Со светлыми помыслами

7 апреля христианский мир отмечает светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпадавший на Руси с приходом долгожданной весны. В Ярославле этот праздник почитали и любили, связывая с ним множество примет и обычаев. По сей день наш город украшают три нарядных Благовещенских храма, и каждый из них хранит свои легенды и предания.
Девушка косу не плетет
Благовещение означает добрую, благую весть. Согласно Библии в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она станет матерью Сына Божия, Спасителя мира. В народе Благовещение считали одним из самых великих праздников в году, приговаривая: «На Благовещение даже грешников в аду не мучают». День этот всегда справляли торжественно, спокойно, со светлыми надеждами и помыслами. Работать в такой праздник считалось грехом: «Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет», – говорили русские крестьяне.
Праздник Благовещения, отмечавшийся по старому стилю 25 марта, практически совпадал с днем весеннего равноденствия. По погоде на Благовещение судили о будущем лете. Если день выдавался погожий, то и урожая ждали хорошего: «Благая весть – будет чего поесть». Считалось, что в этот день просыпаются от зимней спячки медведи, оживают мухи и пчелы, а с юга возвращаются в родные края перелетные птицы.

Как птицы Бога за ярославцев молили
Птицам на Благовещение уделялось особенное внимание. Во многих селах и городах существовал обычай в этот день отпускать птичек из клеток на волю – «чтоб они пели во славу Божию и молились о том, кто их освободил». Даже москвичи и петербуржцы, весьма далекие от народных поверий и традиций, в этот день спешили на птичьи базары, чтобы, купив пичужку, тут же выпустить ее на волю. Не стал исключением и Ярославль. По воспоминаниям Сергея Дмитриева, в начале ХХ века обычай «отпущения птиц на волю» был очень распространен в нашем городе. Возле часовни на Мытном рынке (ныне улица Андропова) сидело множество птичников с клетками, в которых были всевозможные птицы: «и воробьи, и «зеленые», и галки, и вороны, и голуби. Этих птиц благочестивые и сердобольные люди выпускали за известную плату на волю…».
Самая дешевая птица (воробей) стоила 2 копейки, самая дорогая – 20 копеек. Ярославцы охотно покупали птиц – видимо, рассчитывая на «птичьи молитвы». Однако хитрые птичники, пользуясь народной доверчивостью, часто жульничали. Они слегка подрезали крылья у птиц, которых продавали. Те не могли подняться высоко и вскоре опускались на мостовую неподалеку, где их снова ловили шустрые продавцы. Так за день Благовещения многие птички успевали «помолить Бога» не по одному разу.

Венчальный храм
Приходский храм Благовещения Богоматери существовал в нашем городе уже в начале XVII века. Возведенный в одном из самых живописных мест города – на берегу Волги, над перевозом через реку, он поначалу был деревянным. Однако после пожара, произошедшего в 1670 году, храм был отстроен в камне. Новая Благовещенская церковь с приделом царевича Дмитрия и ярусной, не сохранившейся до наших дней колокольней, строилась долго – с 1688 по 1702 год. Возводилась она на пожертвования, собранные простым людом. Вот и получилась скромной, не выделяющейся среди своих «ровесниц» ни пышным декоративным убранством, ни многоцветьем изразцов. И все же есть в Благовещенской церкви особенная стать и прелесть. Не случайно ее силуэт привлекает наших путешествующих по Волге гостей. Существует и еще одно сохранившееся сквозь годы предание. Старожилы утверждают, что в старом Ярославле Благовещенский храм на Волжской набережной имел репутацию венчального. Среди молодых людей, желающих вступить в брак, эта церковь пользовалась особой популярностью, и нередко здесь были даже очереди из молодоженов – совсем как в нынешних ЗАГСах.

«Самоварные» купола
Своеобразной изюминкой Благовещенского храма стали затейливые бутоновидные, или, как говорили в народе, «самоварные» главы. Появились они в эпоху барокко, во второй половине XVIII века, сменив традиционные «луковичные» купола. Подобные перестройки коснулись в те годы многих храмов, но церковь Благовещения стала одной из немногих сохранивших замысловатые барочные главки до наших дней. Кстати, похожий «самоварный» купол имеет и знаменитая церковь Иоанна Предтечи на Перекопе.
Форма куполов – далеко не единственное, что изменилось в Благовещенском храме за долгие века. Уже в 1745 году у него появилась соседка – теплая Вознесенская церковь. А в 60е годы XIX века на средства купцов Вахромеевых при ней была возведена трехъярусная колокольня (вторая в приходе!). Интересно, что работы по перестройке Вознесенского храма проводились по проекту архитектора Андрея Михайловича Достоевского – брата великого писателя.
В 30е годы ХХ века оба храма были закрыты. Долгое время в них было хранилище Государственного архива Ярославской области. Сегодня храмы снова открыты для верующих.

И в Яковлевской слободе, и в Норской…
Есть своя Благовещенская церковь и в Заволжском районе Ярославля. По сей день, красуясь среди современных многоэтажек, она хранит традии старинной Яковлевской слободы, существовавшей здесь со времен Средневековья. В XVII веке здесь, судя по документам, было крупное поселение, где жили торговые и мастеровые люди. Имелись здесь и два храма – Яковлевский и Благовещенский. В 1769 году на месте двух старых храмов был выстроен один – добротный, каменный. Такой тип церквей, весьма распространенный в российской глубинке, нередко называют «кораблем». Сама церковь, невысокая трапезная и колокольня выстроились здесь по одной линии, и издалека весь этот комплекс действительно напоминает корабль с высокой мачтой.
Отмечают Благовещение и в Норском. Еще в 1765 году на средства прихожан здесь был выстроен одноглавый Благовещенский храм, позднее перестроенный в стиле классицизма. В XIX веке при Благовещенском приходе были учреждены попечительство о бедных и бесплатная народная библиотека. А вот в советские годы храм был закрыт и некоторое время здесь располагался цех мягкой игрушки.
Ныне древние Благовещенские церкви Ярославля снова открыты, и мы снова встречаем этот праздник торжественно и светло. Ктото зажжет свечу в храме, ктото выпустит в небо птиц, а ктото просто порадуется долгожданной весне, любуясь нарядными куполами на фоне синего ярославского неба.

Мария АЛЕКСАНДРОВА

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе