Перетягивание одеяла

Решения судов могут разбалансировать существующую модель расселения аварийного жилья. По мнению главы региона, в этом вопросе требуются изменение подходов и выстраивание новых схем.

В прошлом году мэрия Ярославля упустила 80 миллионов рублей, предназначавшиеся на расселение аварийного жилья, и теперь для нее настает «судный день».

– Количество обращений в прокуратуру от проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде постоянно растет, – констатирует старший помощник прокурора Ярославля Любовь Созинова.

По ее словам, это обусловлено нарушением сроков, прописанных в принятой муниципалитетом областного центра программе переселения граждан из непригодного для проживания жилья, которая включала более 380 домов и предполагала, что к 1000-летию Ярославля эта насущная проблема будет полностью решена.

И хотя более поздними решениями исполнение обязательств было отодвинуто еще на год, темпы работ (половина от намеченного) при всех ссылках на объективные причины многих уже не удовлетворяют.

– Помогая горожанам отстаивать их права, мы выходим в суды, которые своими решениями обязывают мэрию переселить истцов из непригодных для проживания квартир, – поясняет Любовь Анатольевна.

Но – конкретных истцов! Из конкретных квартир!

Мэр областного центра Виктор Волончунас на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам недавно посетовал на то, что все последние годы аварийные дома расселялись с соблюдением очередности. А сейчас она грубо нарушена. Суды, опираясь на логику российского законодательства, следуют принципу: каждый защищает свои права как может. И зачастую «пропускают вперед» жителей домов, признанных аварийными в середине «нулевых», отодвигая на неопределенное время решение насущного вопроса для горожан, которые десятилетиями маются в постройках куда более ветхих.

В результате у «обойденных» остается ощущение горькой несправедливости. Но это еще полбеды. Проблема в том, что на выполнение решения судов город тратит собственные средства. При ином раскладе их можно было бы использовать в качестве софинансирования программы расселения аварийного жилья, львиную долю средств под которую предоставляет Федерация. А значит, и новых квартир строилось бы больше.

По мнению экспертов, катализатором процессов в сфере расселения аварийного жилья послужило ограничение Федерацией срока работы Фонда содействия реформированию ЖКХ – до 1 января 2013 года. Оно спровоцировало страхи, подобные тем, что в банковской сфере чреваты финансовым коллапсом, – ведь если все вкладчики затребуют назад свои деньги в один и тот же день, банк может просто «лопнуть».

– Мы продолжаем сотрудничать с фондом в вопросах привлечения федеральных средств для расселения аварийного жилья. Так, уже решен вопрос о выделении региону на эти цели 533 миллиона рублей, – сообщил заместитель губернатора Андрей Епанешников. – Эта цифра не окончательная. Мы надеемся на дополнительный транш, который откроется предположительно со второй половины текущего года. В его рамках на расселение аварийного жилья и капитальный ремонт многоэтажных домов область рассчитывает получить еще полтора миллиарда.

Если добавить к этому 900 миллионов рублей, которые президент Дмитрий Медведев в канун 1000-летия обещал выделить Ярославлю целевым ассигнованием, сумма получится внушительная.

– Но для того чтобы расселить весь аварийный фонд, принятый на учет до 1 января 2007 года, потребуется порядка 12 миллиардов рублей, – не уклонился от «острой темы» Андрей Васильевич. – Так что мы этот вопрос со своего контроля не снимаем. Будем его решать.

Сама по себе сложность этой застарелой проблемы усугубляется тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет федеральные средства на значительно более жестких условиях: он требует от бюджетов регионального и муниципального уровня не менее 35% софинансирования, хотя еще в прошлом году было 11%.

Губернатор области Сергей Вахруков на заседании регионального правительства не скрывал своей обеспокоенности: соотношение стало неподъемным даже для бюджетов крупных самодостаточных муниципальных образований, не говоря уже о дотационных.

– Нам надо менять подходы, – заявил глава региона. – На прошлой неделе мы выработали «пожарные меры» по кричащим вопросам. Стратегические решения впереди.

Нужно выстраивать новые схемы взаимодействия с федеральными институтами развития, с Минрегионом. И это, безусловно, будет сделано.

Ведь и на федеральном уровне понимают, что решать столь социально значимый вопрос надлежит системно, а не путем «перетягивания одеяла» в зале суда.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе