Как мэр попирает генплан

Сегодня более тридцати домов в центре строится без разрешений 

– Я родился в Ярославле и постоянно чувствую боль утраты! Я потерял родной город! Я его больше не узнаю! – эти слова Игоря Гаврилова, руководителя джазового центра, звучали на прошлой неделе на заседании комиссии областной общественной палаты по вопросам сохранения исторического наследия и подготовки к 1000-летию города. 

Точечно. Бесконтрольно. Бессистемно 

С ним соглашается и бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович. 

– Мне не совсем удобно критиковать мэрию, потому что я сам работал в команде нынешнего мэра более 20 лет, – сказал он. – Но в последние годы вопросы архитектуры и развития города решаются абсолютно непрофессионально. Недавно узнал, что выдано разрешение на строительство офисного здания на углу Свободы и Республиканской – напротив бывшего кинотеатра «Горн». Сам я раз десять отказывал в строительстве на этом месте, потому что там автостоянка и если это место занять зданием, то все машины будут стоять на улице Свободы, по которой и так не проехать! 


Особенно возмущает Бобовича то, что городские власти игнорируют генеральный план развития города. А ведь он основывался на массе расчетов, в которых учитывались и пропускная способность транспортных магистралей, и состояние коммуникаций, и экологическая обстановка. Новое строительство нарушает пропорции генплана, соотношение промышленных, торговых и зеленых зон, и может вскоре привести к большим проблемам. 

Экспертная группа общественной палаты установила, что в настоящее время более 30 домов строится без разрешений, в нарушение генплана, правил землепользования и застройки. Лишь два российских города – Санкт-Петербург и Ярославль – включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а между тем в историческом центре продолжается бесконтрольное и бессистемное точечное строительство. Часто озелененные территории отводятся под торговые и складские объекты, под транспортные развязки, не предусмотренные генпланом. В частности, и новый мост через Которосль сейчас строится без разрешений в буферной зоне памятника Всемирного наследия, где запрещено всякое изменение природного ландшафта. 

Кроме того, облик исторических зданий часто изменяется пристройкой к ним разностильных крылечек, установкой шатров. Каждая контора красит свою зону здания своим цветом. 

А власти не явились 

К сожалению, вся эта критика оказалась простым сотрясанием воздуха. Ни заместитель губернатора Андрей Епанешников, ни заместители мэра Сергей Ястребов и Владимир Смирнов на заседание не пришли. А начальник архитектурного управления Департамента архитектуры и развития города мэрии Дмитрий Турбин заявил, что, по его мнению, генплан вообще противоречит нынешнему Градостроительному кодексу и городским правилам застройки. 

– В стране проводится политика борьбы с коррупцией, а для этого должна быть сужена сфера произвольных решений чиновников, любое его решение должно быть регламентировано законом и прозрачно. Поэтому мы не можем отказать в разрешении на строительство, если в законе нет четких оснований для запрета. А такие понятия, как эстетично или нет, законом не регламентируются. Так же как и то, является ли данное здание важным для облика города или нет, – сказал он. 

Это уже становится недоброй традицией. Разработать что-то, в нашем случае генеральный план, а потом его признать неэффективным, противоречивым, незаконным, в конце концов. Ну и что, что в разработку генерального плана вбуханы десятки миллионов рублей из городской казны, читай из наших с вами карманов. Ну и что, что генеральный план Ярославля получил золотую медаль Российской государственной академии 

архитектуры и строительных наук. А может, не генплан плох? 

Несколько лет назад была ликвидирована должность главного архитектора города, существовавшая с 1858 года. Ликвидированы и градостроительный совет, и общественный художественный совет. Публичные слушания по градостроительным вопросам проводятся формально. Назначаются, как правило, в рабочий день, в рабочее время, и приходят туда одни лишь чиновники и сотрудники муниципальных предприятий. Словом, следить за обликом города в целом некому. 

Разукрасим все клубничкой 

Особый разговор – о наружной рекламе. Приезжавшие недавно в Ярославль эксперты ЮНЕСКО отметили, что ее в центре города чересчур много. И фасад Волковского театра, и другие красивые здания часто загораживаются растяжками или щитами. 

В городе более полутора тысяч рекламных конструкций. Лишь 667 из них имеют необходимые разрешения, еще 757 стоят без разрешений, а еще 278 совсем самовольные. Но навести порядок никак не удается. Выданы около тысячи предписаний о демонтаже незаконных рекламных конструкций, но реально демонтированы пока лишь 74. Остальные дела решаются в судах, а это дело долгое, судьи не могут переварить такое количество исков. 

Выходит, самовольно поставить рекламный щит можно за один день, а вот чтобы снести его, нужны законные юридические процедуры, которые могут тянуться годами. 

Отдельная песня – вывески на фасадах зданий. Для их установки достаточно разрешения хозяина здания и согласования с Департаментом культуры, который лишь требует, чтобы вывески были не слишком большими. А уж за цветом, дизайном и тем более содержанием никто из чиновников не следит. 

– Часто встречаю огромные плакаты «лечим гемморой», «повышаем потенцию»... Проблема, конечно, важная, но стоит ли заявлять о ней так громогласно? – сказал председатель Союза писателей Герберт Кемоклидзе. 

– Это еще что, – рассказала начальник управления по подготовке к 1000-летию Любовь Бабошкина. – Недавно вижу растяжку с надписью «Малина. Возможно все» и телефон. Понятно, ЧТО именно тут рекламируется. Я не без труда разыскала хозяина этой рекламы и говорю ему: «Уберите, все-таки к нам президент скоро приедет». А он отвечает: «Что в нашей рекламе плохого? Или тем более незаконного? Мы малину рекламируем». И я не знала, что ему возразить! 

А еще видела рекламу «Законное освобождение от службы в армии». 

– На одном из зданий, являющемся памятником и расположенном в заповедной зоне Ярославля, я насчитал 

27 разных вывесок, – заметил директор Музея истории города Владимир Извеков. 

– Недавно был в Стокгольме, там в историческом центре рекламы нет вообще, – говорил сопредседатель «Деловой России» Анатолий Сергеев. – И во Владимире рекламы гораздо меньше. И в Москве, я слышал, рекламные конструкции в центре демонтируют. А у нас что? 

– По закону мы все это запретить пока не можем. А рекламные фирмы и так жалуются, что мы душим их бизнес, – ответила Бабошкина. 

Тем не менее комиссия решила инициировать принятие регионального закона о «нулевых зонах», где рекламы не должно быть вообще. 

Олег Бурмисров

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе