Спор вокруг погоста

Строительство частного особняка в Рыбинске, по мнению местных жителей, ведется на месте старого кладбища

Есть в Рыбинске удивительной красоты место – слияние двух рек, Волги и Шексны. Здесь на высоком берегу в бывшем селе Васильевском стоял самый старый храм Рыбинского уезда – церковь Воскресения Христова, построенная в 1717 году. Стоял он больше двухсот лет, до 1930-х годов, когда в пылу борьбы с «опиумом для народа» был взорван. И остались от храма лишь небольшой холм, фундамент и одна из четырех башен церковной ограды. Ну и, конечно, церковное кладбище. Старые, полуразрушенные памятники жителям Рыбинска XVIII–XIX веков вросли в землю. Не то холмики, не то могилки, но местные жители точно знали: здесь испокон веку хоронили их предков – крестьян, купцов, мещан. И еще лелеяли надежды, что однажды церковь возродится.

Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое. По крайней мере переговоры о строительстве нового храма на фундаменте XVIII века велись с возможными спонсорами достаточно серьезно. И даже были сделаны первые шаги к возрождению. На холме, который образовался на бывшем церковном погосте при взрыве старой церкви, установили памятный знак – крест и мемориальную доску. Деньги вложил отставной полковник Борис Боднарь, уроженец здешних мест, который живет на два дома – в Москве и Рыбинске.

Дальше – больше. Рядом с памятным знаком в 2008 году построили часовню в честь Василия Великого. В ней по церковным праздникам проходят службы и даже обряды венчания. Деньги на часовню выделил Сергей Кузенев, рыбинский бизнесмен и депутат. Он же вместе с Боднарем подумывал о строительстве церкви. Но мечтам этим, как видно, сбыться не суждено…

В 2010 году часть территории, прилегающей к старому фундаменту церковной постройки, огородили глухим забором. Под ограду попала даже проезжая часть улицы Береговой. Несколько домов оказались отрезанными от мира: ни «скорая», ни пожарные к ним проехать теперь не смогут.

Но даже не это стало причиной народного возмущения. Когда на огороженном участке начала работать строительная техника, у забора местные жители начали находить гранитные памятники и кости.

Кости люди собрали: вот настанут теплые погоды, земля оттает, и они похоронят неидентифицированные останки. Быть может, они принадлежат известному рыбинскому купцу и меценату Ивану Алексеевичу Жеребцову, который был похоронен здесь вместе с женой Александрой Лукьяновной. Их вывороченный из земли надгробный памятник теперь лежит рядом с новой часовней. Или, может, это останки неизвестных крестьян – прихожан церкви Воскресения Христова, чьи могильные плиты сейчас угадываются под снежным покровом.

Полковник Боднарь тоскливо чистит от снега очередной могильный памятник:

– Вот видите, с одной стороны гранитной плиты Иван Жеребцов, с другой – его жена, а там, видите, снежный холм – памятник младенцу Анне. И мои предки здесь где-то похоронены были.

Борис Александрович в рыбинских архивах провел не один месяц. Его генеалогическое дерево, «построенное» на оборотной стороне пожелтевших обоев, доходит до шестого колена. И все его предки рождались, жили и умирали здесь, на стрелке двух рек – Волги и Шексны, в красивейшем месте Рыбинска, на высоком крутояре, где раньше процветало село Васильевское.

– Церковь взорвали, и село умерло, – в эту связь событий Боднарь верит беспрекословно.

Нынешний собственник земельного участка и будущего дома на берегу Волги Наталья Костюкова уверена, что все делает правильно. Она купила эту землю вместе с остатками церковного строения у бывшего его владельца. А тот в свою очередь выкупил дом в 1993 году у Рыбинского муниципалитета. Тогда это были 6 соток земли, ко времени перепродажи превратившиеся в 12. А это уже и часть улицы, и берег Волги, и дорога.

Но все по закону. Хозяин – барин: хочет – жилой дом на своей земле построит, хочет – церковь восстановит. Церковь Костюковой не нужна. Она категорически отрицает, что кости выброшены с ее частной собственности:

– Это местные выдумывают, собачьи кости подбрасывают.

Но соседи настаивают, что кладбищенские памятники были подняты с участка Костюковой экскаватором и перенесены за пределы частных владений.

Наталья Валентиновна чувствует себя уверенно – с документами у нее действительно все в порядке. Земля должным образом оформлена, проект дома согласован, право собственности зарегистрировано. Да, дорогу перекрыла, но не виновата она, что этот участок бывшей общественной территории вошел в ее частную собственность. И вообще решение вопросов, связанных с организацией подъездных путей и доступностью проезда машин экстренных служб, находится в ведении властей.

А что касается кладбища, так оно и вовсе вроде как в другой стороне. Правда, границ его никто точно не знает. Археологи, проводившие на западной части этой территории свои исследования, не исключают, что с востока часть церковного погоста теперь принадлежит Наталье Валентиновне.

Боднарь и другие соседи Костюковой в этом уверены: покой их пращуров нарушен, память предков потревожена. Из обращения 50 местных жителей в Рыбинскую прокуратуру: «Просим разобраться с фактами вандализма и беззакония. Нельзя издеваться над человеческой памятью». Ответа пока нет. Но полковник Борис Боднарь надеется, что идея восстановления церкви на берегу Волги все-таки будет когда-нибудь реализована. И бывшее село Васильевское обретет новую жизнь.

…Сейчас строительные работы на участке Натальи Костюковой, начавшиеся осенью прошлого года, остановлены – зима, однако. Но когда сойдет снег и солнышко заиграет на отполированной глади могильного гранита, строительство дома будет продолжено.

Юлия МУРАТОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе