На секретной службе, или Ой, а у вас жучок убежал!

5 ноября – праздник Штирлица и Джеймса Бонда. Различные службы, но суть одна – опасное и трудное дело, разведка 

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться» – под этим лозунгом журналисты «КР» решили проверить, насколько хорошо живется разведчику в век современных технологий, когда адреса засекреченных зданий честно скажет Яндекс, в крайнем случае – соседка баба Маня, а фотоаппараты могут запечатлеть даже полет колибри, не то что расположение дверей и камер видеонаблюдения. Вооружившись очками, парой раций и фотоаппаратом, мы отправились на охоту за секретами. Хотя бы внешними. А заодно посмотрели, как поживают контрразведка и просто доблестная милиция, которая наверняка будет ловить страшных шпионов, правда? 


Пункт 1 

«Серый дом» – центр Ярославля. Говорят, фотографировать его нельзя ни в коем случае – почему, неясно, готовых фотографий хватает. К примеру, назовите вашу цель сугубо познавательной или учебной – с целью ознакомиться с архитектурой советского периода – и сможете получить пару десятков изображений сего засекреченного объекта. К прогулке возле УВД мы морально готовились. Думали, что придется пускать в ход журналисткие удостоверения, ибо мы боялись задержания. На углу – патруль ДПС, в машинах возле здания – милиционеры в форме, готовые к выезду. К чести бравого постового, он каким-то непонятным образом обратил внимание на странную парочку с фотоаппаратом, объектив которого подозрительно направлялся в сторону засекреченного объекта. Мало того, когда он решил прогуляться до угла здания параллельно с нашим курсом, мы даже засомневались, не станут ли нас сейчас ловить. Так сказать, принимать превентивные меры? 

Постовой дошел до угла, развернулся и отправился обратно. Мы честно встали у первого подъезда, на виду у камер, и приступили к главному делу – скрытному наблюдению за зданием. Агент 007 занялся передачей данных неведомому собеседнику, а радистка Кэт честно фотографировала процесс. Камеры, спокойно фиксировавшие происходящее, заставляли нервничать – а вдруг сейчас нас схватят доблестные охранники? Включение рации, треск – и чей-то голос, отдающий команды! Да-да, наша рация сумела поймать милицейскую волну, правда, это стало большой неожиданностью для Джеймса Бонда и он чуть не выронил черный прямоугольник с антеннкой на асфальт. Из окон «серого дома» на шпиона без всякого интереса поглядывали служащие, но пускать в ход контрразведку, спецназ и прочие страшные структуры наши органы правопорядка не собирались. 

У «серого дома» нас так никто и не остановил. Видимо, нам просто повезло. А может, не заметили? В целом разведка прошла на ура – фото есть, условные сведения переданы. 

Пункт 2 

«Серый дом», как оказалось, – не самое страшное. Есть еще же здание Управления ФСБ. Если с милицией сможем объясниться, то с бравыми фээсбэшниками нужно держать ухо востро. Вдруг у них инструкция – хватать всех подозрительных, и на допрос? Подходим к зданию ФСБ. Идет ремонт, обновление фасада. На стене – леса, на лесах – человек с внешностью обычного рабочего. Возится с побелкой. Камер не видно, но перед подъехавшей машиной, случайно притормозившей у въезда, плавно поднимается шлагбаум. Машина пугается и отъезжает. 

Здесь нас тоже никто не торопился хватать. Фотографируете – и ладно. Главное, что не мешаете. А что там у агента 007 в руке – камера, наверное, не показывает. Привыкли все к мобильным телефонам, наушникам с микрофоном – вот и не волнуются. Не реагируют! Отправляемся на Советскую площадь – там-то охрана власть имущих наверняка заинтересуется, кто это ходит с рациями возле столь важных объектов? 

Пункт 3 

На крыльце администрации можно стоять со странным видом – рация в руке, очки на глазах, фотоаппарат на шее – сколько угодно. Как и фотографироваться в различных позах. Охранникам все равно – они даже не выглянули в окошко. Хотя мелькали мы перед стеклянными дверями очень настойчиво. Бравые работники ДПС вообще нас не заметили, у них было на повестке дело другой государственной важности. Только одинокая девушка, спешившая в администрацию по своим делам, посмотрела на нас как-то странно, но чуть посторонилась, чтобы не войти в кадр. Если зайти с обратной стороны здания, то на воротах, ведущих во двор святая святых Ярославской областной власти, можно даже повисеть. Невозбранно. И через забор перелезть труда опытному шпиону не составит. А охрана в будочке у шлагбаума будет попивать чаек, лениво поглядывая на рацию и фотоаппарат, но не делая даже попыток покинуть теплое насиженное место. На лице охранника отразилось лишь недоумение пополам с презрением, мол, помешали мы ему продолжать чайную церемонию, аппетит пропал. 

Аналогично и у мэрии. Единственный человек, у которого мы вызвали интерес, – это мужичок, снимавший зарплату в банкомате. Да и то, он был больше озабочен сохранностью своего пин-кода, так что посмотрел на нас и отвернулся – мол, что не видел, того не знаю. 

Эх, вот раньше были времена… Разведчиков вычисляли, ловили, меняли на чужих, которые тогда назывались уже шпионами. А сейчас что? Очки – значит, солнце на улице или с глазами проблемы. Фотоаппарат – им никого не удивишь. Рация? А кто его знает, может, это телефон такой? Современный мир далеко продвинулся в технологиях, так что докладывать о количестве окон с трещинками можно с помощью маленького микрофона, спрятанного где угодно. А вот если человек разговаривает по чему-то большому – значит, это телефон, что привычно и неопасно. Игры наподобие «Ночного дозора» сильно облегчили жизнь простого разведчика. Вот и получается: хочешь спрятать что-то – держи на виду. Хочешь, чтобы не поймали, – привлекай внимание странным видом. Тогда никто и не подумает, что ты шпион. Можно одеться в костюм растомана и бросить окурок, который окажется замаскированным жучком. Английская разведка несколько лет назад уже подобным образом заставила всю Лубянку встать на уши – наша же вылазка в «тыл врага» закончилась полной победой. 

Наталья Полуянова, Иван Костяев

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе