СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЬ

НЕСПРОСТА РОСТОВ НАЗЫВАЛИ «РУССКИМ ЧИКАГО» И «ДОНСКИМ ВАВИЛОНОМ». 

В Ростове-на-Дону в самом конце января открылся новый арт-центр MAKARONKA, расположенный на бывшей фабрике макаронных изделий. Несмотря на то, что процесс джентрификации (превращения промзон в арт-центры) повсеместен, появление MAKARONKA особенно радует. Во-первых, он стал новым центром взаимодействия разных искусств, которые не привечает официальная культурная политика. Во-вторых, родилась MAKARONKA именно в Ростове-на-Дону, городе, исторически принявшем стратегию мультикультурного взаимодействия.

Созданный в первой половине 1930-х и восстановленный в 1960-е «Театр-Трактор»

После купания в красивом тихом Доне знакомство с Ростовом предпочтительнее начать с краеведческого музея на Большой Садовой улице и с книги 1909 года одного из основателей музея Александра Ильина. Общение с источниками поможет понять суть полифонии исторической жизни на берегах Дона при урочище «Богатый Колодезь» (так названа местность Петром Первым за обилие бьющих по побережью Дона из-под камней ключей). Скифская цивилизация, греческая, славянская чередуются с периодами владычества средневековых итальянских городов (Венеции, Генуи), мусульманскими эпохами. С XVII века гиперактивны стали вольные недовольные, беглые и драчливые пришлые степные люди – казаки. Они бились с турками и татарами, добровольно поддерживали российскую власть и её амбиции, а могли и не поддержать. В общем, были прообразом того, что сейчас именуется «протестным движением». С царствования Елизаветы Петровны пошёл отсчёт города Ростова, сперва, с 1749 года, как укреплённой таможни, затем – крепости в честь Св. Дмитрия митрополита и чудотворца Ростовского. И далее крепость, затем удачливый в торговых оборотах уездный город, ныне – центр Южного федерального округа, заполнялся и заполняется разными этническими и культурными диаспорами, среди которых – мощнейшая, обосновавшаяся у границ Ростова с 1780 года – армянская. Нашедшие в Ростове защиту от крымских ханов, промышлявшие ремеслом и торговлей армяне-григорианцы вместе с греками и новодонскими казаками основали близ восточных границ крепости Ростов город Нахичевань. Сегодня это район Ростова-на-Дону. В него как раз упирается Садовая улица, и на его территории расположен арт-центр MAKARONKA.

Итак, неспроста Ростов называли «русским Чикаго» и «донским Вавилоном». Движуха в нём и сегодня нехилая (индикатор её – гигантские пробки на всех центральных улицах в течение всего дня). Не зря же в своё время Демьян Бедный и Валентин Катаев сочинили такой поэтический экспромт: «Верней нет вывода простого.//Как тут мозгами ни верти://Живее города Ростова//На нашем юге не найти!»

Художник Олег Устинов использует живописно-перфомративную технику, названную автором Kick-Art, когда абстрактная картина пишется при помощи нанесения ударов по холсту.

В культурном плане имеет смысл говорить об интереснейшем палимпсесте разных влияний и традиций. Пройдём от краеведческого музея в сторону бывшей Нахичевани по той же Садовой. В прилегающей улице Чехова найдём дом, где размещена западноевропейская коллекция Ростовского областного музея изобразительных искусств (русская часть – чуть подальше, на длинной пешеходной Пушкинской улице). Дальше по Садовой – музыкальный театр. Это мощный образец послевоенного интернационального модернизма. Чем-то напоминает многострадальный ЦДХ в Москве, только со вздёрнутой, как у рояля, крышей. Впрочем, на что ещё, как не на рояль должен быть похож музыкальный театр?!

Наглядную агитацию в архитектуре ростовцы привечали с эпохи авангарда. Совершенным шедевром можно считать построенный в первой половине 30-х драматический театр Горького. Столичными архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом (выигравшими вместе с Борисом Иофаном итоговый конкурс на Дворец Советов в Москве) театр спроектирован в форме гигантского трактора с гусеницами – ленточными окнами. Масштабами этот трактор соревнуется с утопическими проектами Наркомтяжпрома. Он грозно стоит в парке им. Октябрьской революции и, аки танк, охраняет рубеж старого крепостного города по Большой Садовой у границы бывшей Нахичевани.

Весь этот сочный и яркий многоцветный и многонациональный ростовский культурный мир просто незамедлительно требовалось ввести в некий интеллектуальный дискурс. Власти, как водится, пугливы и ленивы. По доброй русской традиции арт-процесс пошёл благодаря личной инициативе просвещённого культуртрегера мецената, предпринимателя Евгения Самойлова. Философ по образованию, г-н Самойлов давно имеет страсть к коллекционированию предметов искусства. Приоритетным для себя Евгений Самойлов выбрал непростое направление contemporary art. Накануне 2012 года в доме у бывшей макаронной фабрики на улице 16-я линия (бывшая Нахичевань разработана в XVIII веке по регулярному образцу Васильевского острова Санкт-Петербурга) открылась галерея 16TH Line. Она стильно выглядит и спроектирована ростовским архитектором Юрием Красноженовым. В имиджевой политике галерея придерживается темы «открытое пространство» для разных социальных групп. Для буржуазии и яппи – дорогое искусство, а также ресторан с программой, выстроенной по принципу «шедевры европейской гастрономии».

Однако для реализации бизнес-программы галереи, как водится в России, требуется терпеливо воспитывать будущих коллекционеров-покупателей непонятного искусства. Потому параллельно с первых недель основания в 16TH Line осваивается просветительская образовательная программа. Проводятся мастер-классы, лекции, два фестиваля (видеоарта и уличного искусства). Более того, в экспертный совет галереи, помимо Евгения Самойлова и директора 16TH Line Татьяны Проворовой, вошли два лидера совриска в музейном пространстве Москвы, научные сотрудники ГТГ Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков, художница Мария Сигутина и немецкий галерист Фолькер Диль. Помимо известных южнорусских мастеров contemporary art (Марии Богораз, арт-группы «Белка и Стрелка», Александра Селиванова, Олега Устинова) в выставочных проектах галереи участвуют культурные фонды. Благодаря им, в частности, Гёте-институту и Штутгартскому институту иностранных культурных связей, осенью прошлого года состоялась выставка Зигмара Польке. Приезжала и подготовленная двумя Кириллами из ГТГ (Светляковым и Алексеевым) удачная выставка 4-й Московской биеннале «Заложники пустоты».

Чтобы современная арт-жизнь Ростова-на-Дону стала не точечной иглотерапией, а полноценным процессом, отражающим всё многообразие культурной топографии города, требовалось создать новое мультикультурное поле. Им оказался отлично поселившийся на стильно обветшавшей фабрике, стильно инсталлированный арт-центр MAKARONKA. Во дворах его привлекают безумные образцы монументальных уличных фресок, иные из которых конкурентоспособны с самим неопознанным ещё никем Бэнкси.

В помещениях: мастерские для художников, въезжающих на MAKARONKA по контракту и работающих там за стипендию ради участия в выставочной жизни галереи; маленький театр на 80 зрительских мест (напоминает тот, что в Москве на «Фабрике»), а также выставочный зал, похожий на залы столичного «Винзавода». 31 января в зале открылась выставка молодой ростовской группы СИТО – интересный опыт пластической навигации в жанре информель по одному из символов ростовской жизни: конструктивистскому Дому-гиганту в промышленном районе. В театральном зале тогда же состоялась принятая на ура премьера спектакля в жанре Verbatim (записанных живых разговоров) «Папа».

Создатели драматург Любовь Мульменко и режиссёр Юрий Муравицкий определяют спектакль как «трэш-мюзикл». В самом деле, действо вышло интересным опытом этнографического почти исследования народной психологии нынешних ростовчан. Опять-таки весь этот затеянный сыр-бор с забористой лексикой городского фольклора получился о многоцветии, многонациональности, мультикультурности и во многом, конечно, о неизбывной инфантильности, заворожённости темой сильного Папы с крепким ремнём (Мама, как известно, – Одесса). Честный спектакль, в Академический театр ему путь заказан. В академических, судя по афишам, будут показывать Безрукова в роли Депардье (то есть в роли Сирано де Бержерака). Закономерно, конечно, что шефство над родившимся театром под остроумным названием 18+ (вход в него с 18-й линии, другое значение «18+» понять можно без труда), взял на себя московский независимый Театр.doc. В феврале на сцене 18+ проходят его гастроли.

По-аглицки название ростовской галереи звучит «Сикстинф лайн». Сикстинская, в общем, линия. Не капелла, конечно, но капель, звонко пробуждающая надежду на новую арт-жизнь города.

Текст: Сергей Хачатуров

СТЕНГАЗЕТА.NET

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе