Сапсанная Русь

Чего мы почти не видим, путешествуя меж двух столиц.

Схлопывание пространства - давняя уловка российских деятелей. Например, есть Санкт-Петербург, Москва, а того, что между ними будто бы не существует, или существует лишь в ночном мифе поезда, как, например, Бологое, Вышний Волочок. 

А в новомодном «Сапсане» на всякий случай, чтобы никто не догадался, предупреждают, что выходить там небезопасно. Некоторых пунктов не существует даже в мифах – например, Любани, Малой Вишеры, большей части Тверской области… 

Клин. Практически потерянный, если не считать музея Чайковского, исторический город. Фонтанчики, торговые домики. Зато музей Чайковского есть. Паломники ЛГБТ, которые кормятся фальшаком про гемосексуализм композитора, не дадут ему захиреть.

Тверь. Самый известный город из схлопнувшегося пространства, преддверие великой депрессивной «Зоны». Что происходит в этом некогда великом городе, загнанном московитами в депрессию, никто толком не знает. Вроде бы, вот ремонтируют путевой дворец Екатерины, на волжском речном вокзале швартуются круизные корабли. Многое в городе реставрируют, но, по словам коллег из общества охраны памятников, так, что от прежнего города скоро ничего не останется.

Московское Море. Заповедник для разнообразных элит, весьма застроенный коттеджами и домами отдыха – великое место для развития массового туризма. На берегах Иваньковского водохранилища, которое гордо называют Московским морем, еще есть следы сел и деревень, которые до затопления 1937 года жили на Волге: мощеные дороги, кладбища, руины храмов, остатки производств.

Князево. Родина великого русского тенора Сергея Лемешева. Харизматичная деревня с музеем про певца. А каждый год в начале июля там проходит Лемешевский фестиваль. Не самый популярный опен-эйр, но довольно часто там можно встретить, то есть, услышать именитых участников.

Знаменское-Раёк. Великая заброшенная усадьба, которая была на пути из Питера в Москву, и строилась с тем, чтобы в ней можно было принимать царствующих всяких особ. Архитектор – Львов и еще несколько иностранцев. Семь лет назад ее вроде бы передали в долгосрочную аренду, и даже открыли в одном из флигелей гостиницу, конечно, без всякой исторической ценности. Реставрационные работы позволили раскрыть настенные росписи, но планы таковы, что она превратится в элитный отель высочайшего класса и комплекс конгресс-туризма. Ага.

Любань. Дальнее Подпетербуржье. Это село было всегда перекладной точкой на пути из Петербурга в Москву, хотя основано гораздо раньше – в самом начале XVI века. С ним тесно связано имя проектировщика и строителя железной дороги Санкт-Петербург – Москва Павла Мельникова. Там он и похоронен в построенной им церкви.

Вышний Волочек. Когда-то созданный Петром Великим центр российской волго-невской водно-транспортной системы, красивейший провинциальный город сейчас хиреет, чахнет и разваливается. Уникальные трехсотлетние гидросооружения пока живы. В Домике Петра на берегу водохранилища, где император жил у руководившего строительством купца Михаила Сердюкова, до недавнего времени жила шумная семья азербайджанцев. Сейчас, вроде бы реставрируют.

Саблино. Сюда туристы не попадают, потому что по сравнению с архитектурными величинами северных пригородов Санкт-Петербурга это как-то не очень. Подумаешь, природа и каменоломни, снабжавшие Санкт-Петербург. Хорошо еще, их взял один неравнодушный коллега под опеку и сейчас там интереснейший подземный музей. На реке Саблинка – красивейшие водопады. А на холме раньше была усадьба знаменитого зубоскала Константина Алексеевича Толстого.

Автор статьи: Андрей Прокофьев | Фото: Антон Комлев

Кириллица

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе