Юрий Любимов нашел дом своего деда

Участие в открытии Волковского фестиваля в Ярославле Юрий Любимов совместил с поездкой в места своего детства.

Как рассказал сам создатель "Таганки", он родился в Ярославле 30 сентября 1917 года, но в пятилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. На ярославской земле, однако, продолжал жить его дед, к которому - в деревню Абрамово под городком Даниловом - будущего именитого режиссера, а также его брата и сестру родители привозили на лето.


- Мой дед - бывший крепостной крестьянин, но после отмены крепостного права очень умело вел хозяйство, построил в Абрамове большой бревенчатый дом, разбил прекрасный сад, - рассказывает Юрий Петрович. - Он был глубоко верующим человеком, старостой в храме, и односельчане его уважали.


Дед Захар гонял непоседливого мальчишку с крыши, учил уму-разуму, водил с собой в храм. Он же научил внука плавать - "взял меня за руки, за ноги, да и бросил в пруд, так я и научился". А потом его назвали "кулаком".


- Деду было 86 лет, когда его пришли раскулачивать, - вспоминает Любимов. - Он не понял, что за люди пришли,  думал, хулиганы, бандиты,  схватил коромысло и начал их выгонять из дома. Его скрутили и выбросили в снег. Тогда с ним случился инсульт.


Абрамовские родственники заболевшего старика подлечили и отправили в Москву. А там уж семья сына нашла ему жилье на станции Малаховка, потому что в столице раскулаченному жить было нельзя. В Малаховке дед Захар  и умер.


Согласно "личной карточке  гр-на Любимова Захара Петровича - округа Ярославского, района Даниловского, селения Абрамово (Абрамовский сельсовет), - подлежащего выселению в порядке раскулачивания",  предок будущего всемирно известного режиссера имел рыбную торговлю в Ярославле и  деревне, до революции в Ярославле имел два дома, а в деревне Абрамово - маслодельный завод. И называли его новые власти кулаком, купцом, торговцем и даже помещиком.


После раскулачивания абрамовского "помещика" его дом власти раскатали по бревнышку и перевезли из деревни в Данилов, где строение и  поныне стоит на улице …  чекиста Урицкого. На месте самого Абрамова давно - чистое поле. Чудом сохранился лишь старый колодец.


Фамильное гнездо  Любимовых на новом месте "расчленили" на восемь квартир, в которых до сих пор живут люди. Большинство из них узнали, в чьих стенах они обитают,  лишь после того как на фасаде появилась памятная доска.


Юрий Любимов "опознал" дом деда, но тут же разочарованно пожал плечами: "Крыльцо не то, у деда было шире и основательнее, дверь не та, окна не те. Парадный широкий фасад стал боковым, а боковой - наоборот, парадным. Шифера на крыше не было, было железо. Стены зачем-то обшили тесом…"  Даже бревна "подъезда", которые остались необшитыми, показались гостю тоньше, чем были в детстве. Но этот минус именитый потомок себе и всем извинил - "слишком много лет прошло, детское восприятие отличается от моего нынешнего".


- Узнайте лестницу! Узнайте  лестницу! - настойчиво просили московского гостя счастливые земляки.


Узнал. Но не похвалил. Зачем-то, говорит, покрасили. Дед ничего не красил.


Зайдя в одну из квартир, Любимов вышел несколько обескураженный.


- Хозяин, - рассказывает, - смотрел на меня так, будто я пришел этот дом отнять. Да боже упаси! Ничего мне не надо!


В общем, хеппи-энда не получилось. Любимов уехал от дома, где не был целую жизнь, через считанные минуты. На второй этаж он даже не поднялся.


- Слава Богу, хоть сохранили, а не просто сожгли, - сказал  Любимов, садясь в машину.


Его жена Каталин оказалась большей оптимисткой:


- Главное, что этот дом дал людям крышу.


На малой родине Юрию Любимову подарили льняную фигурку женщины - Даниловну,  а местные артисты по случаю визита в город высокого гостя подготовили целую концертную программу. Правда, песня про театрального актера, исполненная специально  для народного артиста России,  как-то совсем его не порадовала:


- Вот чудаки! Спели  бы что-нибудь русское народное. Что я, нерусский,  что ли?


В местном любительском театре "Диодор", который по приглашению Любимова минувшей зимой гастролировал на малой  сцене "Таганки" со спектаклем "Тартюф", гостю, извиняясь,  рассказали, что в суматохе сборов  в обратную дорогу в реквизит даниловских артистов попало несколько чужих вещей - получилось, что даниловцы украли у столичного театра тельняшку и калошу.


- Жаль, мало украли, - посетовал бывший худрук и директор  "Таганки".

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе