Никита Ефремов: Хороший актер - ленивый актер. Все делает быстро, чтобы от него отстали

Накануне старта сериала «Лондонград. Знай наших!» на СТС «Комсомолка» поговорила с исполнителем главной роли - сыном Михаила Ефремова и внуком Олега Ефремова.

Сегодня в эфир выйдет первая серия авантюрной драмы, рассказывающей о русских в Лондоне. «Лондонград» - это название креативного агентства, которое помогает нашим соотечественникам, попавшим в затруднительное положение. Вокруг этой компании и крутится основное действие сериала.

В проекте снялись Ингрид Олеринская, Гоша Куценко, Максим Виторган, Алика Смехова, Сергей Рост... А вот главную роль - роль создателя агентства «Лондонград» и его руководители - исполняет Никита Ефремов. С ним-то мы и пообщались незадолго до громкой премьеры.

Гоша Куценко и Никита Ефремов на съемочной площадке сериала "Лондонград". Фото: СТС

- Никита, как вы попали на проект? Проходили кастинг на общих основаниях? Или устроились, как это часто бывает в кино, по знакомству?

- Да, позвонил мой дедушка с того света и сказал: «Возьмите Никиту!» (Улыбается.) Если и был блат, то это вопрос, естественно, не ко мне, а к продюсерам, которые... все равно ничего вам не скажут, поскольку не имеют на это права. Я тоже ничего об этом не знаю. А потому - счастлив от осознания, что это я такой талантливый. Прочитал сценарий, пришел на пробы... Все, как обычно.

- Думаете, «Лондонград» - проект про русских в Лондоне - окажется интересен российскому зрителю?

- Я не делю зрителей на российских и не российских. Да и вообще не понимаю словосочетания «российский зритель». Вопрос, скорее, в том, будет ли проект близок русской душе. Думаю, да. Поскольку сценарий написан все-таки русским человеком – Михаилом Идовым (бывший главред российского GQ. - Ред.), несмотря на то, что он долгое время жил за границей.

Никита Ефремов и Сергей Рост. Фото: СТС

- Расскажите о своем впечатлении от Лондона – от самого города, его жителей.

- У меня пока довольно поверхностное впечатление, поскольку в общей сложности я провел там не больше месяца. О городе, как и о человеке, ничего не могу сказать, не «пообщавшись» с ним какой-то продолжительный период времени. К тому же я постоянно мотался обратно в Москву, на спектакли. Конечно, когда рубль рухнул, пришлось экономить, но две трети проекта мы успели снять в Лондоне. Город – полноценный герой нашей истории. Конечно, я сравниваю их образ жизни с нашим, обращаю внимание на социальную сферу. И делаю для себя вывод: все то благое, к чему мы стремимся, там есть. Местные традиции формируются скорее временем, нежели желанием. Лондон с начала 20 века превратился в сказку, всеобщий миф, который люди всячески поддерживают. Эдакая развлекуха: королева, которая не имеет отношения к реальной власти, превратилась в сказочную формальность. Но это, в свою очередь, очень поддерживает самих англичан. Англия - великая страна. Иначе она бы не колонизировала полмира. Маленький островок, который является центром и современного искусства, и музыки, и литературы, и театра. Это о чем-то да говорит. И, естественно, накладывает свой отпечаток на социальное общение, на открытость людей. Я могу только сравнивать и поражаться. Хотя, конечно, Лондон - это все-таки Лондон, а Англия – это Англия. Как Москва – это Москва, а Россия – это Россия.

- В Британии-то вам, актерам, куда приятнее было работать...

- Я вообще считаю, что хороший работник – это ленивый работник. Он старается все сделать быстро, чтобы потом от него отстали. Я в таком случае вообще работать не люблю - люблю у речки с удочкой сидеть.

- А вы бы могли жить в Лондоне? Прикидывали варианты?

- Почему нет-то? А что прикидывать? Знаете, если начнется война, я, в принципе, везде смогу жить.

- В вас есть авантюризм, присущий Мише Куликову, главному действующему лицу в «Лондонграде»?

- В общепринятом понятии этого слова, наверное, во мне есть что-то авантюрное. Но не в такой степени, как у Миши, естественно. Мы Оксфорд «не кончали», да и такой жизненной ситуации, в которую попадает герой, у меня нет.

- Насколько, на ваш взгляд, логично было снимать второй сезон «Лондонграда», не показав зрителям первый?

- Ну, это вообще не ко мне вопрос. Знаете, кто такие актеры? Те, кто по очереди проговаривают текст. Все! Весело, быстро и наизусть, поэтому не знаю ответ. К тому же я человек не совсем расчетливый. Посмотрим, посравниваем...

- Как вам работалось с Ингрид Олеринской, играющей главную героиню? Появились дружеские отношения?

- Появились. До съемок мы не общались, а во время съемок - подружились. Ведь у Ингрид нет актерского образования, я стараюсь ей периодически подсказывать в решении каких-то сцен. Может быть, это слишком громко звучит, как будто я и правда что-то в этом понимаю, но речь - о технических условностях. Например, не ставить точку во фразе, что чтобы появлялась какая-то перспектива.

- А что можете сказать про режиссера?

- За время работы над «Лондонградом» у нас сменилось четыре режиссера. Первый блок снимал Дмитрий Киселев, он остался на проекте в качестве консультанта. Дима - профессионал своего дела, работал с Тимуром Бекмамбетовым, одним из самых лучших продюсеров, менеджеров нашего кино.

- Какие сериалы, проекты на нашем ТВ вы бы отметили?

- Кстати, давно ничего не смотрел уже... Но мне очень нравится проект, который запустился 12… Или сколько уже получается? Запустился 15 лет назад, 31 декабря, - после того, как ушел Борис Николаевич. Вот за этим проектом я и наблюдаю. Хороший абсурдистский проект, который пока привлекает мое внимание. Очень интересно, как он будет развиваться дальше. Я, скажем так, не участвую в нем, не включаюсь душой, просто наблюдаю с режиссерской и актерской точек зрения - какие «шахматные» ходы еще не использованы? А что касается остального, то на иной, как мне кажется, существенно качественный уровень вышла «Оттепель». Урсуляк прекрасно работает, мне с ним посчастливилось сотрудничать на проекте «Тихий Дон». Посмотрим, что из этого выйдет. Если кого-то забыл - извините.

- Какими проектами вы сейчас заняты?

- Есть такой проект под названием «Моя жизнь, и что я от нее хочу?». В большей степени пытаюсь разобраться в этом. (Вздыхает.) Кроме того, не так давно закончились съемки «Тихого Дона». Безусловно, есть еще какие-то предложения. Продолжаем репетировать «Декамерон» в «Современнике». И, конечно, хотелось бы попробовать сделать что-то свое, но об этом я пока не готов говорить. А то вы меня доить по этому поводу начнете.
Михаил РЯБИКОВ