Будет ли в Ярославле свой «Архнадзор»?

Материал «Нет отелям-сундукам на Стрелке», опубликованный в «Северном крае» 14 декабря, вызвал большой резонанс. На сайте газеты www.sevkray.ru своё мнение высказали десять человек. Напомним, что в публикации шла речь о пикете, организованном 11 декабря областным отделением Всероссийского общества памятников истории и культуры в защиту исторического центра Ярославля. Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми откликами на этот материал.

Создать свой «Архнадзор» в Ярославле – это, конечно, было бы здорово. Но я считаю, что нам нужно своё название. Негоже использовать чужой бренд. Но дело даже не в названии. «Архнадзоровцы» в Москве бросались под экскаваторы, спасая исторический город. Они стояли в пикетах, приходили на митинги, активно протестовали против нового генплана Москвы, подавали в суды, устраивали выставки, спасая культурное наследие столицы.

Где нам взять ярославского Рахматуллина? Я восхищаюсь этим человеком, журналистом, писателем, который блестяще отстаивает старую Москву, любит её и отлично знает её историю и культуру. Видимо, в Ярославле общественность вела себя недостаточно активно, отстаивая исторический центр от крупномасштабной застройки. Надо делать выводы. Брать пример у «Живого города» в Петербурге, который более активно боролся и сотрудничал с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. И они смогли отстоять силуэт города от «газоскрёба».

В Ярославле есть свои особенности, у нас свои проблемы с сохранением культурного наследия. У нас есть свои активисты, знающие специалисты, а главное, люди, которые хотят и могут сохранить наш древний город.

Давайте выберем как девиз строки из песни Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Даёшь ярославский «Архнадзор», ярославский «Живой город»! Мы победим, если будем бороться вместе.

* * *

Я не понимаю, каким образом ярославские власти собираются в феврале 2011 года отчитываться перед ЮНЕСКО о том, как они выполняют решение 33-й сессии Комитета всемирного наследия 2009 года по сохранению исторического центра Ярославля.

Чего стоят объекты, построенные в историческом центре Ярославля только за по­следний год: новый мост через Которосль, нарушивший охраняемый ЮНЕСКО ландшафт; 5-этажная гостиница в Первомайском переулке, нарушившая масштаб заповедной части города; памятник 1000-летию Ярославля на нижней Стрелке высотой с

7-этажный дом, испортивший вид на ансамбль в Коровниках; памятник «Клятва князя Пожарского», негативно по­влиявший на обзор главного западного фасада Спасо-Преображенского собора. Эти объекты в историческом центре Ярославля построены в ущерб целостности объекта всемирного наследия.

* * *

Очень важно, что общественность города бьёт тревогу по поводу угрозы изменения масштаба и целостности центра Ярославля в связи со строительством гостиницы на Стрелке. Протестовать необходимо сейчас, пока не поздно. Мы уже научены горьким опытом. Новое здание, этот «сундук с резной крышкой», по своему архитектурному решению совершенно не вписывается в историческую среду ярославской Стрелки. Кроме того, оно неизбежно вылезет на панораму и будет искажать силуэт и подавлять расположенные рядом памятники архитектуры – Митрополичьи палаты и Ильинско-Тихоновскую церковь.

* * *

Люди, которые вышли на площади с плакатами на защиту культурного наследия своего родного города, России в целом, – каждый в своём регионе – неравнодушные и отважные. У них в руках одни плакаты. И горячее сердце в груди. Им больше нечем бороться против чудовищной ситуации, которая сложилась за последние годы. И они уже победили. Хотя бы тем, что показали своё отношение к этой ситуации.

Сам пикет – это событие огромной важности для города. Наконец-то общественность осознала, что, кроме неё, никто не сможет отстоять ценности нашей культуры, сохранение исторического облика центра города, наше национальное достояние, мировое наследие. В 1980-е годы, после сноса двух исторических зданий на ул. Свободы, группе архитекторов под руковод­ством Ксении Александровны Соколовой и ярославским художникам удалось отстоять улицу Свободы от планируемого расширения на участке от ТЮЗа до ул. Победы. Тогда этот патриотический порыв в защиту исторического центра охватил практически всю общественность города.

* * *

Мне лично близок лозунг, который размещён на сайте столичного «Архнадзора»: «Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит». Волна протестов против поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия» показала, что общественность способна по­влиять на ситуацию по сохранению культурного наследия. За пару дней до акции было отменено решение о строительстве башни «Охта-центра» 400-метровой высоты в Петербурге. А накануне акции отменена поправка в закон, разрешающая «реконструкцию» памятников, введение которой и вызвало взрыв негодования специалистов и общественности, вылившийся в сбор подписей под открытым письмом Президенту России и массовые митинги и пикеты по стране.

 

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе