Сады и парки Ярославля: в мечтах о городе будущего

В прошлых выпусках «Родного города» мы рассказывали о старинных парках дореволюционного Ярославля. Однако и в советский период ярославцы не расставались с мечтой о цветущем и зеленом городе.

Л юбопытно, что одним из первых проектов советских градостроителей было превращение Ярославля в город-сад. О том, как претворялась в жизнь эта идея, мы узнаем сегодня.

«Через четыре года здесь будет город-сад!»

Советская эпоха началась в Ярославле кровавой трагедией: «белогвардейский мятеж» и его жестокое подавление не оставили камня на камне от былой красоты города. Целые кварталы превратились в пустыри, где на грудах развалин возвышались лишь печные трубы. Казалось, Ярославль стал страшной иллюстрацией к строкам «Интернационала», призывавшим разрушить старый мир до основания. Обращенный в пепелище город действительно стал для советской власти своеобразным полигоном, где испытывались новаторские градостроительные модели. Восстановление Ярославля решено было осуществлять по актуальному в то время принципу города-сада.

Вообще-то идея городов-садов была давно известна в Европе. Еще в 1898 году англичанин Эбенизер Говард предлагал решать социальные и экологические проблемы за счет строительства поселений нового типа, сочетавших преимущества городской и сельской жизни. Предложенные им города-сады состояли из компактно расположенных коттеджей с приусадебными участками, а возведение и благоустройство таких поселков осуществлялось кооперативом жильцов.

Поселок Красный Химик.

Город-сад по-советски

В истощенной России граждане, как правило, средствами не располагали, а коллективная собственность и самоуправление могли существовать лишь на бумаге. Поэтому от английской идеи города-сада советские архитекторы взяли лишь самую зримую составляющую – максимальное озеленение территорий. По плану «Новый Ярославль», утвержденному в 1924 году, на каждого ярославца должно было приходиться по 4,5 кв. м зеленых насаждений.

Первым воплощением идеи Говарда в Ярославле стал проект поселка-сада Дядьково, однако на практике он был реализован лишь частично. Последователями городов-садов можно, пожалуй, назвать жилой массив при Ляпинской ГРЭС, а также деревянный поселок в районе ул. Салтыкова-Щедрина, построенный кооперативом «Красный химик» и лишь три года назад исчезнувший с лица Ярославля.

Чаще всего проекты архитекторов-новаторов терпели поражение перед лицом советской действительности: малоэтажная застройка была нерентабельной, да и партийной идеологии дома-коттеджи были чужды. Местные руководители встречали лозунги города-сада с недоверием и, как признавались в воспоминаниях, «инстинктивно подозревали, что ничего из этого не выйдет при такой нищете нашей».

Зеленые субботники

На практике проблема озеленения Ярославля решалась гораздо проще. Список общественных парков города пополнялся за счет усадебных садов, изъятых у прежних владельцев. Сад Огняновых у Казанского бульвара превратился в парк автозавода. Общественными скверами стали сад купцов Сорокиных (тот, что у 5-й поликлиники) и Соболевский сад (теперь на его месте отель «Ибис»). Не обошлось, конечно, без потерь. Например, вместо роскошного Пастуховского сада на углу Ильинской площади появились помпезные жилые дома, а любимая ярославцами Полушкина роща канула в Лету при строительстве резиноасбестового комбината.

И все же мечты о городе-саде не покидали сердца ярославцев. В годы первых пятилеток горожане дружно выходили на субботники, расчищая место под скверы, сажая деревья и цветники. Молодые деревца появились на проспекте Шмидта (Ленина), площади Подбельского и улице Свердлова, а с 1927 года начал постепенно создаваться Бутусовский парк. Озеленению Ярославля способствовала и объявленная большевиками антирелигиозная кампания. Так, на месте взорванного Успенского собора и Златоустовского храма на Стрелке был разбит Мичуринский парк, а вместо церкви Иоанна Богослова появился сквер у пединститута.

Город-сад был для ярославцев скорее метафорой светлого будущего, нежели градостроительной программой. Но деревья, посаженные на тех субботниках, по сей день украшают город. Пожалуй, каждый в те годы мог сказать, что в жизни посадил хотя бы одно дерево. А это, согласитесь, не так уж мало.

Родной город

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе