать, – поделились студенты третьего курса ЯГТИ Иван и Ася. – Интересно было посмотреть на другие театральные школы – мы все занимаемся одним, но делаем это по-разному, и увидеть все это в действии – очень полезный опыт! Особенно понравился спектакль «Лев Толстой. Сцены» от ГИТИСа­ в постановке Женовача. Подкупили своей искренностью «Кукушата» Екатеринбургского театрального института. 

– Впечатления от фестиваля? В желтых тонах – солнечное! – заявили ребята из Иркутского театрального училища. 

Всех участников фестиваля облачили в главные атрибуты БТР – желтые галстуки, на спинах – желтые рюкзаки. Скромные, но знаковые вещицы гости увезут с собой – как символ своих первых гастролей, которые состоялись на родине первого русского театра. 

Екатерина АБРАМОВА 

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе