Антон Елин: Морква-Сити

Латентные овощеводы продолжают наступление в Москве по всем фронтам.

Двадцать один год назад 17 мая 1992 года группа питерских художников-концептуалистов «Тут-и-там» в круглом дворе Академии художеств вскопала лопатами квадрат 6 на 6 метров, засеяла морковью, вернулась в ноябре, съела одиннадцать морковок с «Огорода Малевича» и напрочь исчезла с горизонта.

Можно долго говорить о квадратуре круга. Можно перечитывать показания самого Казимира Малевича от 15 июля 1919 года, согласно которым государство в его, Казимира, голове вспахивает идеальные квадраты, засеивает их пшеницей, а потом выпекает невкусные идеологические булки. Можно искать другие сакральные смыслы акции «Тут-и-там». Но не нужно. Все проще. Это была первая вылазка партизан-огородников.

Продолжили дело в Москве. Перед Литинститутом у памятника Герцену несколько лет назад беллетристы посадили кактус. Простой русский пейот (как мы помним, Глафира Львовна в романе Герцена «Кто виноват?» все время ходила в белом пеньюаре и цвела «как развернувшийся кактус»). Сейчас все отрицают. Вчера звонил завкафедрой литературного мастерства Сергею Есину — он говорит: ни в коем разе; если и сажали, то елочки. Во дворе клуба ОГИ на Чистых прудах посадили картошку. Я не знаю, кто в итоге съел урожай, но клуб вскоре закрыли.

Латентные овощеводы продолжают наступление в Москве по всем фронтам, вот-вот снова начнутся посадки. Им тесно и скучно на своих шести сотках. Им горько от того, что на дачах индекс узнавания патиссона и индекс цитирования турнепса просто-таки ничтожен. В конце концов им не все равно, как выглядит пустырь на правом берегу реки Лихоборки — святого источника, питающегося родниковым мазутом 7-го автобусного парка. Везде должны расти огурцы. Говорят, уже видели в городе агронома Сергея Гузева — страшного человека, который засаживает огурцами все, что видит вокруг. В руках он держал «семенную бомбу» — снаряд, который позволяет вести посевную из труднодоступных мест — укрытий, естественных дзотов, окопов, с крыш домов, даже из-за угла (бомбу катают пальцами из смеси биогумуса, семян и глины).

Агроном приехал из Торжка для того, чтобы еще раз доказать: Москва — большая деревня с отличными в перспективе огородами. И вот здесь, кажется, по-настоящему сталкиваются две цивилизации. Вовсе не западная с мусульманской, как у Сэмюэля Хантингтона в статье «Столкновение цивилизаций?», а цивилизация урбанистики с миром овощеводства, аптекарских огородов и роскошного конского навоза московских слобод. Москва-Сити столкнулась с огурцом. Лондон решил эту проблему по-своему — просто имплантировав корнишон в небоскреб Мэри-Экс (получился «лондонский Огурец»). Москва пока что на перепутье. С одной стороны — психогеографическая коррекция московских районов, системы умной навигации wayfinding, индивидуальные наногенераторы, интерактивные структуры управления городским хозяйством Citizinvestor, новая колористика, «теории второго этажа» и концепции «надземной Москвы». С другой стороны — огурец. Большой пупырчатый огурец сортов «бабайка», «балалайка» и «гармонист», которым партизаны-овощеводы грозят засеять каждый квадратный сантиметр пустующей земли. И как подружить перегретый урбанозем, богатый свинцом, цинком, кадмием и хлором, с грядкой патиссонов, которую сейчас разбивают на Пятницкой, 40, непонятно. Более того, есть опасность, что непредсказуемо поведет себя огурец «жених» с грядок на Раушской набережной, 28, выросший в смеси из техногенной пыли, битого кирпича и окурков. И обернется, по Стивену Кингу, «сердитым проклятым огурцом» — мрачным фантомом, гуляющим по нечетным сторонам улиц. А между тем на Совете по развитию общественного пространства предложили на Крымской набережной изменить ландшафт и соорудить микрохолмы. Пока огурец побеждает.

Автор — фельетонист газеты «Вечерняя Москва»

Антон Елин

Ведомости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе