Какими мы хотим видеть улицы Ярославля? (продолжение)

Редакция продолжает публикацию материалов рубрики «Оцени, читатель!». Неделю назад («Северный край» за 12 февраля) мы пригласили читателей поговорить о доме на улице Республиканской архитектора Олега Кротова (на снимке слева) и оценить его по десятибалльной шкале. Отзывы поступили весьма разноречивые.

Нина Орлова оценила дом на 10 баллов:

– Этот дом не нарушает, а подчёркивает облик нашего старинного самобытного города, – считает она.

Александр Фёдоров, дворник, тоже рад видеть дом Кротова там, где он есть:

– Мне этот дом нравится. Наверное, кто-то будет говорить, что он здесь неуместен, некрасив. Но это личное мнение каждого.

А вот профессор ЯГПУ Альберт Малыгин даже не подозревал, что этому дому чуть более двадцати лет:

– До недавнего времени на этой улице всё было в гармонии. И университетское здание, и этот дом. А вот новые дома, которые строят теперь, вызывают много вопросов. Этот же уголок совершенно нормальный, красивый. Как раз по нашему провинциальному городу.

Кому-то дом Кротова оказался безразличен.

– Дом как дом, – сказала студентка Марина Веселова. – В Ярославле и не такие есть. Попричудливее. Да я на него даже внимания не обращала, пока вы не спросили.

Жительница Ярославля Нина Валерьевна считает:

– По-моему, этот дом нужно было бы построить немного дальше от дороги, перед ним палисадник разбить, что-нибудь зелёное. А то получается, что окна прямо на дорогу выходят. Убрать бы его с красной линии. Сам дом – не сказать, чтобы уж очень мне нравился. Но и отторжения не вызывает. Это была, вроде, первая работа Кротова. Он тогда, наверно, только институт закончил. Сейчас он уже возмужал, но над чем работает сегодня, я не знаю. Вообще, у нас, мне кажется, архитекторы не привнес­ли ничего нового в архитектуру. Даже главный архитектор не построил ни одного дома, на который можно было бы взглянуть и восхищённо сказать: «Этот дом построил главный архитектор!».

Но не всем дом Кротова оказался по нраву. Анна Михайловна, жительница Ярославля говорит:

– Я думаю, что этот дом тут неуместен. Это одна из старейших частей города! Строить нужно соответственно облику старого Ярославля. Вот к чему тут переход от двух этажей к трём? Совершенно неуместно! А зачем это несуразное крыльцо? А ещё очень не нравятся проржавевшие трубы и исписанные стены. Но это не только по этому дому, а по Ярославлю в целом.

Подробно обосновала своё мнение читательница «Северного края» Наталья Гудина: «Дом, названный в газете домом Кротова, я оцениваю оценкой «4» по десятибалльной шкале. Это слабая, претендующая на изысканность попытка вписаться в архитектуру старинного Ярославля. И тот факт, что это «проба пера» после «брежнёвок» и «хрущёвок», – не оправдание. В облике нет гармоничной соразмерности частей: маленькие окна-бойницы, уродливые, непропорционально толстые колонны (этот архитектурный элемент должен придавать конструкции лёгкость, но мы видим обратный эффект – налицо явное утяжеление). В целом здание выглядит как барак за счёт нарушения пропорций: приземистости, вытянутости в длину, мрачному материалу и тяжеловесности. Возможно, этот дом выглядел бы лучше, если бы его покрасили в какой-нибудь пастельный цвет... Но, конечно же, ничто, в том числе и этот дом, не может затмить по уродливости площадь Юности с апогеем уродства – зданием театра юного зрителя, являющимся поистине символом «новой» архитектуры г. Ярославля!»

Получив такой разброс во мнениях, мы обратились за комментариями к профессионалу. Нашим консультантом согласился стать заведующий кафедрой архитектуры, профессор, кандидат архитектуры Николай Кудряшов.

– Дом Кротова на Республиканской полностью подчиняется правилам контекстуализма: он адекватен исторической среде по пропорциям, модулю, масштабу и ритму. Не всё в архитектуре воспринимается чувствами. Есть особая алгебра архитектуры. И этот дом, в отличие от многих других зданий той поры, сдержан, не агрессивен. Он достаточно корректно вошёл в среду, не сливаясь со старой застройкой. В Венецианской хартии архитекторов 1964 года есть пункт: «Старое должно быть старым, а новое должно быть новым, чтобы не фальсифицировать историю». А вообще, этот дом, учитывая исторический период, когда он был построен, очень хорош. Архитектуру всегда следует воспринимать в тесной связи с историческими возможностями. А тогда страна была бедна, не было хороших материалов.

Сегодня редакция выносит на обсуждение здание, появившееся недавно неподалёку от дома Кротова – справа от кафе «Изюминка» на площади Юности (на верхнем снимке). Оно построено по проекту архитектора Сергея Петровича Ловыгина. Он также хорошо известен в Ярославле: по его проектам строились шестнадцатиэтажная «свечка» возле ТЮЗа, здание ФСБ на Советской улице, жилой дом с кафе «Сказка» на площади Юности, дом с книжным магазином «Фолиант» на улице Собинова, жилой дом на углу улиц Свердлова и Чайковского и множество других зданий.

Предлагаем читателям высказать своё мнение о доме, который вы видите на верхнем снимке, и оценить его по десятибалльной шкале. Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, дом 1 или по электронной почте sevkray@bk.ru. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 в понедельник с 16.30 до 17.30.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе