Модные гостиницы старого Ярославля

Знаменитое русское гостеприимство для ярославцев – дело чести, и гостиничный бизнес процветает в нашем городе не одну сотню лет.

Первые «отели» появились здесь еще во времена Средневековья, и, как выясняется, изменилось с той поры не так уж много.


«Нумерованные комнаты»

Предшественниками современных гостиниц в России, как и в Европе, выступали постоялые дворы, располагавшиеся вдоль важнейших торговых трактов. В средневековом Ярославле такие заведения концентрировались за Которослью, а также в Кондаковской слободе (район современной площади Труда), у дороги на Углич. Большинство постоялых дворов представляли собой одноэтажные здания c деревянными лавками вместо мебели. Однако, как и в нынешних отелях, гости проживали в «нумерованных комнатах», а на подворье имелась «парковка» – коновязь или конюшня. К эпохе Средневековья восходят корнями и современные правила предоставления гостиничных услуг. C XVI века деятельность постоялых дворов регламентировалась специальным уставом, носившим название «Cкра». Положения «Cкры» охватывали условия проживания, оплаты, внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и даже правила поведения за столом.


К началу XIX века постоялые дворы перешли в собственность государства, а их содержание отдавалось на откуп. В губернском Ярославле этот бизнес был весьма доходным.

В центре города даже была улица, называвшаяся «Большая линия постоялых дворов», позднее превратившаяся просто в Большую линию, а ныне – в улицу Комсомольскую.

В 1821 году «Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях» превратило гостиничное дело в особую отрасль сферы услуг. Согласно «Положению» заведение, претендовавшее на статус гостиницы, должно было иметь «не менее 6 жилых номеров с мебелью, кроватями и спальными принадлежностями, буфет и не более двух общих комнат (гостиная и столовая)». Рацион питания постояльцев «Положение» освещало весьма скупо, обращаясь лишь к самой «крепкой» части меню: cтолы с кушаньем предписывалось дополнять напитками – «русскими и иностранными водками, винами, коньяком, ромом и пивом». В отличие от трактиров музыка и пляски в гостиницах поначалу категорически запрещались. Единственным средством от скуки для постояльцев становился бильярд, весьма популярный в ту пору.


По рекомендации извозчика

Гостиницы европейского типа, появившиеся в провинции уже в первой трети XIX столетия, как правило, строились двухэтажными. Парадный фасад с вывеской тесно прижималcя к соседним зданиям, а проездные арки вели во двор, служивший для размещения экипажей. Так, например, была устроена ярославская гостиница братьев Чепахиных, открывшаяся в 1810?х годах возле церкви Богоявления. Планировка гостиницы была практичной – «нумерованные покои», сообщаясь друг с другом, представляли собой своеобразную галерею. При необходимости смежные номера могли соединяться в роскошные апартаменты, но чаще сдавались по отдельности.


Популярной в Ярославле была и гостиница, примыкавшая к Знаменской башне, известная в народе как Кокуевская, или попросту Кокуевка. Свое название отель получил по фамилии владельца – Рафаила Ивановича Кокуева. Открывшись в 1867 году, он долгие годы считался лучшим в Ярославле. По крайней мере, так утверждала самая эффективная реклама того времени – народная молва. Ей, оказавшись в Ярославле, и доверился известный журналист Иосиф Колышко: «От вокзала я приказал везти себя в лучшую гостиницу.

–?Кокуевку? – обернулся ко мне извозчик.

–?Какую еще Кокуевку? – удивился я.

–?В Кокуевскую гостиницу. Лучше нет!»

Интерьеры «милой, провинциальной Кокуевки», безусловно, не удивили петербуржца, однако «мягкий пружинный матрас без излишних неровностей» оставил самое выгодное впечатление о ярославском гостеприимстве.


Родной город


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе