Ярославские топонимы: Мукомольный переулок

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий. В Ярославле пятачок, где раньше ходил трамвай, знает каждый. Свое название это место получило в 1927 году. Мукомольным переулок назвали в честь расположенного рядом мукомольного завода № 1.
Раньше переулок назывался Петро-Митрополитским в честь храма Петра Митрополита. В советское время храм не функционировал: помещение было отдано под нужды мукомольного завода.

Наверное, переулок не был бы настолько на слуху, если бы в 1975 году сюда не перенесли трамвайное кольцо. Остановка «Мукомольный переулок» просуществовала до 2009 года, а перед 1000-летием Ярославля городские власти решили реконструировать Большую Октябрьскую улицу и закрыть существующий трамвайный маршрут. Так из центра исчез трамвай, зато появилось место для сквера.

Правда, в 2012 году снова случился скандал: в сквере вырубили тополя. Общественность обеспокоилась, что очередной зеленый уголок решили переоборудовать под парковку, но сквер удалось отстоять.

В прошлом году его облагородили: появились лавочки, освещение, урны. Высадили новые деревья. В центре сквера собираются поставить памятный знак меценатам Ярославской области.

Впрочем, Мукомольный известен не только скандалами. В переулке до сих пор стоит каменный двухэтажный дом купца Кузнецова: в подвале и комнатах этого здания в 90-х годах нашли два клада. Были обнаружены столовое серебро и множество монет: петровские рубли, рубли Екатерины I, Анны Иоанновны и даже рубль Петра III 1762 года. Оба клада попали в музей для изучения. Еще один клад был обнаружен в 2003 году при строительстве магазина «Ярославская мука». Рабочие чуть было не отнесли его в антикварную лавку, но о находке узнала милиция, и клад – три сотни монет и серебряные ложки – сдали.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.
 источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе